SketchUp吧

标题: (献丑了)毕业设计——小洲村群艺馆建筑设计 [打印本页]

作者: kullua    时间: 2011-6-22 20:29
标题: (献丑了)毕业设计——小洲村群艺馆建筑设计

废话不多说,欢迎拍砖。。。
1 项目概况
项目基地位于广州市海珠区小洲村,南临小洲路及广州市瀛洲生态公园。基地现状为果园,有河涌从西面及北面流经。项目所在村落极富岭南水乡特色,为书画爱好者流连忘返之地,有广州“画家村”之美誉。本项目拟开发为小洲村群众艺术馆(简称群艺馆),主要提供书画展览、交流、创作、研究及一部分村民活动、休闲、餐饮功能,为小洲村村民及书画爱好者营造一个环境优美、富有岭南特色的活动场所。
2 设计内容
1)书画展览部分
书画展厅(方便管理,考虑分间设置):800-1000M2;
展品仓库:100-150 M2;

2)交流部分
120人座报告厅(1个):150-180 M2;
培训课室(3-4间):250-350 M2;

3)创作研究部分:
大创作室(2-3间):150-250 M2;
小创作室(含卫生间、休息室,20间):1500 M2;

4)村民活动部分
曲艺活动室(2间):200-300 M2;
小型活动室(6间):250-280 M2;

5)餐饮部分
餐厅:500 M2;
茶室:200 M2;
厨房:面积若干

6)其他
门厅、走廊、卫生间、管理办公(2-3间):面积若干

设计理念:

1.
岭南水乡的隐喻

小洲村最大的特点是由水网系统形成的水岸体系,人们常利用船只在河涌上对外进行交通运输,对于小洲村居民来说河涌和水系更是关系到日常生活的重要命脉。

小洲的水系形态具有丰富而复杂的自然形态,河道迂回曲折,时离时合,纵横交错,这种由曲折形态形成的河岸也构成了岭南水乡的基本要素。

设计基地旁边有一条小洲村的河涌蜿蜒流过,其迂回弯曲的形态所包含的隐喻给予了我启发,从而通过提取其独特的形态特征来形成对方案的初步构思。

通过对曲折的水流系统所隐喻的信息进行提取,从而推敲生成出“曲折”的建
筑形态。相对于两边传统民居的对比,这种新生的建筑形态显得更有朝气与富有冲击力。

2.
小洲村落历史的沿袭——砾石

在对小洲村另外一方面的调查可以知道,小洲村所蕴涵的历史气息是非常浓郁的,无论是从遗留下来的建筑遗址或是人文气氛方面都能深深的感受到其中富含独特而深邃的岭南色彩。但是随着时代的发展,这种历史韵味却慢慢的被人们所遗忘,于是我构思是寻找一种新形态的建筑载体来承载历史。而这种载体形态则是——砾石。

砾石指的是风化岩石经过水流长期搬运打磨而诞生的一种石料。常见于江河湖海临近水源的位置。反观于小洲村百年以来依靠着河流生活,这种生活方式延续下来形成的历史底蕴是与其脱离不了的。

小洲村落历史沉淀宛如河边的一颗砾石,不断经过水流、人文和时代的洪流被冲刷搬运形成棱角分明,粗糙而光滑的痕迹就如小洲村那漫长的历史记载。于是小洲的历史沿袭则通过一种新的——砾石的形态进行体现。

空间与形态的重构

在经过对小洲村环境状况与历史特点的分析和推理下,得出了两条清晰的轴线,一条为环境水域的空间轴线,另一条为过去与现在交融的时间轴线。我的设计理念则是通过一种新的空间形式将两条不同的轴线汇聚于一个空间点上。

通过抽象化概念所形成代表空间轴线的“河流”与代表时间轴线的“砾石”进行重构。从而对小洲村现有固步自封的现状与外界社会的高速发展所形成矛盾而混乱的状况进行完全的打破,而重新构筑起一种新的空间序列。

(, 下载次数: 55)

(, 下载次数: 62)

(, 下载次数: 61)

(, 下载次数: 49)

