SketchUp吧

标题: 有喜欢美工笔的朋友么? [打印本页]

作者: 开间奶茶店    时间: 2012-4-12 00:08
标题: 有喜欢美工笔的朋友么?
话说,我一直坚持钢笔画分两种:
一种是构思方案的。这种钢笔画无关乎技法,只要自己看得明白,能将的清楚,表达得了自己的想法就好。其实说白了就是速写。
另一种就是美术意义上的钢笔画了,个人认为才是真的“钢笔画”。

不过貌似如今学建筑学的朋友都醉心于“好看的快题钢笔画”。说实话,我觉得意义不大。不过每个人都有自己的想法,我不能说谁对谁错,也不好强求。就我自己而言,是真心喜欢美术意义上的钢笔画——当然,现在这个距离这个目标很遥远很遥远。像杨雨堂老师的钢笔画我就很喜欢,但自认为是画不来的。

论坛上有喜欢美工笔的朋友么?虽然美工笔画的速度慢,掌握难,很难一张画一气呵成,但是感觉别有一番韵味。

好了,上图。第一张是临摹浙大李春富教授的,第二张是写生……差距还是很明显的。共勉之。

(, 下载次数: 7)

(, 下载次数: 7)

作者: 春风吹叶    时间: 2012-4-12 01:52
哈哈 我的英雄329已经好久没碰了 我打心眼里佩服手绘厉害的人 这是实打实的 别人还真学不走 期待楼主其他作品{:soso_e113:}
作者: Punol    时间: 2012-4-12 03:06

美工笔是我一直的梦想,以前用过,但我现在只是一味用针笔,模仿粗细,至于美工笔的那一到挥洒的虚劲,还是无法掌握好。我对力度的控制还不是很到位,所以美工笔我实在不敢用,意由心生,我还没进化到那种境界。而且现在用针笔用坏手势,我觉得要重操美工笔,相当有难度。
楼主的临摹第一幅感觉掌握到虚实,第二幅水面上点缀有点多,累赘嘞。只是拙见,虽无法自己画,但还懂得一些鉴赏,请勿见怪。
抱歉更正一下,应该说是有点紧,画面下半部分没有透气的地方。
作者: 春风吹叶    时间: 2012-4-12 04:12
@ydxqt {:soso_e113:}
作者: ly871108    时间: 2012-4-12 08:12
因为手绘太挫,没有考研,耽误了太多太多,怨念啊……
作者: 开间奶茶店    时间: 2012-4-12 09:59
Punol 发表于 2012-4-12 03:06
美工笔是我一直的梦想,以前用过,但我现在只是一味用针笔,模仿粗细,至于美工笔的那一到挥洒的虚劲,还是 ...

是的,所以说我才刚上路么。
临摹的毕竟要简单很多,很多地方只要一味模仿而不需要思考。
而写生的话要想、要学的就要花功夫的多了。
一张不大的图,画的时间起码是白描的3倍以上。
所以说画的不太多,只在有冲动的时候来上一张。
作者: ctbulisen    时间: 2012-4-12 10:44
英雄382一直带在身上  很好用  有时也画一画  
作者: 1024    时间: 2012-4-12 22:40
春风吹叶 发表于 2012-4-12 01:52
哈哈 我的英雄329已经好久没碰了 我打心眼里佩服手绘厉害的人 这是实打实的 别人还真学不走 期待楼主其他作 ...

我的是凌美狩猎者~
作者: glamour_xx    时间: 2012-4-12 22:42
最近也在重新练习手绘啦~与楼主共勉之哈
作者: kxwangwei    时间: 2012-4-13 09:59
为什么妹每次都是回复才能看。
作者: kxwangwei    时间: 2012-4-13 10:00
楼主笔法潇洒飘逸啊,哈哈。学习了。
作者: kxwangwei    时间: 2012-4-13 10:07
C:\Users\wangwei\Desktop

