SketchUp吧

标题: 新中式学院概念设计(SU,模效果图,多媒体,实体模型) [打印本页]

作者: tas_1985    时间: 2011-7-29 12:37
标题: 新中式学院概念设计(SU,模效果图,多媒体,实体模型)

第一次在人手如此不足(3个人)的情况下负责这样大一个学院项目的前期设计,做完之后,成就感已经有些被疲倦所掩盖。发觉我最近变得很消极,现实也许是残酷的,希望借着和大家分享交流这次成果,找出自己的不足,和大家一起进步,重新积极起来,也希望看官们可以畅所欲言,以SU设计为载体进行思维的交流。
下面第一部分是演示多媒体,其实里面说的很多东西也不是很直接,属于包装性质,所以在此我以自己的思路对项目进行一个概述。
项目性质,定位在中高端人群的培训学院,因为考虑到来这里学习的至少都是设计院所长级别的官员:P,地处新规划的城市新区边缘,容积率0.5都不到,用地很宽裕,有一定高差。初期定位是主要思路,我们并没有着眼于做一个学校,而是着眼于完成一个比较高端的集休闲,交流,培训为一体类似酒店性质的培训中心。考虑当地的历史文化底蕴,在规划空间和建筑形态上做一做传承和发展,尝试新中式建筑风格,传统建筑空间相结合的模式,思路就这么简单,详细的思路已经在多媒体演示中体现。
前期总图设计由于甲方意图没有传达明确经历过一次重来,就比较杯具了,留给造型设计的时间也就几天,就自由发挥了。重点精力还是放在了2个主入口和中轴线建筑上,以及建筑群屋顶的设计,做的还是比较满意,其余部分就比较俗气的,欢迎批评。
一楼多媒体(我们和效果图公司共同努力的结果)
二楼SU设计表达
三楼实体模型(模型公司)3DVR渲染效果图(效果图公司)
(, 下载次数: 27)

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjg5MzA3NzYw/v.swf

作者: tas_1985    时间: 2011-7-29 12:37

占楼
(, 下载次数: 41) (, 下载次数: 43) (, 下载次数: 37) (, 下载次数: 44) (, 下载次数: 36) (, 下载次数: 28) (, 下载次数: 44) (, 下载次数: 29) (, 下载次数: 26) (, 下载次数: 50) (, 下载次数: 28) (, 下载次数: 62) (, 下载次数: 57) (, 下载次数: 27) (, 下载次数: 27) (, 下载次数: 26) (, 下载次数: 45) (, 下载次数: 51) (, 下载次数: 47) (, 下载次数: 60) (, 下载次数: 42) (, 下载次数: 39) (, 下载次数: 42) (, 下载次数: 26) (, 下载次数: 33) (, 下载次数: 28) (, 下载次数: 76) (, 下载次数: 48) (, 下载次数: 30)

占楼
人手不足,模型公司很远,关照的时间几乎没有,制作的水平很差。
模型公司的相机极差,颜色都拍没了,应该是暖灰色。
(, 下载次数: 19) (, 下载次数: 20) (, 下载次数: 14) (, 下载次数: 16)

接下来是效果图公司把我的模型用3D整理,深化细节之后用模型配景进行后期布景的 VR渲染图,很多学生每次都问,效果图怎么做的,什么渲的,这样的问题最好不要问。

(, 下载次数: 27) (, 下载次数: 60) (, 下载次数: 42) (, 下载次数: 25) (, 下载次数: 37) (, 下载次数: 37) (, 下载次数: 34)
作者: 过故人庄    时间: 2011-7-29 13:36
soft                                             
作者: zs273138048    时间: 2011-7-29 13:40
灰砖灰瓦灰天空    还是效果做出来的好看   模型做的很一般...好东西  .学习了
作者: 伊木    时间: 2011-7-29 13:41
呵呵 沙发~~    很有感觉~ 这种灰色调子加暖木色的现代中式风格 个人超级喜欢  很给力!!! 顶个:D
作者: 陈杜    时间: 2011-7-29 15:09
没有上次看到的大学让人眼前一亮的感觉了.
作者: tas_1985    时间: 2011-7-30 19:32
陈杜 发表于 2011-7-29 15:09
没有上次看到的大学让人眼前一亮的感觉了.

