热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

SketchUp吧 门户 查看主题

三招两式,教你学会VFS的DOF!!!

发布者: monkj | 发布时间: 2010-10-28 19:03| 查看数: 19664| 评论数: 46|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
1,首先随便建一个场景,按如图设置好相机参数!

2,如图,不知是何物吧!别慌!!!

赞赏

黑纹 + 1 感谢分享!
stabor + 1 感谢分享!
lihaoying + 1 大场景里会不会很麻烦。。试来试去的话.
zdjdevil + 1 感谢分享
尘剑血 + 1 是景深的意思吧?
ydxqt + 12 + 1 我很赞同

最新评论

monkj 发表于 2010-10-28 19:08:08
3,F=24

F=12

F=6

F=2

F=1.5

F=1

F=0.5

OK,现在大家清楚是什么东西了吧!vfs其实很傻瓜了哈!

赞赏

sh62063763 + 1 感谢分享!
过故人庄 + 5 + 5 感谢分享!
diweiman + 1
wankehuohuayuan + 1 支持原创
轻舞肥羊 + 1 感谢分享

monkj 发表于 2010-10-28 19:09:21
完了,欢迎大家的砖头或者金币哈!
chizo 发表于 2010-10-28 19:46:50

樓主是否反了?

F=光圈   F值越大.光圈越小

所以應該是F值小-散景大   

赞赏

陈思海 + 1 1

monkj 发表于 2010-10-28 20:08:43
没错啊!1/F=光圈,F值越小,光圈越大啊!vfs中的F Number=光圈!你去试一试吧!
chizo 发表于 2010-10-28 21:17:19
回复 monkj 的帖子

嗯!   但您的圖

散景F-0.5 是最清楚的啊

散景大 = 相對離對焦者近 也會模糊
chizo 发表于 2010-10-28 21:54:19

這觀念不只和VRAY有關  而是攝影的基本技術
交流一下   :-)

F8.0

F8.0

F6.0

F6.0

F4.0

F4.0

F2.0

F2.0

F1.0

F1.0

赞赏

过故人庄 + 5 + 5 感谢分享!

monkj 发表于 2010-10-28 21:57:14
回复 chizo 的帖子

呵呵,这里的F是指的这个! mmm.jpg
,至于结果是否与摄影理论符合,最好的办法就是亲自去试一试哈!有些东西由于我们不是软件开发者,所以只能相信实测结果哈!
monkj 发表于 2010-10-28 22:02:46
我们的认识都一致啊!仔细看看我的第一张图哈! nnnn.jpg
monkj 发表于 2010-10-28 22:19:13

由于VFS不能像MAX中那样方便地改变相机 focal lenth值,所以这个练习的意思就是:首先把摄像机弄成大光圈,以便得多更多的虚景;然后通过调整override focal lenth的值来改变我们的兴趣点!
chizo 发表于 2010-10-28 22:20:49

:)    原來樓主指的F是.......焦距!

我想焦距在DOF裡並不是重點欸!

而且焦距的測量和試驗應該也不是靠這小幅度的調整吧....

物件較多的場景裡   應該會調到累死

確定畫面構圖以及想突顯的主題. 測好焦距再來是控制光圈大小(整個場景曝光度平衡+散景的控制)
剛弟也有強調過了. 這和攝影也有關(其實物理相機的意義也就是在讓你拍照)

準焦(對到焦)這是照相最基本的動作.如果連焦都對不準那也......  

好的照片(render).   需要準確的控制光圈(ISO.快門速度先不談)  當然...VRAY裡沒有一般單反所謂的"可用光圈"

但一眛的開大光圈. 造成誇張的散景也未必是好事.

以上....  弟不是來踢館  還是很感謝您辛苦分享教學

只是覺得既然要做教學了  應該要有輕重之分才是. 樓主的觀念似乎也有些.....  :)

有大部份新手對軟體是完全不了解.  錯誤的觀念很容易"深植"他們心中

將來要改得花更大的力氣去調整.

最後還是感謝您分享教學!  謝謝!
monkj 发表于 2010-10-28 22:42:20

回复 chizo 的帖子

呵呵,怪我少打几个字母,全称应该是override focal lenth=xx才不容易误会哈,你的提醒很对!不过既然软件有这样一个参数,就一定有它的用处吧,这一点上CG与摄像不同哦!也许出于个人爱好吧!我一个玩反转片的朋友就喜欢大光圈,单是镜头价值都是10多万呢!题外话哈!从摄像基本知识开始说起未免太那个了。。。。;其实我的理想是用VRAY弄一个这样的图,可惜VRAY的BOKEH出不来!
此贴只是抛砖引玉,欢迎朋友多来的玉哈!

尘剑血 发表于 2010-10-28 23:53:53
dof是景深的意思吧?
monkj 发表于 2010-10-30 04:02:39
建议大家用最新版Vray For Sketchup v 1.48.96 !它的"override focal dist”参数终于对物理相机起作用了,以前的版本似乎不见效果!看看,注意中间那个“红宝石”哈,以前要这样调整就很费劲的!

这是文件,大家感兴趣可拿去玩玩!
dof1.skp (483.83 KB, 下载次数: 129)

chiawei 发表于 2010-10-30 09:41:21
楼主,1.48.96渲染平面图的问题解决了没有啊?
86220267 发表于 2010-10-31 16:03:07
我怎么改还是不行...
86220267 发表于 2010-10-31 16:08:25
我自己随便画了几个方怎么改都没模糊的效果  怎么回事  模型是SU8的呀  
monkj 发表于 2010-10-31 18:19:35
回复 chiawei 的帖子

渲染平面图?这个没用个,不清楚哈!
monkj 发表于 2010-10-31 18:21:49
回复 86220267 的帖子

我估计是你的系统单位问题!把你的问题文件发上来看看!
hhr3000 发表于 2010-11-1 11:23:16
炒个冷饭·VFS人视点透视问题错位的问题 不知道哪个版本才能解决
123下一页
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

积分兑换活动
发布主题 快速回复 返回列表 客服中心 搜索 官方QQ群
关于我们/小黑屋/手机app/国土人/SketchUp吧 /京ICP备16008035号/