热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

之前BAR内有朋友询问关于面--面放样出错的问题。我的答案是面方向的问题,经过多次尝试之后发现这个答案错误。在此深表歉意。并做出详细解答。希望能对大家的SU多边形放样建模有帮助。
    采用的插件:TIG放样插件中的Extruded Edges by Faces。
    对放样结果产生影响的因素:1,路径起点与终点的位置。
                              2,形的画法。

首先给出同一个路径,起始面(圆--方)尺寸相同的前提下由于以上因素的不同产生的不同结果。使大家有一个总体的了解; 1.jpg

显而易见,中间的与我们希望的结果很接近,左侧的发生严重错误,右侧发生扭曲。
下边我就来逐个解释以上两个因素对放样结果的影响。

1:路径起点与终点的位置对于放样结果的影响
   在建模的过程中精确控制是最理想的。所以通常我们选择最有代表性的点,因此就路径起点与终点而言,通常的位置就选在面边线或面中心上,这样方便控制。
   首先是路径起点在圆下方中心,终点在矩形下方中心。
放样后结果如图。这个结果很接近我们希望的。
   之后是起点在圆下方中心,终点在方左侧中心。
放样后结果如图。显然,结果沿路径发生扭曲。
   再往下大家应该就能想到了。如果路径的起始点在面的边线上那么起始点位置决定了放样后的结果。但是可惜的是起始点在形体中心的话不能得到我们希望的结果。放样后起始点也会跑到面的边线上。哎~~遗憾总是有的~~ 4.jpg

2:放样起始面画法对结果的影响
   这个解释起来相对而言就比较抽象啦。先说个有趣的现象。当我们在ZX轴或ZY轴形成的面上画2D形体的时候有时是正面,有时是反面。在XY轴形成的面上画就只能得到统一的面。 5.jpg

这就是导致放样结果差异的原因,下边我先将画法归类:圆与正多边形是一样的。不论怎么画要么只出正面,要么只出反面,这与视角有关;矩形,当沿右上--左下画会出一种类型的面、沿右下--左上画会出另一类型的面,面的类型取决于视角。自定义形,当沿顺时针画会得到一个类型的面,逆时针会得到另一类型的面,同样面得类型也取决于视角。
   那么理所应当的“正面---正面”或“反面---反面”才能得出正确的结果。

那么错误的放样能不能通过翻转面得到正确的结果呢?答案是否定的!!!!! 8.jpg

因为这只改变了面的法线方向。并没改变边的生成顺序。那么如何改变呢?方法有两个:对于对称的面而言用镜像(S,输入-1);非对称面只能沿另一时针方向重画了。

就此有关放样的我所知道的全部方法就都解释完了,相对而言是比较复杂的。大家慢慢消化吧。下边做个复杂的例子看看。

结果还算不错了。或许我给出的答案还不是最完美的,如有问题或例外请给出,我再继续研究。

感谢TIG神一样的插件。

BY Tyburn

另外大家不要吝啬手中的宝石啊~~看在我这么用功的份上多给点鼓励嘛~~~~~~

赞赏

SUAPP3.4

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
蜘蛛侠 2010-4-24 20:18:47
:D:D:-o:-o

赞赏

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

核心会员共享精神奖宝石收藏家忠实粉丝热心助人奖积极讨论奖

gamore 2010-4-24 20:38:37
难得一见的技术实验帖子,不错顶。
就是有个问题,比如渐变过程中的面数不知道怎么控制的。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
岩草 2010-4-24 21:24:37
很好的帖子

红宝石

论坛元老

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮优秀版主核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀技术奖

QQ
Tyburn 2010-4-24 21:52:54
回复 3# gamore

与路径细分度(segment)成正比

红宝石

论坛元老

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员忠实粉丝宝石收藏家财富大亨热心助人奖

QQ
plf_10 2010-4-24 22:47:31

怎么给楼主加宝石又到楼下了
网速的问题 ?
出现好几次这样的问题了
:~

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
elcorto 2010-4-24 23:14:58
exelent eaporte

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

核心会员共享精神奖宝石收藏家忠实粉丝热心助人奖积极讨论奖

gamore 2010-4-24 23:30:30
segment
嗯,了解了。平时建模曲面用的少,有了放样包后感觉现在su在工业设计上也可以开拓一定空间。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
张羿 2010-4-24 23:48:48
受益匪浅,谢谢!!

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

社区微博达人

linli7795 2010-4-25 11:02:26
很强大:D

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
knight0092 2010-4-25 12:16:12
恩啊,相当好的工具啊,谢谢了~~~

红宝石

论坛元老

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮优秀版主核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀技术奖

QQ
Tyburn 2010-4-25 13:09:00
顶起自己咯~~~:Z:Z
哎~~光是找原因就费了老劲了:-|

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
debby 2010-4-26 02:23:47
感谢楼主!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
debby 2010-4-26 02:35:31
没的下吗?

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
trap 2010-4-26 19:48:07
太有 价值了

红宝石

论坛元老

红宝石

QQ
Tyburn 2010-4-26 20:18:27
回复 14# debby

这个帖子主要是讨论技术。。下载的话请使用搜索。。BAR内都有的。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
fengsea 2010-4-26 20:41:36
非常详细的讲解!!期待后续!!

红宝石

论坛元老

红宝石

QQ
Tyburn 2010-4-26 21:04:28
回复 17# fengsea

后续啊。。。。。。。:-|:-|:-|可怜我的脑细胞啊~
需要个方向哦,不然都不晓得向哪冲的说。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
jiwen 2010-4-27 13:28:29
看不到下载地址

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
1501221603 2010-4-27 14:29:40
我来回复一下

赞赏

1234下一页