其实这个作品原创性更强一些
作者: 1241808722    时间: 2011-7-31 23:58
给力啊····
作者: wang_oo    时间: 2011-8-1 09:08
先顶再看。
作者: wang_oo    时间: 2011-8-1 09:45
生活区的建筑院落感挺好,办公区的主轴线序列感不强,那个广场不聚气,要是在景观和建筑上再深化些,突出入口到图书馆这条线的序列感,应该更好些。单体还是很见功底的,尤其是那个大门,漂亮。
作者: wang_oo    时间: 2011-8-1 10:15
在规划布局上,我的想法是这样:基地南高北低,可否把图书馆往北移至中心附近,把最南侧的至高点留给景观,点缀一些有纪念性的建筑小品作为点睛之笔,这样的话,从南面那条大路看过去,南侧的景观有一种深远感,视线是开放的,而不会被建筑挡住,基地会有一种园林感。
作者: ay_hyf    时间: 2011-8-1 10:31
很有感觉~ 这种灰色调子加暖木色的现代中式风格 个人超级喜欢  很给力!!! 顶个
作者: zmicke    时间: 2011-8-1 10:33
不知道您花了多少时间完成这套方案,我是说整个构思到模型制作完成,还有,对您做的SU模型非常感兴趣,功力很不错,不知道花了多少时间?
作者: tas_1985    时间: 2011-8-1 10:50
wang_oo 发表于 2011-8-1 09:45
生活区的建筑院落感挺好,办公区的主轴线序列感不强,那个广场不聚气,要是在景观和建筑上再深化些,突出入 ...

谢谢点评··毕竟时间太紧··精力有限,越来越觉得投标没意思了
作者: diamantejae    时间: 2011-8-1 10:52
门很有设计感,su很有中式院落的感觉,不知道为什么效果图里这种感觉反而弱化了
作者: diamantejae    时间: 2011-8-1 10:53
门很有设计感,su很有中式院落的感觉,不知道为什么效果图里这种感觉反而弱化了
作者: wang_oo    时间: 2011-8-1 11:03
tas_1985 发表于 2011-8-1 10:50
谢谢点评··毕竟时间太紧··精力有限,越来越觉得投标没意思了

楼主已经被投标耗疲了,所以觉得没意思了,我还没投过呢:D,短时间里能做到这样,very good,有时间的话,再深入考虑一下,会有新的收获。
作者: tas_1985    时间: 2011-8-1 12:39
wang_oo 发表于 2011-8-1 10:15
在规划布局上,我的想法是这样:基地南高北低,可否把图书馆往北移至中心附近,把最南侧的至高点留给景观, ...

做了几年方案,现在觉得,没有哪种方案是完美的,只要大方向没有致命的错误,设计师有足够的精力 和甲方的认同,都是可以深化的很好,而投标这种怪圈有点碰运气,不像委托,单方面的完成任务,完成自己的理想,就好像答问答题
作者: tas_1985    时间: 2011-8-1 12:41
zmicke 发表于 2011-8-1 10:33
不知道您花了多少时间完成这套方案,我是说整个构思到模型制作完成,还有,对您做的SU模型非常感兴趣,功力 ...

整个周期一个月,其中到10天的时候总图由于用地条件改变经历了重做。剩下20天在老总监督下和另外两人完成其余部分。画总图3天,全部造型5天,后面都是些监督性的工作,多媒体文本部分我也只负责了一些分析图
作者: tas_1985    时间: 2011-8-1 12:42
diamantejae 发表于 2011-8-1 10:52
门很有设计感,su很有中式院落的感觉,不知道为什么效果图里这种感觉反而弱化了 ...

项目总建筑面积很小,本来想做更多院落,无奈人家不需要那么多面积,另外SU是存在一定的欺骗性的。
作者: zmicke    时间: 2011-8-1 13:48
tas_1985 发表于 2011-8-1 12:41
整个周期一个月,其中到10天的时候总图由于用地条件改变经历了重做。剩下20天在老总监督下和另外两人完成 ...

