热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
也是以前发过的关于vfs的帖子,纯原创的,现转发本subar,把自己的教程重新再本论坛上给共享了!!!
我在研究这个光域网的时候,发现追风姐姐写的不是太详细,也许是我的领悟能力还不够吧!在这里完善一下。在这里就很基础的给大家详细解说一下,为的是新来的成员更快的上手,不要像我一样,刚开始学的时候没有人指导,进步很慢。好了废话少说,教程来了。 1、首先建立一个室内的场景,很简单的一个三角面就可以。然后开始关键的建灯。 2、既然是广域网那就来圆筒的灯吧。呵呵先画出一个合适的圆,然后用偏移工具向进偏移灯罩的厚度,如1.这个时候就轮到灯了。要知道在vfs中等有全局灯,有矩形灯,再这里就俺追风姐姐的研究为例,用矩形灯。如2 3、画出一个矩形灯,然后把这个矩形灯缩放到差不多小的时候,再把这个矩形灯拉到灯筒的中心,然后再拉出等的高度。接着把灯筒的厚度拉的比灯的位置高一些。如3 4、这个时候就要用到光域网的图片,把图片导进来以后,按材质使用,接着就吧材质附着到那个灯罩的底面上,注意:是从灯罩往下附着的,还有就是那个附着的面一定要是白面。如4 5、这个时候就要设置灯的倍增器了。把灯的倍增器设置到万位数以上。如5 呵呵,这样才能见到效果。为什么会这样呢?因为常用vfs的朋友都知道vfs的灯的亮度跟灯的面积的大小和倍增器有关,所以既然他影响亮度,那就用它,不能闲置他是吧。呵呵,记住在这里可以设置灯的颜色。完后再把灯筒带灯一起群组。看到这里了,还没有完。 6、进行到这一步不容易啊!这时候进入vfs的材质编辑器,右击场景材质添加材质中的第一个,呵呵,这个时候就要对你的材质进行编辑了。进入漫反射的面板,如6,记住这里颜色和透明度都要进行编辑。编辑都用的是位图,就是光域网的那张位图。 7、设置到这里就要告一段落了。把做好的灯,放置到挨着墙边,要不然出现光域网,你也看不到。还有就是最重要的一点就是再放灯的时候,你那个矩形灯一定要在屋顶下。好了开始设置渲染参数 渲染吧。 后记:在整个设置的过程中,很有可能你看不到出现光域网,或者是出现曝光。那是因为有可能你的那个矩形灯过远,导致看不到,也有可能是你的灯的倍增亮度不够,还有可能是你的矩形灯放到屋顶的外面了。曝光可能是因为你打的倍增太大,还有可能是因为你的矩形灯够大。还有就是大家发现没有,矩形灯的远近也可以产生模糊的效果,还有就是光域网光束的宽窄。

赞赏

超级讲吧

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

论坛元老

小丑

红宝石

网站日常维护组2012龙年春节团拜纪念邮忠实粉丝优秀版主Sketchup建模大赛 第八期 TOP5核心会员宝石收藏家荣誉会员Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5共享精神奖热心助人奖

QQ
1024 2010-4-9 19:56:51
前排支持!就是这排版……怎么说呢……

红宝石

超级版主

爱蕓=永远

红宝石

网站日常维护组核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀技术奖荣誉会员

QQ
purplewind 2010-4-9 21:04:25
lz有空理下排版。。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

QQ
轻舞肥羊 2010-4-9 22:29:33
学习了,不过暂时用不上
USB

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
USB 2010-4-11 11:40:02

绝对基础——VFS模拟光域网详解[转贴]

作者:mequan
1、首先建立一个室内的场景,很简单的一个三角面就可以。然后开始关键的建灯。

2、既然是广域网那就来圆筒的灯吧。呵呵先画出一个合适的圆,然后用偏移工具做出偏移灯罩的厚度,
如1:

登录/注册后可看大图

这个时候就轮到灯了。要知道在vfs中有全局灯,有矩形灯,再这里就按追风姐姐的研究为例,用矩形灯。
如2:

登录/注册后可看大图

3、画出一个矩形灯,然后把这个矩形灯缩放到差不多小的时候,再把这个矩形灯拉到灯筒的中心,然后再拉出等的高度。接着把灯筒的厚度拉的比灯的位置高一些。
如3:

登录/注册后可看大图

4、这个时候就要用到光域网的图片,把图片导进来以后,按材质使用,接着就吧材质附着到那个灯罩的底面上,注意:是从灯罩往下附着的,还有就是那个附着的面一定要是白面。
如4:

登录/注册后可看大图

5、这个时候就要设置灯的倍增器了。把灯的倍增器设置到万位数以上。
如5:

登录/注册后可看大图

呵呵,这样才能见到效果。为什么会这样呢?因为常用vfs的朋友都知道vfs的灯的亮度跟灯的面积的大小和倍增器有关,所以既然他影响亮度,那就用它,不能闲置他是吧。呵呵,记住在这里可以设置灯的颜色。完后再把灯筒带灯一起群组。看到这里了,还没有完。

6、进行到这一步不容易啊!这时候进入vfs的材质编辑器,右击场景材质添加材质中的第一个,呵呵,这个时候就要对你的材质进行编辑了。进入漫反射的面板,
如6:

登录/注册后可看大图

记住这里颜色和透明度都要进行编辑。编辑都用的是位图,就是光域网的那张位图。

7、设置到这里就要告一段落了。把做好的灯,放置到挨着墙边,要不然出现光域网,你也看不到。还有就是最重要的一点就是再放灯的时候,你那个矩形灯一定要在屋顶下。好了开始设置渲染参数渲染吧。

登录/注册后可看大图

后记:

登录/注册后可看大图

在整个设置的过程中,很有可能你看不到出现光域网,或者是出现曝光。那是因为有可能你的那个矩形灯过远,导致看不到,也有可能是你的灯的倍增亮度不够,还有可能是你的矩形灯放到屋顶的外面了。曝光可能是因为你打的倍增太大,还有可能是因为你的矩形灯够大。还有就是大家发现没有,矩形灯的远近也可以产生模糊的效果,还有就是光域网光束的宽窄。
USB

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
USB 2010-4-11 11:42:27
帮你排了一下,正在研究,呵呵…

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
xufeipeng 2010-4-11 15:49:17
学习了!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
ljl201314 2010-5-4 20:16:42
好贴。。。找很久这样的教程啦

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
rush0114 2010-9-2 20:15:05
挺好的,正想找这样的东西

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

核心会员忠实粉丝金喇叭奖宝石收藏家

QQ
czloser 2010-9-2 20:42:03
那个光域网图片 材质那块我不大明白呀  弱弱的问下为什么要贴一张广域网材质的图片在上面 那个光域网的图片怎么找啊???

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
275057885 2012-9-1 09:17:17
超赞呢........谢谢了

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
paultree 2017-9-21 10:29:25
很棒的实验

红宝石

SU入学(等级1)