作者: kxwangwei    时间: 2012-4-13 10:08

登录/注册后可看大图

作者: kxwangwei    时间: 2012-4-13 10:10

登录/注册后可看大图

382临摹的,画法比较简单。
作者: DESIGN未来    时间: 2012-4-13 14:56
学习一下了
作者: DESIGN未来    时间: 2012-4-13 14:56
学习一下了
作者: zhangcong1989    时间: 2012-4-13 15:00
为什么这建筑会是扭曲的?
作者: 李蓓蓓    时间: 2012-4-13 15:01
厉害  学习学习
作者: 李蓓蓓    时间: 2012-4-13 15:01
厉害  学习学习
厉害  学习学习
作者: 鱼与鱼    时间: 2012-4-13 20:41
好看,喜欢这种风格
作者: 降妖除魔    时间: 2012-4-14 17:35
好耶 我也蛮喜欢用钢笔画画的
作者: wzz21cn    时间: 2012-4-15 08:24
手绘和结构素描不同,重视的是意境和构图的效果,并不要求十分精准的表现结构和透视。当初跟着俺干爹学绘画的时候偶结构素描能得90分,速写不及格。。。原因就是绘制的时候太过看重结构画面太中规中矩了,
作者: wzz21cn    时间: 2012-4-15 08:24

练手绘先从速写来入门

作者: 野庐    时间: 2012-4-15 09:02
由于我买的几支美工笔都下水不畅,所以用美工笔画画比较少.
作者: 塔布里斯    时间: 2012-4-15 11:50
挺好的、、很久没有画了
作者: 暴风雪    时间: 2012-4-15 11:54
喜欢的   美工笔的反面画出来的很细,我几乎不用粗的那头.....
作者: 老蒋    时间: 2012-4-15 12:07
非常好!
作者: 我快成精了    时间: 2012-4-16 18:02
楼主的画很好,希望能推荐点手绘方面的资料给我,学习下手法,练习起来进步更快,81230793@qq.com
作者: 小学刚毕业    时间: 2012-5-3 10:56
手绘这东西得经常地练习,夸张点一天不练就手生。去年暑假去安徽写生完了专门去学了学手绘,用的是英雄382,老师说这款美工笔有分量,初学者容易上手,划线不发飘。曾经对比过他们的美工笔,确实感到382手感极好。可惜我的382给丢了,痛心呀!!!!现在老师让一周交五张手绘,画画的日子又开始了,大家一起努力!!!
作者: kencailea    时间: 2012-5-4 09:08
请问楼主用的什么型号牌子的美工笔 我一直没有买到合适好用的笔
作者: aivan    时间: 2012-5-4 13:48
不错啊,楼主有才
作者: 开间奶茶店    时间: 2012-5-4 19:01
kencailea 发表于 2012-5-4 09:08
请问楼主用的什么型号牌子的美工笔 我一直没有买到合适好用的笔

英雄9018?比较像签字笔,重,但很舒服。
墨水建议买的好点,不要买碳素,不容易堵。
作者: 562574688    时间: 2012-5-7 14:19
第二幅画的问题是画面下方,主要是左下角用笔过多,抢了整个画面的平衡感。我个人觉得重点突出桥及其倒影应该就不错。另桥下的水面笔触多了,显得有点乱。个人愚见,别在意。希望楼主坚持下去。
作者: ellian    时间: 2012-5-8 15:15
pen do thinking  ,i like it.
作者: yingxiangxiren    时间: 2012-5-9 16:54
谢谢分享!!!!!!!
作者: 补天石    时间: 2012-6-30 13:37
写生那张整体感觉蛮好的,意境也有了,线条上的运用上,个人感觉粗线条太多,显得太过繁重,画面下半部分着力太多,前几位前辈也都说过了。

我也一直很喜欢美工笔的线条,曾一度着迷于杨建潇洒俊逸的画风,临摹过不少,但还是没不着那个感觉。就开始喜欢夏克梁的严谨,想以此为基础,知道工作以后渐渐的放下了手中的笔,很希望能重新找到原来的感觉,那种冲动!
作者: Hey_Music!    时间: 2012-8-5 10:42
我也特别喜欢用美工笔,带感。第一张确实要好,第二张也挺好了,作者功底不错啊!
作者: 唯你_o    时间: 2014-3-14 13:45
没有灵气 用笔太生硬
作者: HAPPY籽    时间: 2014-4-8 11:11
就是喜欢美工笔的感觉
作者: Nirvana_zbh    时间: 2015-2-9 18:55
大神  我最近也才开始学习美工笔  很喜欢你的作品
作者: 吴尚520    时间: 2016-5-7 21:13
大师啊 牛逼必须顶
作者: 陈世豪1995    时间: 2020-1-3 15:04
厉害  学习学习

欢迎光临 SketchUp吧 (https://www.sketchupbar.com/) Powered by Discuz! X3.4