蛮快的了,呵呵,我手上也正在进行一个这样的项目,一个新校区,不知道能发下你们的技术规范指标集合给我参考下可以不,如果可以的话那就太感谢了.
作者: haib0204    时间: 2011-8-1 14:32
仿传统的合院布局,挺有创意。
作者: xiazhan    时间: 2011-8-1 20:32
喜欢的风格,渲染的也不错。
作者: ljcgap    时间: 2011-8-1 22:21
看了很震撼,感觉自己差距还很远。。只有抓紧学习。。谢谢
作者: richard8013    时间: 2011-8-1 22:40
总图上的生活区结构可以轻松一些,东南角那个地带没有用好,简单的用绿化处理了一下,我个人认为生活区可以结合广场,景观步行道,形成一个花园生活区,打造一个景观轴线。这样会不会更妥帖一些?我觉得大家都可以多评论一下规划。
作者: richard8013    时间: 2011-8-1 22:41
3个人做这个标,确实是艰苦,休息一下。
作者: waterwoodss    时间: 2011-8-2 22:44
tas_1985 发表于 2011-8-1 12:41
整个周期一个月,其中到10天的时候总图由于用地条件改变经历了重做。剩下20天在老总监督下和另外两人完成 ...

屋顶和大门是真的设计了的
个人拙见 群体布局 序列特点不突出。
作者: tas_1985    时间: 2011-8-2 22:45
waterwoodss 发表于 2011-8-2 22:44
屋顶和大门是真的设计了的
个人拙见 群体布局 序列特点不突出。

总建筑面积限制,做不了多少房子
作者: 筱耀    时间: 2011-8-3 00:31
楼主威武楼主强大
作者: adabao    时间: 2011-8-3 11:51
概念思路的严谨和中式元素的重新提取,重新回归园林建筑,这是很多建筑开发商的新卖点
作者: tas_1985    时间: 2011-8-3 12:19
adabao 发表于 2011-8-3 11:51
概念思路的严谨和中式元素的重新提取,重新回归园林建筑,这是很多建筑开发商的新卖点 ...

这是政府项目……
作者: zmicke    时间: 2011-8-3 16:12
tas ,你做这个校区的时候有没用用到什么校区或者说办公之类的建筑涉及到得规范文本,有的话麻烦发下你用过的规范给我邮箱676971862@qq.com ,谢谢
作者: zhouliaizhang    时间: 2011-8-4 15:08
向tas看齐   学习了
作者: 一叶刀虫    时间: 2011-8-5 09:30
实体模型就像tas说的 有点一般了 感觉没细节 也没重点突出
作者: qiu7943703    时间: 2011-8-6 08:48
很棒 很强大学习了
作者: baoyinjirigala    时间: 2011-8-7 23:29
我们为什么要总是以历史这个比较虚幻的东西直接套住思路呢   觉得用一种更加艳丽与周围环境之间取得一种统一于却别呢
作者: tas_1985    时间: 2011-8-8 08:35
baoyinjirigala 发表于 2011-8-7 23:29
我们为什么要总是以历史这个比较虚幻的东西直接套住思路呢   觉得用一种更加艳丽与周围环境之间取得一种统 ...

