热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

老总让做的地形,断断续续今天终于做完了,也不知能不能通过,不过挺有成就感的。
十分感谢l64631778 版主的大力支持,少走了很多弯路,

第一次做这种东西,希望跟大家讨论一下这种东西的建模

第一次想的是用 湘源控规 的字转高程,
tas的帖子 --湘源控规制作三维地形模型导入SU的详细教程【清晰再版】
http://www.sketchupbar.com/thread-28077-1-1.html

但是老总说应该用等高线生成更精确点,
然后我提取等高线 做出来

这里简单说一下l64631778 版主说的步骤
在CAD里用到 overkill,去消除重线;XBFX 去连接断开的等高线;pe 去把多义线的宽度改为0
进su后,用edge tools 去简化曲线,

问题是 用沙盒工具最后生成地形后,感觉模型真的好卡,根本没办法再次编辑,
沙盒工具封面后形成的组,我根本炸不开,只好放弃

最后,感觉还是湘源控规做的地形 模型比较小,都是些3角网格,再次编辑的话,没有那么卡
所以只好沿着等高线,复制了很多高程

然后用字转高程生成最后的地形,这样肯定比第一次生成精确,但 感觉这样做有点2,{:soso_e127:}

应这样,我才能把我做的梯田放到地形里,去模型交错

最后,我最后选择的做法肯定是行不通的,如果再做其他地形,总不至于一直复制高程,,,
所以,集思广益,大家讨论一下,此类事情,大家怎么解决,,,

赞赏

我的微信公众号:i2372558
欢迎玩微信的人关注
不定时分享一些最新的汉化插件...

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
Γ..lin 2012-4-12 10:04:11
确实炸不开、、

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员宝石收藏家热心助人奖新秀奖积极讨论奖

QQ
woxin 2012-4-12 11:14:11

我也做了几次地形,湘源控规也用过,但是可能我还没有太熟悉,我那时好像高程点生成的等高线变成地形后边缘位置有点不是很理想,就像沙盒工具生成地形一样,弧线的两个端点也会成面,还得自己再处理下,上面是我印象里的情况,后面我一直是用CAD的等高线在SU里做地形,开始不会插件的时候,做起来很麻烦。因为很多短线。后来用了APP插件,省事了很多。可以用焊接线条,然后升起等高线,再用地形工具生成,这样做起来也比较简单。我找张用CAD里等高线生成的地形图放上来楼主看下,要是有问题,大家一起讨论下,呵呵。
这张是带等高线的。

这是不带的效果

赞赏

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

核心会员热心助人奖忠实粉丝金喇叭奖荣誉会员社区微博达人宝石收藏家

heixing 2012-4-12 11:15:19
有一点你忽略了, 没有区别对待,
分块处理,有关系的细作, 暂时陪衬的就简略

天下大同, 可望不可及呵..

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

网站日常维护组核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀版主金喇叭奖荣誉会员2012龙年春节团拜纪念邮

2372558 2012-4-12 11:27:40

懂你的意思了,
应该分清主次,重点部分深入刻画,背景的地方不用做太细,
毕竟第一次做,就没敢偷懒,以后就知道了

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

网站日常维护组核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀版主金喇叭奖荣誉会员2012龙年春节团拜纪念邮

2372558 2012-4-12 11:30:23
woxin 发表于 2012-4-12 11:14
我也做了几次地形,湘源控规也用过,但是可能我还没有太熟悉,我那时好像高程点生成的等高线变成地形后边缘 ...

你说的焊接线条 那一步, 可以用 边界工具里的 简化曲线做,这样更简单

赞赏

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员宝石收藏家热心助人奖新秀奖积极讨论奖

QQ
woxin 2012-4-12 11:42:46
2372558 发表于 2012-4-12 11:30
你说的焊接线条 那一步, 可以用 边界工具里的 简化曲线做,这样更简单

哈,多谢。我试试去。

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

核心会员热心助人奖忠实粉丝金喇叭奖荣誉会员社区微博达人宝石收藏家

heixing 2012-4-12 12:07:39
2372558 发表于 2012-4-12 11:27
懂你的意思了,
应该分清主次,重点部分深入刻画,背景的地方不用做太细,
毕竟第一次做,就没敢偷懒,以 ...

分块还有个目的:避免过大的组件使电脑失去响应,
我以前用zorro切割,在经纬方向上分.

红宝石

SU仁师(等级10)

红宝石

新秀奖宝石收藏家忠实粉丝热心助人奖

QQ
aimeizi1211 2012-4-12 12:32:28
我能想到的最快方法也只有湘源了,用等高线生成实在太麻烦了!!

测绘的等高线太烦了,完全没法用,这个就很悲剧了 想整理这些线,那才叫疯了!!