(, 下载次数: 47)

(, 下载次数: 48)

(, 下载次数: 52)

(, 下载次数: 49)

(, 下载次数: 64)

(, 下载次数: 63)

(, 下载次数: 64)

(, 下载次数: 59)

(, 下载次数: 65)

(, 下载次数: 67)

(, 下载次数: 66)

(, 下载次数: 59)

(, 下载次数: 58)

(, 下载次数: 63)

(, 下载次数: 57)

(, 下载次数: 68)

空间结构——开放空间
在对空间结构的思考上,相对于岭南建筑传统的内敛与含蓄,我更多希望通过一种新
的开放空间的形式来对传统进行新的解读,因此在设计上更注重公共空间的营造,由于群艺馆的功能不像一般建筑那么单一,有游客的游览;村民的活动;画家的创作等,这不单单是存在一个建筑体快或内部之中,而是通过不同空间序列进行组织。各种不同人群的交流
也必定相互之间会产生形式互动,这种空间特色必定是视野开阔、流动性好,而且与外界的沟通交流畅通,形成开放的空间感受。

(PS:发帖子真不好操作,图片顺序都错了,算了。)

作者: kullua    时间: 2011-6-22 20:36

发现有很多童鞋说图小,偶上传大图到这已经变成这样了,不过可以点击图片有大图出来的。重新编辑了顺序,并加入了前期分析的部分,谢谢各位支持(占楼等待编辑。)
作者: www904    时间: 2011-6-22 21:16
有学习资料吗 共享一下
作者: csf6723553    时间: 2011-6-22 23:35
su模型做的好精致啊~!值得学习
作者: supesc    时间: 2011-6-23 00:03
图比较小看不太清楚
作者: 水墨纵横    时间: 2011-6-23 08:32
虽然不怎么懂建筑这方面,感觉是不是做的复杂了。
作者: kidncqq    时间: 2011-6-23 10:54
我觉得颜色有点偏暗
作者: dayehuo    时间: 2011-6-23 12:50
创意很独特,就不知道功能好不好用了
作者: klux3k    时间: 2011-6-23 13:25

选址错了吧...能和周边的乡村气息较好的融合吗?!
广州本土的村落文化已经够少的了....好好1个果林嘛..自然生态..不说啦

作者: zlgdgzl    时间: 2011-6-23 15:14
看着很清秀,但实际上,你还要努力。
作者: linxin2012    时间: 2011-6-23 15:17
对前期分析不够,元素提取还有待提高,缺乏说服力
作者: benlinda    时间: 2011-6-23 16:44
图小,看不清
作者: kullua    时间: 2011-6-23 17:34
回复 csf6723553 的帖子

那时候搞了好久的,可惜机器太慢没有渲染多几张出来,呵呵谢谢!
作者: kullua    时间: 2011-6-23 17:39
回复 klux3k 的帖子

选址就是在小洲村那里,因为周围乡土村落已经破败不堪,河流淤积发臭,落到现在已是鸡肋般的文化特色,所以希望通过一种富有冲击力的设计重新引起对人们的重视和吸引更多新鲜的文化血液进行重组。
作者: kullua    时间: 2011-6-23 17:40
回复 zlgdgzl 的帖子

呵呵,谢谢批评。。。。。。
作者: kullua    时间: 2011-6-23 17:43
回复 linxin2012 的帖子

前期分析其实还有几页文本,对整个基地和文化背景的分析,不过由于文字太多怕不会被待见,于是省略没有放上来。
作者: ☆︶anystar    时间: 2011-6-23 22:01
膜拜一下学长
作者: bluedragonfly    时间: 2011-6-23 23:41
我觉得要是渲染一下就更好了
作者: kullua    时间: 2011-6-24 00:54
回复 bluedragonfly 的帖子

对啊!可惜那时时间不够,而且机器性能不足,结果只用PD渲了一张鸟瞰的,效果不咋地。很想弄个夜景试试
作者: kullua    时间: 2011-6-24 00:54
回复 ☆︶anystar 的帖子