建筑设计不是艺术雕塑设计,不是你主观想怎样就怎样的,是有甲方政府的
作者: sunny789123    时间: 2011-8-8 10:04
好看。。。。好像纪念馆的说
作者: 北极光    时间: 2011-8-9 10:10
大门有点头重脚轻,效果不错
作者: kidncqq    时间: 2011-8-9 16:11
LZ 我真希望最后结果也能像你一样 我现在项目跟你超像 人手目前只有三个 不知道会不会有增援 然后我是做一个中小学 也是投标 也是一个月 也是甲方政府 哎。。。向你学习!
作者: zhyx    时间: 2011-8-11 18:15
感谢楼主的优秀设计分享,学习了
作者: dandanlanlan    时间: 2011-8-11 20:37
赞很强的力作!
作者: liyushui1988    时间: 2011-8-12 23:51
这么短时间能这么好,太厉害了
作者: yingxufeng    时间: 2011-8-13 09:16
楼主很牛~~学习中
作者: 艺绘    时间: 2011-8-20 10:01
个人观点,设计方面无懈可击,思路很清晰,所有的地方都考虑的非常充分,后期制作方面坦白说,估计TAS兄弟盯效果也很辛苦,就表现来讲,欠缺较多,基本也就是TAS兄弟的模型,然后直接给了效果图公司然后渲染的场景小样稍微处理了一下就交了,有些可惜。动画制作(其实更确切的说应该是多媒体)谈不上动画的概念。时间受约束的原因。模型公司我就不敢恭维了。确实是TAS兄弟所言。。。。
作者: simpler30    时间: 2011-8-29 00:32
我觉得没什么问题,问题就在于没问题吧,一切都OK,特点不是很强烈。我可能不是那么了解TAS,不过我有这样一个感觉,就是有些拘谨,可能你的包袱比较重。。。有点放不开,我看过你的几个设计留下的映像,但是你的毕业设计很自然,工作以后估计总在“屈服”一些所谓“对”的东西,不知道我的感觉说的对不对。。。
作者: big0001000    时间: 2011-8-29 05:39
现代重视,很优雅
作者: big0001000    时间: 2011-8-29 05:40
应该是中式
作者: kaedejimmy    时间: 2011-8-31 08:44
还是很有设计感的
作者: mianfeideyu    时间: 2011-9-10 17:02
建筑做得很精彩,总图上有几处可以改善的地方,作为一个gong‘’‘’dang的学校,我认为:
1、进门的广场仪式性不强,光靠几个树池很难营造庄重的环境氛围,略显单薄
2、大门很气派,但正对大门的主楼仅采用合院形式,左右两翼没有展开,难以显出gong‘’‘’dang的奢豪,没有众星拱月的感觉,在总图上离两侧建筑太远,显得可以地将其孤立了
3、基地内绿化略显不足,绿地率恐不足
4、运动场规模是按什么标准设计的?如果是按中学的标准设计,恐不足,这有待探讨
作者: 老掉蚜    时间: 2011-9-27 21:46
顶。。看看。
作者: cherryro    时间: 2011-9-28 16:20
很不错!
作者: baoyingzhou    时间: 2011-10-1 19:17
苏博的门{:soso_e121:}感觉像南京大屠杀
作者: 兽医    时间: 2011-10-25 18:51
强大家一起来学习学习
作者: yzh2    时间: 2011-10-26 11:13
效果图太商业化了没有用心做 模型还差不多 夜景的效果总是要比日景好
作者: pj7305106    时间: 2011-11-1 22:51
好好的设计
作者: yaoqinxiang    时间: 2011-11-1 23:24
TAS好棒啊。做的好棒哦。真的是学习的榜样。
作者: 哆啦A梦。    时间: 2011-11-4 10:39
好强大!!!我要努力学习!!!
作者: sunli1104    时间: 2011-11-7 08:40
看看吧

作者: jiyue1014    时间: 2011-11-8 21:40
完美极了  如此之高
作者: kaedejimmy    时间: 2011-11-11 10:59
tas_1985 发表于 2011-7-29 12:37
占楼

做的很不错
作者: 大师    时间: 2011-12-13 11:29
感谢分享
作者: skyline722    时间: 2011-12-15 21:50
效果图感觉没有SU出图来的有感觉
作者: m2mnow    时间: 2011-12-18 21:25
5天能造型做成这样相当不错了!向楼主学习
作者: yulenn    时间: 2012-4-15 18:22
很赞啊  动画介绍得蛮好
作者: Glory3700    时间: 2012-4-15 20:49
这个配音仿佛出现在各个节目里。
作者: Glory3700    时间: 2012-4-15 20:49
这个配音仿佛出现在各个节目里。
作者: lianyubin232547    时间: 2012-4-18 01:33
楼主有SU模型吗?
作者: aivi    时间: 2012-5-23 13:04
感觉很不错,时间确实太紧。
作者: design-jerry    时间: 2012-5-26 16:42

