热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
本人接的一个寺庙大殿设计的小项目,自己根据古建10年修缮设计及古建施工经验推敲的结构,唐代风格,庑殿顶,抬梁式结构

正立面

正立面

轴测

轴测

后部

后部

梁架结构

梁架结构

赞赏

超级讲吧

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
AK47WCG 2020-10-9 11:37:37
屋脊砖雕是建出来的,并非贴图

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

社区微博达人积极讨论奖

L-land 2020-10-14 15:00:28
效果很好,有些细节的地方想跟大神探讨。大殿五开间,屋顶采用庑殿顶正脊稍微显短,比例不协调,可能换成歇山效果会更好些;鸱尾唐风不太明显有点偏宋代的,额枋尺度偏小;

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
AK47WCG 2020-10-14 20:22:20
L-land 发表于 2020-10-14 15:00
效果很好,有些细节的地方想跟大神探讨。大殿五开间,屋顶采用庑殿顶正脊稍微显短,比例不协调 ...

感谢点评。这个尺寸比例是根据本人以前测绘的一座古寺中留下的建筑所得数据结合实际项目设计所得。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
【大江东去】 2021-4-16 14:39:27
L-land 发表于 2020-10-14 15:00
效果很好,有些细节的地方想跟大神探讨。大殿五开间,屋顶采用庑殿顶正脊稍微显短,比例不协调 ...

你这是太原龙泉寺吗?你对唐式建筑的细节特点还是不懂,面宽五间的推山顶建筑可以在心间放双补间,这样正脊就不短了,三开间的也可以

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
AK47WCG 2021-10-23 19:37:37
【大江东去】 发表于 2021-4-16 14:39
你这是太原龙泉寺吗?你对唐式建筑的细节特点还是不懂,面宽五间的推山顶建筑可以在心间放双补间,这样正 ...

满瓶不动半瓶摇。所谓的“唐式”不过是后人所谓的“研究”定论,唐代的建筑就一定一样的吗?统一的规格尺寸吗?谁来定义的呢?前人的就一定准确无误码?即便是清代官式建筑也是有很多风格的,即便是工匠也有很多派系的。唯有保留下来的才能作为正真的参照(即便保留下来的也是后人维修改动过的,也并不准确)。本人的设计是根据测绘古建尺寸经验总结设计而成,本身至今已有11年古建现场施工经验深化施工图经验,对徽派、浙派、赣派、晋派明清古健民居及官式建筑略有涉猎,尚且不敢说“懂”古建(窃以为每一个古建都是不同的,唯一的,千变万化)。你很懂吗?你很懂古建吗?专家?实在可笑

华严寺

华严寺

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

maxone 2022-1-20 10:55:06
楼主贴的华严寺大殿屋脊是两边升起的,模型未见脊檩有升头木,是否实测也是这样?
高级模式