膜拜就别了。。交流交流。哈
作者: lql1988128    时间: 2011-6-24 08:40
非常好的作品  非常完整  不论是设计还是排版都下功夫了  也体现出楼主扎实的基础

有两个问题
首先,停车位够么?虽然当地人用车较少 但考虑到项目为外地艺术家服务的功能 是不是还要斟酌,而且停车位占据临河景观位置,是有特殊的构想么?
其次,展览馆的形式从鸟瞰图看有点意思,还能理解你的设计意图,但是从人视角度,能体现你所谓的时间感的就是靠材料,形式没什么特别的感觉,元素的提炼不是很到位,可以考虑造型再夸张点,或者再规矩点,靠细节体现设计意图。
主体部分还是很连贯的,空间的控制力比较强,还是想看看前期调查的资料,更有助于理解你的作品
作者: 肾虚道长    时间: 2011-6-24 13:09
用心做的设计,问题留给后面的人说吧。
只要有一个好的态度,以后会慢慢做的更好的,加油。:Z
作者: kullua    时间: 2011-6-25 02:00
回复 lql1988128 的帖子

哈。很谢谢这位童鞋这么认真看过我的作品,而且提出了宝贵的意见,有些问题连自己都没考虑到,先感谢一下。

1.实际个人也觉得停车位稍稍偏少,出于整体感的考虑,只设置了这么一部分。考虑到其实已有许多艺术家居是住在村落中创造的,因此他们可以通过北边的便桥穿梭进入创作室中。因此外面停车位更多是为了外来参观的人群所考虑,而村落里的氛围是稍显宁静,因此也不想受太多社会车辆的影响。至于位置因为其位于河流末端并与道路交叉,因此临河景观性较差,而把更多空间景观放到展览区上,同时希望能通过河流与植物的隔离避免对对岸村落形成太大干扰。

2.时间感的提炼可能粗糙了点,刚开始的设想是不同馆代表了不同时间段的发展时期,通过序列串联起来。因为更能体现时间感的是馆内的主题设计及表皮细节思考,可惜当时时间有限,未能完整的将室内主题考量表达出来。当时老师指导的方向是空间环境研究,因此把重心都往建筑空间考虑去了,所以把整体只通过一个"点“来考虑了。你提的建议很值得我思考。

既然有心人这么建议,偶就把前期分析再贴上去了。呵呵,谢谢你的意见。
作者: kullua    时间: 2011-6-25 02:01
回复 CN建筑师 的帖子

谢谢,我看了你的毕业设计也做得不错,呵呵加油
作者: 316757380    时间: 2011-6-25 09:38
HENBUCUO A ~~~~~~~~~~~~~
作者: Airline    时间: 2011-6-26 07:42
规划做得不错。但既然是岭南水乡特色,个人觉得最好适当考虑地方的建筑风格,加些岭南元素。推荐可以多看下佘畯南大师的作品。
作者: scofield_wm    时间: 2011-6-26 15:32
也在广州读书 学习学习~
作者: 设计N次方    时间: 2011-6-26 22:33
和哈迪德在广州的“石头”有异曲同工之妙

作者: kullua    时间: 2011-6-27 09:10
回复 Airline 的帖子

嗯很好的建议,其实一开始有考虑运用的,后来觉得想做些“出格”的创造,于是大胆运用了现代元素来创造
作者: wangyusang    时间: 2011-6-27 20:44
回复 水墨纵横 的帖子

做的复杂了!                                                                                                                                 
我很贊同!字那麽多,那个會慢慢去看啊!簡潔、簡潔再簡潔......(隨非要...合領導口味!那就....)
作者: skydragon7    时间: 2011-6-29 11:50
= =| 广美的城中村?我也是 你哪位啊
作者: zfconnor    时间: 2011-6-29 23:11
kullua 发表于 2011-6-22 20:29
废话不多说,欢迎拍砖。。。1 项目概况
项目基地位于广州市海珠区小洲村,南临小洲路及广州市瀛洲生态公园 ...

不错,不知道是否已经有工作单位了?

