热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

经常在网上看到关于空间网架建模的帖子,包括少校等很多大佬都做过类似的教程,今天我把我自己关于空间网架建模的一点理解分享给大家。下面开始建模:
      一、先绘制一个立方体作为参考面使用。
QQ截图20190125151305 拷贝.jpg

二、在立方体的两边绘着两条贝兹曲线,具体曲面的建模,根据自己的实际需要进行绘制。
QQ截图20190125151350 拷贝.jpg

三、通过loft插件生成曲面。此时的曲面是一个组,鼠标右键单击这个组,选择柔化边线,把所有数值都拉到0。内部的三角面及结构线会显现出来。
QQ截图20190125151450 拷贝.jpg

四、双击进入组件,全选,鼠标右键选择只选择边线,提取结构线。通过移动复制,把线提取出来。 QQ截图20190125151513 拷贝.jpg

QQ截图20190125151526 拷贝.jpg

五、利用顶点编辑插件,向上拉出自己需要的厚度。得到如下图形。
QQ截图20190125151603 拷贝.jpg

六、按照前述方法,通过移动复制提取内部结构线。然后利用插件线转圆柱生成构件。此时我们想要的空间网架就得到了。 QQ截图20190125151631 拷贝.jpg

QQ截图20190125152138 拷贝.jpg

七、看看大致效果
QQ截图20190125152217 拷贝.jpg

写在最后:因为在网上看到很多教学帖子,通过超级推拉形成的网架都没有内部的竖向构件,所以提供这种方法,仅供参考。谢谢大家支持!----牧渊

赞赏

超级讲吧

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石
牧渊 2019-1-25 16:02:31

哈哈!每次你都好快! 谢谢小玉酱!!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

小玉酱 2019-1-25 15:57:51
牧渊大哥牛逼~

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

QQ
为了吧币 2019-1-28 11:22:35
顶点编辑是什么高端插件?

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石
牧渊 2019-1-28 16:55:45
为了吧币 发表于 2019-1-28 11:22
顶点编辑是什么高端插件?

搜索一下就知道啦

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
luodapang233 2019-2-15 11:34:01
为什么我的结构线是这样的?

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

忠实粉丝宝石收藏家积极讨论奖热心助人奖

100726 2019-2-16 08:45:56
用超级推拉也可以有内部的竖向构件的,调一下生成边界参数为grid..

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
woshiheichou 2019-2-20 17:09:14
luodapang233 发表于 2019-2-15 11:34
为什么我的结构线是这样的?

两头的横线要拆分成多段

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
A1343890739 2019-4-27 17:04:01
怎么只选择边线啊?我全选组件以后无法提取结构线
高级模式