热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

~  使用 VFS 时常见问题的解决方法,技拙,望指正

~ 不断更新 (帮忙砸点宝石吧,呵呵)

~ 欢迎您把您的经验共享上来

~ 希望后来者少走一些我们走过的弯路。

=====   Start  ==============================

1:黑斑渲染后图上出现不均匀的黑斑或暗色块。 2011-8-6
  解决方法1:发光贴图 >  半球细分  :此参数间接影响出图效果,调高一点吧,很有效。
  解决方法2:发光贴图 > 样本:提高此值,可模糊细节,也可消除一定程度黑斑。

2:漏光,墙角位出现漏光现象。  2011-8-6
  解决方法1:发光贴图 > 样本:提高此值,消黑斑的同时,可有效减少漏光。

3:溢色,渲染后发现画面偏色\溢色(某种色调泛滥)。  2011-8-6
  解决方法1:间接照明 > 饱和度:下调此值,很有效。室内设计中参考值在0.4至0.8间。下调后图比较淡,可提高其下方的“对比度”的值,室内设计中参考值1.2左右。

4:全暗,渲染后发现画面全是黑色。   2011-8-6
  解决方法1:检查 全局参数 > 默认灯光 有勾勾吗?当然,如果自设灯光或用环境光,就可不开。
  解决方法2:检查 摄像机      > 物理相机   是否打开了?你要用物理相机,灯光强度必须是没勾选(物理相机)时的N倍。通常情况下不要打勾,室内设计中平面灯光参考值在2~18间。
      解决方法3:检查   输出  >  渲染位图保存路径 如果先前设置了渲染后的位图自动保存,当路径中的地址(文件夹)变化后不存在了,会出现出错或全黑现象。取消自动保存或修改保存地址。
      解决方法4:可能是灯光设置与场景大小比例失衡,可参照下面第5个问题排查。

5:灯光亮度调节失效、不明显。  2011-8-7
      解决方法1:打了灯,渲染后场景很暗,调高强度后渲染亮度变化不明显,这很可能是场景的尺寸大小不对,您用卷尺工具量一下场景,看看是否尺寸太大了。这种情况多发生下载回来的模型\场景中。

~将不断更新,谢谢

=====   End ==============================

赞赏

V-Ray5.0正版团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

网站日常维护组核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀版主金喇叭奖荣誉会员2012龙年春节团拜纪念邮

2372558 2011-8-6 17:18:41
谢谢楼主分享啊,但请楼主先说一下自己的 su和vfs 各是什么版本的,
一直感觉 vfs 光安装就有好多问题,加反射层时,也出问题。想问一下楼主出现过这些问题没?
刚开始学vfs 希望跟楼主多交流。。。

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
zhouml_msn 2011-8-6 19:55:00

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

80年代85后 2011-9-11 17:30:05
跟贴{:soso_e142:}

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
mindless 2011-11-21 15:23:00
這個很有用!
謝謝
學習中一點想不明白的問題都解決了!

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

热心助人奖忠实粉丝宝石收藏家积极讨论奖

xuyefan 2012-7-20 01:30:33
那如果跑不动是什么问题呢?

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
pph01 2013-11-27 15:38:23
好贴,正需要!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
木桪于森 2021-5-10 14:19:52
发光贴图下面两个参数一直没找到,用的VR 3.6 + SU 2018
高级模式