一个月 3个人 能做出如此完整的汇报方案,我觉得很不错啊。我最欣赏大门和一些院落及连廊的设计。觉得整个方案很完整。先抛出概念和大的脉络配以局部几处好的设计作品(大门等),等甲方认可(或中标)后,单体建筑可以再下工夫深化。个人觉得不错~~~~
不多觉得视频可以做的再精彩一些,多强调一些原创的内容,在效果图及su的图纸上多停留一下。而地理位置和参考图片等信息时镜头转换应稍微快一点。整体看完感觉有点拖时间而真正下功夫设计的地方没表达清楚。。。

作者: tmac1xc    时间: 2012-6-2 22:21
asdasdasdasd
作者: fishcoast    时间: 2012-7-19 22:37
好的没话说啊      

作者: wl2008    时间: 2012-7-23 17:34
楼主你是项目负责人吗?方案做得很赞,尤其是动画。不过有个小小瑕疵,片子里的配音很浓的贵州腔。
作者: shuihan12    时间: 2012-8-11 17:12
谢谢分享
作者: 曾凡雄    时间: 2012-8-15 18:21
本人非常喜欢这类建筑,房主作品不错
作者: 阿德勒奋青    时间: 2012-9-23 13:54
我是来学习的额
作者: ■cOinaso    时间: 2012-10-9 23:04
作者: nidepell    时间: 2012-10-11 12:58
整体方案有感觉!如果设计时间充分话,加强方案介绍逻辑上更有说服力!
作者: johnxu241    时间: 2012-10-11 13:44
很有感觉~ 这种灰色调子加暖木色的现代中式风格 个人超级喜欢  很给力!!! 顶个:D
作者: haicc    时间: 2012-10-11 16:19
建筑不错, 感觉少了点灵魂的东西!少了些点睛的意味.
作者: 坏孩子    时间: 2012-10-11 16:43
感谢分享
作者: wingless    时间: 2012-10-12 10:29
委托项目?
作者: candaozhe    时间: 2012-10-12 12:38
不错的图!
作者: 红隼    时间: 2012-10-13 19:43
很有帮助!
作者: STFishing    时间: 2012-10-15 11:17
短时间的作品 算是不错了很
作者: pophoan    时间: 2012-11-6 15:29
景观和建筑应该联系到一起。但单对于建筑来说我觉得已经很不错了 对于三个人来说这样的任务量已经相当可以了!!赞一个
作者: 钱海峰    时间: 2012-11-17 22:03
很骄傲的
作者: 星空2012    时间: 2012-11-24 01:33
想TAS学习,感谢分享~~~~~
作者: htt19901210    时间: 2012-12-27 10:31
素模好啊 设计院为什么还要做效果图
作者: zdyludi    时间: 2013-2-22 11:20
建筑设计中规中矩的。。。效果还行
作者: xietu    时间: 2013-3-2 12:46
短时间也只能中规中矩的轴对称布局方式来得快;哎。。。。。。。。这也是没办法,想做灵活点的,只能没日没夜的加班,人都疲惫了
作者: sunbibooccation    时间: 2013-3-4 16:31
支持一下,不错哦
作者: aibaobao1314    时间: 2013-3-14 13:14
总觉得地面的材质和墙面的材质有些区分才好
作者: 一步西龙    时间: 2013-4-7 11:43
感觉SU导出来的图比小姑偶图更有感觉啊!!
作者: 鋒瘋纞滊質ル    时间: 2013-4-7 12:10
我觉得SU的图 素雅一点 效果更好一点 3D做的感觉带有商业味
作者: Tessy    时间: 2013-4-18 20:45
非常好呀!
作者: treegg    时间: 2013-4-18 21:15
我觉得很不错啊,感谢分享,人手不够的情况下都能做成这样很不错了已近
作者: noveldesign    时间: 2013-5-7 17:25
看帖看完了至少要顶一下,还可以加入到淘帖哦!
作者: tira87    时间: 2013-5-7 23:58
相当不错,学习了,原创性挺高,有味道!

欢迎光临 SketchUp吧 (https://www.sketchupbar.com/) Powered by Discuz! X3.4