热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

SketchUp吧 门户 查看主题

初学Vray必看!关于玻璃、木地板等常用材质设置

发布者: 352459896 | 发布时间: 2017-8-17 17:53| 查看数: 12681| 评论数: 30|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
近期由于做个项目用到了VFS,便半学半用的做了起来。起初遇到很多问题,就自己慢慢在SU吧里摸索问别人,百度等等。费了好大一番劲。今天把自己学到的一些东西总结给刚刚学习的大家,老手忽视=。
做玻璃主要涉及到三个材质层:反射、漫反、折射
1、反射

新手主要涉及的就是以上的红圈部分了,反射的颜色默认为白色,一般不调,这是反射的颜色强度。想加强反射的效果,点击后面的M
光泽度由高光和反射组成,最大值为1,越大则高光越清晰锐利,调小的话高光会变模糊,一般两个都一起调为一样的数值。磨砂玻璃是都调为0.5.大家可参考试试调看,调过光泽度后后面的细分就可以调了。细分越大则渲出来越清楚,一般光泽度调低后细分可略调高点,为12-14左右

左边选到菲涅耳,这是反射的选项,如果调成:无  那这个面就会变得像镜子一样。。 右边的菲涅耳IOR 默认的反射数值就是玻璃的反射值为1.55.有时候表现需要想加强反射的可以在这里适当加大

2、漫反射

光射到一个物体上,因物体表面的粗糙产生不同程度的漫反射,左边颜色代表漫反射强度,数值默认为1.0,一般不调。右边的透明度黑色代表不透明,白色代表全透明(颜色越淡则透明度越强)
很多时候有人说,我设置了透明度为白色了还是不透明,这是怎么回事呢?因为我也遇到过=。

因为使用了纹理贴图的透明效果,把他的勾去掉就好了。因为有时候你的贴图并不是透明的,所以即使调节了透明度也看不到后面
红色框里的是我贴图的,因此便看不到玻璃后面了,把漫反射里的使用纹理贴图的透明效果去掉就好了(漫反的透明度不能太透,不然就看不到贴图了)

这样就既能看到贴图效果也能透视到建筑内部了,这里也可不用贴图,只要使用环境天空直接反射天空的云就可以了。贴图是一种偷懒的办法

3、折射
折射是光穿过透明物体后光的角度发生变化

左边的颜色光泽度一般默认不动,是正常玻璃时的属性,磨砂玻璃时光泽度调为0.5。
右边的透明度跟漫反射的透明度不同,这样影响的是光进入物体和透过物体的效果,黑色时光不能透过物体,白色为光全透过物体
下面有个链接专门说这点的,大家可以看看前辈们总结的很好:http://www.sketchupbar.com/thread-19555-1-1.html
右下的雾是用来调节玻璃颜色的。这里我给个链接视频的,可学习到各类玻璃的设置。回复可见哦^^
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

接下来是木地板等设置问题(其实很多材质都跟木地板一样拥有共同属性,学习了这个便可举一反三)
木板主要有反射和漫反两个材质层
1、反射

因为木质材料不是很光滑,所以木地板的反光出来的高光应该是模糊的,这里我调为0.85,同时细分增加到12
2、漫反图层为默认的不动
渲染后得到

但光是这样渲染的时候表现不出材质的粗糙纹理

当我加上一个灯光效果的时候可以看出来

这里的光斑很圆润,显得材质很光滑

因此要添加一个贴图,可以在凹凸贴图里添加,也可以在反射里的光泽度里添加(经试验在反射里添加效果更显著)光泽度有2个M里添加位图(木材质的黑白图)

为什么要添加黑白的木材质图片呢,渲染的时候白色代表光滑(反射强)黑色的部分代表粗糙(反射弱),这样就实现了材质的质感
因此要在PS里把贴图变成黑白的,并调解色阶曲线 ,换到颜色的HSB属性,在这里我把白的部分为90%,黑的调成70%

加入贴图后渲染得到下图

看的出来光斑已经体现出了材料的粗糙表面

贴位图要PS挺麻烦的,偷懒的做法就是直接贴原图,但是黑和白的比例就是固定的了,如果要求高的话还是慢慢用PS调吧

我的模型大概就这样了,这几天边学边做的,很多东西没学所以效果也不好,希望大家可以指出问题,大家也可以一起学习。
这次总结的都是现学现卖,吧里可能都有提过,可能比较分散,大家学习的时候比较麻烦,这样总结希望可以快速的帮到大家。

还有想起来用了一个毛发生成器做的草地,渲染出来的效果也是很好的。因为用的是代理物体,所以模型也不会太卡,渲染嘛当然也变的久一点,但是也可以接受的,详情大家可以看可以搜吧里的教程看看,很好的。需要的话可以留言,可以发我的给大家用

大家喜欢的话给个红宝石鼓励一下咯,打这么多字不容易。也欢迎大家一起讨论学习 ^^

file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\352459896\QQ\WinTemp\RichOle\4(3C)BB4K{O$DYSKS7HAJBL.png

本贴附件下载

VRAY初学PDF.zip

15.42 MB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

VRAY初学PDF.zip

15.42 MB, 下载次数: 344, 下载积分: 吧币 -200 个

VRAY初学

最新评论

阿新先森i 发表于 2017-8-18 14:11:15
幸苦了  ,谢谢分享
sapsap 发表于 2017-8-27 15:34:22
好实用谢谢分享!
longzhixiao 发表于 2017-8-30 02:21:55
学习学习学习学习,学习学习
青团子1314 发表于 2017-8-30 16:22:41
学习学习学习学习
设集圈噢 发表于 2017-10-24 14:57:35
XUEXIXUEXI
设集圈噢 发表于 2017-10-24 14:59:11
很可惜积分太低下载不了
bellec49405 发表于 2017-10-24 15:40:39
謝謝大大分享
cici20320 发表于 2017-10-28 17:24:45
感谢分享
落魄书生 发表于 2017-10-31 17:07:23
5220211021 发表于 2017-11-2 17:08:10
的点点滴滴多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多多
fl996699 发表于 2017-11-18 13:02:52
谢谢分享!
小旭0o 发表于 2017-11-18 16:03:19
感谢分享  想下来看看
mc4024 发表于 2017-11-19 10:50:09
幸苦了  ,谢谢分享
xiaozhao0827 发表于 2017-12-1 14:54:33
学习学习学习
zs22038252 发表于 2018-1-11 11:07:30
好好学习,顶起来
46390 发表于 2018-3-9 09:26:10
谢谢分享
774132267 发表于 2018-3-21 16:24:56
感谢分享

irisw 发表于 2018-3-21 19:00:19
感謝分享!
xuxiaogang 发表于 2018-3-22 16:11:43
没有芭比,苦逼了!!!!!
12下一页
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

积分兑换活动
发布主题 快速回复 返回列表 客服中心 搜索 官方QQ群
关于我们/小黑屋/手机app/国土人/SketchUp吧 /京ICP备16008035号/