作者: kullua    时间: 2011-6-30 09:18
回复 wangyusang 的帖子

我也知道做设计得简洁,用最多的图表现最深刻的理念,可惜任务书要求必须有个前期调研分析。所以。
作者: kullua    时间: 2011-6-30 09:19
回复 skydragon7 的帖子

这个是小洲村,不是广美的城中村吧。。偶也不是广美滴。。?
作者: kullua    时间: 2011-6-30 09:20
回复 zfconnor 的帖子

谢谢,已经有工作了。
作者: zfconnor    时间: 2011-7-1 18:57
kullua 发表于 2011-6-30 09:20
回复 zfconnor 的帖子

谢谢,已经有工作了。

想找有想法的设计师真难。呵呵。
作者: Jackle    时间: 2011-7-7 11:28
这个做的真是太全面了  和我们老师课上讲的要求一样
作者: becker419    时间: 2011-7-7 14:10
渲染效果还不如直接SU导图的好
作者: SOUVENIR    时间: 2011-7-12 16:13
楼主我能转到我的QQ空间里吗?你这个帖子和图?
作者: tubuzhe    时间: 2011-7-21 20:42
这么大的一个图,缩小看线会很粗很黑,不显示边线又没立休感,这个模这么多线条还不算黑,很好
作者: tubuzhe    时间: 2011-7-21 20:43
你输出的jpg格式是不是要很大像素阿
作者: 筱耀    时间: 2011-7-25 00:08
漂亮  顶一个
作者: 老茧    时间: 2011-7-25 10:03
完整细致,学生佳作
作者: make.GQ    时间: 2011-7-25 12:39
不错!现代风格强烈,就是能不能被现有的村民接受啊??
作者: 为所欲为    时间: 2011-7-25 22:16
作得很详尽,可以说作得太详尽了,有些分析和说明觉得啰嗦,比如什么 点线面这些,哪个建筑不是点线面的呢?  不过总体来说很利害很细致,值得我们学习!  向你学习中……
作者: ay_hyf    时间: 2011-7-25 23:57
贴主 能有模型吗。。。

作者: 395865569    时间: 2011-7-26 13:52
建筑的色彩搭配不是太协调。。。
版面上的黑色字体不要用全黑80%黑就OK  

作者: adabao    时间: 2011-8-3 12:15
广美的吧,小洲村好像现在是学校必做的课题哦,呵呵
作者: 安藤春夏    时间: 2011-8-8 11:20
就感觉吧缺少对经济水平因素的考虑,这个方案要是实施起来恐怕耗资会不匪,所以怕这样的设计最终只能留在纸上。说通俗一点,一个质朴的农户家会买洗碗机吗?当然不会,他会觉得你给通上自来水就足够了。呵呵,我说的有点直白,希望不要介意!
作者: liyuting8848    时间: 2011-8-9 09:54
不错哦
作者: tamamaqi    时间: 2011-8-9 13:41
现在的毕业生水准挺高~在广州哪读书~我也是在广州读的
作者: kullua    时间: 2011-9-21 09:25
tamamaqi 发表于 2011-8-9 13:41
现在的毕业生水准挺高~在广州哪读书~我也是在广州读的

额。。偶是广大的,其实这是两年前的作品了。呵呵
作者: kullua    时间: 2011-9-21 09:27
安藤春夏 发表于 2011-8-8 11:20
就感觉吧缺少对经济水平因素的考虑,这个方案要是实施起来恐怕耗资会不匪,所以怕这样的设计最终只能留在纸 ...

