热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

看到有朋友问起这个,因为不在SU中出图,所以以前没想过。经过下午测试得出个人认为比较好的解决方案。
1、准备工作:
      SketchUp8+VFS1.49.00(这里说明一下,我测试过SU7下装这个VFS版本一调节材质就跳出,我不知道大家有没有碰到。另外,这里说到的VFS camera参数我不知道1.49.00前的版本有没有,因为手边没有其他版本,所以没有一一测试。所以希望大家谅解。)

2、设置Scene:
     按照常规方式设定透视,安排自己的视点高度和站立位置。(如图1)

两点透视相当于在同样的地点使用移轴镜头拍摄的照片。那么这里就说到本方法的核心就是使用VFS的物理相机的Lens Shift参数,这个参数可以控制移轴量,也就是镜头校正的数量。这个参数在Vray for 3dsmax中老早就加入了,这里介绍的方法只要VFS版本中有这个Lens Shift参数就可以成功,而且不用一遍遍试,一次搞定,而且建筑的边线绝对垂直。
     设置好了视点高度和站立位置后,使用Look Around工具(左侧工具栏的眼睛图标),向上找到可以完整观看到建筑顶端的角度,适当留出天和地的空间。(如图2)接着使用Vray toy工具设定好AspectRatio,和出图尺寸。(这里不详细说,坛里有教程,Vray Toy也很好找。)

set aspect ratio.png

好了这里关键就是要得到这个合适的Lens Shift值。Sketchup界面中并没有给我们这个参数,但是软件本身内部记录着摄像机的所有参数。我们要把它找出来。这里要感谢“紫天blog”上的一篇文章《SketchUp内部相机设置参数面板》。网页地址   
     http://www.sublog.net/archives/40800
     接下来我们按照文章介绍的方法,打开Window/Ruby Console面板,然后输入 Sketchup.send_action 10624 回车,就可以弹出一个隐藏的摄像机命令面板。秘密就在里面。(如图3)

将第二行Dir(Direction方向)的最后一段数值填入Lens Shift中,然后渲染,搞定!

祝大家兔年元宵节快乐!!!O(∩_∩)O哈哈~

赞赏

V-Ray5.0正版团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
fu64179777 2014-2-20 10:23:49
初学 多谢分享

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝积极讨论奖

QQ
ayan13 2013-1-12 20:50:26
呵呵,很开心能帮上忙。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
瘦子理想 2013-1-9 13:54:44
为了解决这个问题都折腾两天了,改了无数的参数,渲了无数小样,都没折腾明白,都快抑郁了!看了楼主的帖子终于解决这个问题啦,看着渲出来的完整的两点透视画面,真是太亲切,太激动啦,谢谢楼主~~撒花~~~~菜鸟表示压力山大啊

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝积极讨论奖

QQ
ayan13 2012-9-17 20:13:27

红宝石

小黑屋

红宝石
dabur 2012-9-14 11:58:38
VFS两点透视解决方案(ayan13版本),欢迎讨论

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
409615835 2012-9-13 15:20:13
谢谢楼主分享{:soso_e179:}

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
快乐狐 2012-5-14 00:36:50
很有用!!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
109639590 2012-2-7 11:41:39
亲测有效,非常好的想法

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

社区微博达人积极讨论奖

feixiang456 2011-12-29 11:53:10
原来skt里还有个隐藏相机啊,这会明白了,非常感谢

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
zhenlanmm 2011-12-27 23:34:20
我觉得把出图高宽比,调节一下,就是把高度调高,应该能渲染出整张图的两点透视吧

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

QQ
SU吧-老虎 2011-11-22 13:11:01
很好很好,怎么能叫我不回贴呢。。

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

fujianmushi 2011-9-19 16:28:06
还是弄不来·室内弄不来2点透视···郁闷了

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
jinpangzi 2011-8-16 23:04:16
kgdeusr 发表于 2011-8-4 18:32
接下来我们按照文章介绍的方法,打开Window/Ruby Console面板   这句,  window在那里?是XP还是windows7. ...

笑死了!你用的汉化板啊?sketchup里的windows下拉菜单下的Ruby Console。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
jinpangzi 2011-8-16 22:59:37
太爽了,困惑了好久的问题。按正确方法试验成功后兴奋的坐不住了,刚到客厅走了两圈!!!:D

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
QQ
1241808722 2011-8-16 13:48:53
很有帮助啊 !谢谢了

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Pusiga 2011-8-5 02:40:17
这个实在很实用啊~~
学习了~~

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝金喇叭奖

kgdeusr 2011-8-4 18:32:41
接下来我们按照文章介绍的方法,打开Window/Ruby Console面板   这句,  window在那里?是XP还是windows7.都不道在那打开,一点也不清楚

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
QQ
1241808722 2011-8-4 15:37:38
:-_^好复杂啊  !在研究研究啊

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

共享精神奖忠实粉丝

cooice 2011-5-5 15:10:03
看起来真是好办法,学习一下