热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

实习小伙要回学校了。今年建筑行业不好。很多公司今年不招人,所以虽然实习很久,但是依然不能够留下来工作。小伙实习期间帮过我很多,所以走的时候跟他聊了聊天。找个地方喝两杯啤酒。
哥,今年为什么这么不好?
经济形势太差,谁都没办法,不只是房地产,各个行业都一样。
那我们还能找到工作吗?
只要工资要的够低,还是可以的。
我本来要的就不高啊,为什么还不能留下?
因为相比你的价值,公司还是觉得高了。
我会画图能吃苦肯熬夜还陪你们通宵,怎么会价值还低呢?
你能吃苦的特性可替代性太强,公司想要的工作经验你你却还没。
那我精通rhino,Lumion,组里很多人都不会。
组里很多人不会,说明这个东西对组里价值不大,我们是商业设计公司,更重要的事解决问题的经验。而且事实上这些软件这是你的优势,也给你带来一些弊端。
什么弊端?
因为你周围人不会这软件,但你会,别人谦虚的去问你一些问题,你回答的时候稍不留意流露出指导的意思就会让别人感觉不爽。大家想让你帮忙做一些东西,你帮了A做事,B也想找你,但你没时间帮B,B就会不开心。这些关系很难处理,要你慢慢悟。
那我怎么做呢?
你没得选,帮了A就尽量也帮B,自己搞的累一点,年轻的时候多做事没错的。尽量不要用我现在在帮A做事,没办法帮你,这种话来搪塞B.怎么拒绝也是学问。总之就是在你学习的阶段尽量不要让人讨厌你。
除了这个那还要做到其他什么呢?
综合素质很重要,尤其情商和执行力。工作跟上学不一样了,你要考虑各方面事情。情商让你在团队中立足不被排斥,执行力体现你自己的价值。比如上次大家通宵做出来三天的方案,最后也中标了。回来开会给大家交流经验,结果你却提了很多意见。
我真的觉得我们的方案还有很多地方有问题对不上,尤其是文本的排版,没什么逻辑和美感,颜色用的也不好。
从你的角度讲你说的问题是没错,逻辑美感这些东西都是因人而异的,你觉得不好,可是有人会觉得好。况且你有没有考虑过通宵的七个人的感受,连续三天通宵做出来的东西,你张口就要列出五大罪状。让其他人怎么想?虽然交流是要大家相互提问题的,但是也要在充分了解情况的时候再提出意见,你连基地,限制条件,各种规范都不清楚的情况下,贸然的批评,导致大家对你都很不满,觉得你没礼貌。你知道最后中标意味着什么?就是在几家公司里面我们的方案相比最好,甲方不需要花哨的学生时代的排版,要的是利润,我们的方案让甲方获得最大利润。
不让提意见那还要讨论干什么?
你还是不懂,有句话叫我需要指点,但不需要指指点点。每个人付出了努力做出的成果跟你分享,更多的是需要一些肯定。我们讨论的目的是让没参与项目的人学习别人成功经验。更何况你是一个初出茅庐的小弟,没什么经验,凭什么对别人的东西指手画脚?大家不觉得你心直口快,反而觉得你缺乏教养。
但是感觉小弟不能说话,等级森严,感觉像黑社会似的。
呵呵,就是要向黑社会学习。我们是设计公司,理论上讲是大家越多意见越好,实际操作却不是,必须有一个决策人给出意见,然后由小弟执行,这样最高效。所以大部分时间是不需要小弟提意见的,小弟需要的是执行。如果每个小弟都来质疑领导的决策,怎么推进项目?毕竟领导才是最后负责的人。比如上次让你PS一张总图,给你一个参考,你不照做,自己找一个大师的案例参考。最后项目负责人又找人做了一版,你又何苦?想证明你审美很好?最后浪费大家时间。
我不明白为什么大师的不好呢?
很多时候我们面对的开发商不同,喜好也不同。项目负责人根据经验判断这种地方小开发商喜欢的商业化比较浓的风格,你却做了一个素雅的小清新,明显是乱来。大师在商业开发中不一定好用。这一点就证明你的执行力有问题。这下你该清楚为什么往后很多天大家都不想找你做事了吧,没有执行力就没有价值了。
有时候只是觉得我们的项目太缺乏设计,都是拿以前的项目抄一下就完了,没意思。
抄你也要抄的好啊。而且我们不是抄叫借鉴。之前的成功项目经过验证更能适应市场,把最优秀的设计带给社会,有什么不好吗?
哥,你把抄说的这么高大尚。
不是抄高大尚,而是这个是高速发展期的必由之路。你创新,降低了效率,就会被市场淘汰,只有你规模够大,才能专门养得起一个创新团队。中国商业设计公司的现状由不得你一直创新,每个设计都有微创新已实属难得。有空去看看一战时候的德国怎么抄的英法,二战后日本怎么抄的美国西德,现在的中国各个行业怎么抄的欧美。你以为大师不抄?老外不抄?自己抄自己的项目抄的多了就成了自己的标签和特色,自己抄别人的项目抄的好了就成了你的自我突破,何乐不为?小米怎么抄的苹果的营销获得成功又被华为魅族反抄。借力打力才最有利。