谢谢指教!因为是毕业设计,所以老师也没有说限制经济水平条件的因素,而是务求有特色和不同之处,因为比起经济需求的考虑,更需要一个能打破地方沉寂的特色
作者: babylonhe    时间: 2011-10-13 23:18
现在是一看到广州、砾石几个关键字就很容易联想到扎哈的歌剧院了,真愁人啊
作者: 523887066    时间: 2012-3-5 14:21
不错不错不错不错不错不错不错~
作者: pipisu    时间: 2012-3-16 15:13
谢谢分享。。。。。。
作者: ligeash    时间: 2012-5-11 09:27
楼主你好最近正做毕业设计,跟这个风格类似,能不能发给我学习学习,谢谢啦,ligeash@163.com
作者: 没心没肺、心不    时间: 2012-6-3 23:28
有SU图形么
作者: ganmeng    时间: 2012-6-4 11:34
请问是学校课程设计还是实际项目??
作者: ganmeng    时间: 2012-6-4 11:39
对于学生来讲已经很不错了
作者: 小虫一    时间: 2012-6-4 14:38
图片太小,文字都看不清,无法交流。
作者: 尚尉    时间: 2012-6-4 14:52
请问下 你这个是用su直接渲的模型图?
作者: xiongguanyi    时间: 2012-6-4 15:38
不错 就是效果图素了 用vary 或 alterlantis 渲出来就牛逼了
作者: 菜狗饿了    时间: 2012-6-4 16:43
不错不错,值得鉴赏
作者: +若=    时间: 2012-6-4 16:51
模型能共享就更好了!
作者: 寻觅…等待    时间: 2012-6-4 21:03
有些水,我感觉难度太低
作者: 囡囡细语    时间: 2012-11-6 19:40
楼主~~~~我做毕设的时候怎么没看见你的图,那样我也好参考参考,我那个本册做的很烂
作者: 唐大发    时间: 2012-11-10 11:55
做的很不错,需要学习的地方太多了
作者: kullua    时间: 2012-11-13 16:50
囡囡细语 发表于 2012-11-6 19:40
楼主~~~~我做毕设的时候怎么没看见你的图,那样我也好参考参考,我那个本册做的很烂 ...

呵呵 互相学习
作者: 阿拉嘞喽    时间: 2012-11-21 14:08
的确不错,
作者: 泪ヤs无痕    时间: 2012-11-22 14:23
谢谢  好的作品
作者: tangfee    时间: 2013-1-4 22:01
这个软件到底怎么学习进步,希望楼主不吝赐教!
作者: bambuspace    时间: 2013-1-4 23:51
内容完整,表达清楚,作为学生作业很不错了!
作者: 酱油瓶    时间: 2014-4-22 22:06
很好的东西 学习学习  
作者: 生争强安    时间: 2014-4-23 21:49
支持原创呀
作者: oos    时间: 2014-4-30 20:58
帅气啊{:soso_e113:}
作者: agtpin79    时间: 2014-5-8 18:27
值得学习!
作者: 匹夫    时间: 2014-11-29 18:44
作者: 豌豆小飞侠    时间: 2014-12-4 09:54
满满的正能量哈哈
作者: 木若篱    时间: 2015-4-12 20:32
楼主的分析很多!
作者: 山山山    时间: 2015-4-13 14:23
感谢分享!
作者: ww19940120    时间: 2015-4-17 00:06
可以用来参考~
作者: ah-patrick1988    时间: 2015-5-7 09:36
值得学习 但是个人不是太喜欢
作者: 张小虾米    时间: 2015-7-24 19:01
做的不错哦
作者: SU-Duck    时间: 2016-1-16 02:02
内容很详细,学习了!
作者: 平仔    时间: 2016-5-10 17:40
创意不错,感谢分享
作者: 春风秋雨间    时间: 2016-6-4 19:49
感谢分享!
作者: buchu    时间: 2016-6-27 16:45
原创的东西 不错!
作者: king-xj    时间: 2016-6-27 19:47
很不错的作品呀,学习了
作者: ttimn10    时间: 2016-9-26 10:33
前面那组低矮的建筑做的复杂了。显得花
作者: 胖子@    时间: 2017-11-22 11:59
难道是广大的?
作者: maxone    时间: 2021-5-11 10:32
如果是广大的毕设应该是汤国华指导的吧?怎么会把岭南建筑特色形容成白墙灰瓦呢?这不是徽派特色吗?那几个石头状的大馆除了刻意附会砾石外与周边环境格格不入,是否违背了设计的初衷?
作者: Lemon0229    时间: 2021-8-29 08:58
牛逼,做了多久

欢迎光临 SketchUp吧 (https://www.sketchupbar.com/) Powered by Discuz! X3.4