SketchUp吧

标题: 某高校教学楼鸟瞰图教程 [打印本页]

作者: sword-zj    时间: 2020-3-29 22:06
标题: 某高校教学楼鸟瞰图教程

春节疫情爆发,宅在家里,瑟瑟发抖的刷着消息。

刷了几天后,总觉得这么长的假期浪费了太可惜,于是把大蛇的鸟瞰教程翻出来看了一遍。
脑子一热,我就把自己去年做的一个设计翻出来,开始学做鸟瞰图了。

只撸过几张透视的我,还是太年轻,没想到鸟瞰的工作量跟透视比,那是翻着番的涨啊,就TM跟意大利和美国的确诊人数一样。

于是一边看视频一边慢慢修改模型调光调材质,中间还得抽时间关心下疫情发展,大概磨了一个月才完成。

不过这种纯粹为了乐趣,没人催促出图,自主学习的感觉还是很不错的。

今天,国内疫情已经极大缓解,车水马龙,人头攒动的日子又回来了。

这也意味着:苦逼的赶图生活,回来了!

躺在床上就能拯救全人类的日子,一去不复返了!

趁周末发这个教程,特此纪念今年这个独特的春节,也算是纪录这段特殊的日子。

好,言归正转,教程正式开始

(, 下载次数: 1)

STEP 1:SU阶段
(, 下载次数: 0)

SU阶段基本没啥好说的,鸟瞰看得远,场景大,工作量自然加大。

远处的配楼摆放其实相当耗时间啊……..

STEP 2:导图进Lumion8.0

导好图以后,先把构图关系想好。大概需要什么角度,地面天空比例啥的先定一定。然后定好视点,随便调下材质,反正按正常程序做就好。

大蛇在他的教程里经常喊随便调一下,我前期是照做了,随便调了调。

但是后期加完特效以后,我经常还是会根据画面效果,回头调整局部的材质,大概是经验不够的原因。(SU模型也是经常回去修改,渲完图突然发现自己又少建了几个东西,于是反复修改、导入)

也有可能是强迫症发作,因为有时候确实改完模型、调完材质,再重新渲一遍,似乎大效果也不受影响。

STEP 3:中近景配楼摆放

这一步也是相当耗时间。

我是用的大蛇教程里给的精品配楼,总共二十几栋,刨除我觉得不合适这个场景的,大概也就十几栋合用。

十几栋房子摆到场景里要尽量不重复,或者说要让人看不出来有很多相同的楼,也是要花很多心思。

有些楼旋转了,有些楼埋了一半入地,有些就利用楼与楼的互相遮挡来掩饰。

所以空着的地方,我实在是没啥可用的配楼了,于是准备用绿化填满。

中近景配楼摆放位置没啥原则,就单凭个人对城市空间的理解和想象了。

摆配楼其实不是一步完成的,有时候你摆了一半的树以后,又会回头来调整配楼的位置,心累。

STEP 4:种树-1
(, 下载次数: 1)

种树简直就是纯体力活。

悲催的是,种了一部分树之后,我的1660Ti笔记本似乎开始吃力了,稍微远一点的树在编辑模式下就直接不显示了。

于是种一片树就渲一张看看,光种图上这些树我就种了几天。

STEP 5:种树-2

终于种到远景树了,直接用Lumion8里面的树丛。

树从在编辑模式下只显示为薄片,没法判断对图面的影响,于是继续边渲边放。

STEP 6:放置人和车

人和车终于在编辑模式下正常显示了,可以肆无忌惮的放了

STEP 6:打光

(图一)

(图二)

其实在教程里,大蛇一直说要先把光打好再做别的。

我本来也是这么做的,但我先前给的是顺光,就是(图一)的效果。完全是一股Lumion特有的浓浓的塑料味。

不甘放弃的我,决定在这个阶段重新打光。无数次尝试之后,最终选择了全逆光。

墙面材质我是调不好了,索性让他们全暗下来,只突出白色铝板的廊桥和屋顶。

这样看起来似乎还不错,而且以前难看的远景树丛现在都在闪闪发光了。

这一阶段耗时几乎没法算。思考,尝试的时间很多,几乎每天想起来就去试下。

最终确定全逆光花了一下午加一晚上。

说明我自己的美学素养还亟待加强啊。

STEP 6:特效-1

接下来就简单了,就是各种上特效。

首先是天空光照、超光、反射、阴影特效之类的

STEP 7:特效-2

接下来,加雾气,增加画面纵深层次。
雾气浓度很难把握,全凭感觉。改一次渲一次,一步步摸索。

STEP 8:特效-3

然后继续各种特效,曝光、色温、饱和度乱七八糟的一大堆,能用的都整上。

STEP 9:渲图、后期

最后渲图,到PHOTOSHOP里按教程教的随便调一下,大功告成!

PS-1:补做了一张鸟瞰

做完第一张后,换个角度再做了一张,第二次就容易多了。起码大部分的场景都是现成的。
局部增加了一点模型细节,补了点树和车。
第二张的问题仍然是墙面材质有点假,不过基本也就是我的极限了。
不管怎么说,撸开心了就好!
好了,这个教程虎头蛇尾的做完了,希望对大家有帮助。

作者: 654302145    时间: 2020-3-30 11:42

作者: dinosvip    时间: 2020-4-1 22:07
支持一下,辛苦了,可惜跟我一样,lumion实在不适合出鸟瞰,玻璃一点质感也出不来,整体看还是没有光泽的闷,没办法
作者: ireliaaaa    时间: 2020-5-10 13:51
可以可以可以
作者: jeffreytj    时间: 2020-5-11 14:28
效果可以,某高校到底是哪个高校啊

作者: cwh199496    时间: 2020-7-12 12:56

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: huiye86    时间: 2020-7-29 15:02
不错。。。。。

欢迎光临 SketchUp吧 (https://www.sketchupbar.com/) Powered by Discuz! X3.4