我以前确实没有想太多。
你确实想的太少了。太多的专注于设计,有时候也会走的很累。还记得上次聚餐吗?大家说开吃吧那是客气,不要第一个就拿筷子,不好。长幼尊卑这是中国传统礼仪。人多时候不要抢着说话和插话是礼貌。整个餐听你讲你很有成就感吗?以后别人问你个软件问题,不要跟他说:这么简单的事情,我告诉你。要装作很难的样子说让我想想,这也是礼貌。这些都是你身上的问题。
你是说要拍马屁吗?
这不叫拍马屁啊,这是懂礼貌。你刚才说了黑社会,古惑仔第一部《人在江湖》里面的有个镜头,山鸡见老大蒋先生的时候,蒋先生说吃西瓜,他伸手就拿,结果只有一块,他拿走了,蒋先生没有办法吃了,很尴尬。其实吃东西这个事情反应的是你对一个人的尊重,心里尊重别人,就会时时刻刻的注意。所以有礼貌的意思也是说要知道敬畏。当你无所畏的时候,会很危险。
哥,你说了半天都是说的做人的事,有没有设计上能跟我讲的。
设计上的事情不是一天两天说完的,成为普通设计师靠的是经验,成为大师看的是天赋,说勤奋都是扯淡,因为勤奋也是大师的天赋。大部分人都不能成为王澍,建筑设计只是一份养家糊口的工作,只是相比其他工作他又有些艺术气息并且有一个矗立在那里的作品而已,不要自命不凡的认为自己是个什么人物,除非你愿意把设计当成一辈子的事情,努力做到行业的顶尖地位,否则迟早会被行业淘汰的。
为什么会被淘汰?
建筑本来就是夕阳产业,看看欧美发达国家的建筑师是什么样的生存状况就行了。而且你看最近的行业不景气,多少人想着转行的。做不了极致,就像诺基亚一样,及使在手机发展的盛期,说没有就没有了,何况在行业的下行周期。社会大趋势走到这一步的话谁也变不了。所以只能走到顶尖地位,才能享受到市场仅存的蛋糕。
你的意思是设计是没有前途的?
没有这个意思,我想说的是你现在所想的设计可能将来不能够用得到。比如你精通rhino,用的非常熟练,你可以炫技,但是只是在现阶段个别公司有用。柯达公司十年前精通胶卷设计的工程师一样,大家不用胶卷了,怎么办?但是如果他精通的是成像的各种理论,可以很快转型到数码摄影领域。所以设计上尽量去找设计的根本,一种放之四海皆准的方法。而不是简单的拿一两款软件,就觉得自己天下无敌。
对我有什么建议吗?
学会做人就是第一步啊。不管哪个行业都要首先学会做人。人在江湖混,就要遵守江湖的道义。学会跟人相处,这是安身之本。至于你安了身,后面才是你立业的时候。有句话叫情商高智商低,到哪里都有贵人相助,情商低智商高,什么时间都觉得生不逢时。讲的就是这个道理。你的天赋和努力程度都不差,但是就是因为一些细节的问题让你吃了很大的亏。别把自己弄得跟个SB一样出力不讨好。

赞赏

-----偏偏喜欢你-----

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

忠实粉丝积极讨论奖

HAINANRONGDI 2015-10-19 19:54:45
感觉漏洞很多,容易误导人的文章

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
whykings 2015-10-20 17:52:12
普通设计师是喜欢说这样的话

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
莘乐成 2015-10-28 15:00:45
谢谢发来提点,让我也学到了很多

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

社区微博达人

QQ
日月轩 2015-10-29 11:18:58
说的很精辟,学习了乐乐乐

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
随风潜入夜 2015-11-5 14:27:46
有点不知所措了。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
luo890210 2015-11-5 14:53:46
工作几年了,觉得很多地方还是听受用的!社会是由人构成的,在很大程度上,做人比做事有时候更重要!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
蓝色冰10 2015-11-24 15:40:40
封皮不错

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
allen312 2015-11-25 11:27:53
说的不错,深有体会

红宝石

SU游学(等级2)