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
sxdduoduo 2012-4-12 15:01:44
感谢楼主分享方法,以前我也做过个地形,不过用SU的地形生成太卡了  生成不了。。后来就尝试用了3DMAX的地形生成  然后导进SU  3D貌似还有优化面的功能吧  这样的地形面少了不少``(因为不会用湘源控规划,人比较笨,呵呵``)而且当时主要是为了做分析图  所以也就不了了之了``

传图片太纠结了  传了2张``{:soso_e120:}

赞赏

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
sxdduoduo 2012-4-12 15:15:16
我在想  能不能直接把你规划做的 建筑啊 梯田啊之类的  做好之后  找好一参照点  放到地形的上方   直接用“曲面粘合”插件```把 2个粘起来```呵呵``不敢尝试 模型交错  怕SU崩溃```

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
sxdduoduo 2012-4-12 15:15:53
我在想  能不能直接把你规划做的 建筑啊 梯田啊之类的  做好之后  找好一参照点  放到地形的上方   直接用“曲面粘合”插件```把 2个粘起来```呵呵``不敢尝试 模型交错  怕SU崩溃```

赞赏

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

2372558 2012-4-12 21:20:27
sxdduoduo 发表于 2012-4-12 15:15
我在想  能不能直接把你规划做的 建筑啊 梯田啊之类的  做好之后  找好一参照点  放到地形的上方   直接用 ...

我用的模型交错做的,感觉这类的东西,用插件做更卡,

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
苏设计-天意 2012-4-18 09:31:35
woxin 发表于 2012-4-12 11:14
我也做了几次地形,湘源控规也用过,但是可能我还没有太熟悉,我那时好像高程点生成的等高线变成地形后边缘 ...

有一点我不解当你没有用湘源时直接在su做地形,然后焊接之后将其等高线拉伸到相应的高度在应用沙盒工具生成地形,这只适合小地形,如果大点的地形su就要崩溃,所以对于小地形这话总方法可取...还有为什么不在cad种设置其标高之后导入su呢干嘛还要在su种操作呢

赞赏

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

QQ
woxin 2012-4-20 11:56:19
苏设计-天意 发表于 2012-4-18 09:31
有一点我不解当你没有用湘源时直接在su做地形,然后焊接之后将其等高线拉伸到相应的高度在应用沙盒工具生 ...

我个人适合在SU中操作,因为我觉得CAD里设置标高麻烦。这可能是因为我CAD没有SU用的多的缘故吧。大的地形是会崩溃,所以地形要分开做,然后拼起来。有人觉得分开会很麻烦,其实操作也很简单的。在等高线还没有用地形工具前用交错把线断开,然后在用地形工具生成,然后合并,很方便。现在我是专职做SU的,CAD可能有些简便的方法被我忽略了,希望大家多讨论,找出更多方便的方法

赞赏

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

QQ
woxin 2012-4-20 12:00:15
还有补充一点。就算是模型交错命令,也有些需要注意的地方,就是你选择的物体的范围,有时也会帮助你成功。还有就是很多时候我都会准备一个空文件。然后把一些我认为可能会有问题的操作放在空文件里操作,然后再移回到模型中。这样的好处,不知道大家有没有感觉。

赞赏

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
QQ
hailiang33456 2012-4-20 12:33:27
哦哦 想大家学习 留下脚印

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
sxdduoduo 2012-4-22 17:11:10
苏设计-天意 发表于 2012-4-18 09:31
有一点我不解当你没有用湘源时直接在su做地形,然后焊接之后将其等高线拉伸到相应的高度在应用沙盒工具生 ...

其实大地形也是可以做的  不过确实容易崩溃  这样的话 建议在CAD里面就把高程调好  然后不要导入SU  而是用3D进行地形的生成  3D的模型优化使的你再次导入SU的时候 面减少了很多。。以前生成一个地形  用SU直接生成  机器等了1天,大小 100MB左右  用3D只花了5秒,40MB左右。。。

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

QQ
woxin 2012-4-23 13:32:29
sxdduoduo 发表于 2012-4-22 17:11
其实大地形也是可以做的  不过确实容易崩溃  这样的话 建议在CAD里面就把高程调好  然后不要导入SU  而是 ...

等了一天。。。真佩服你的耐心。。。。我最长一小时,是因为中午去吃饭,然后想试试到底能不能生成,就打开SU然后出去了,等回来发现完成了,时间正好一小时。就是我前面发的那个地形。这是因为时间充足,所以才会去尝试,平时要是超过十几分钟,肯定会果断关闭,然后找其他方法的。

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

QQ
woxin 2012-4-23 13:34:10
感谢楼主的这个帖子,给大家搭建这个讨论的平台。希望大家继续跟帖交流。
12345下一页
高级模式