SketchUp吧

标题: 大明宫麟德殿假想设计复原 [打印本页]

作者: 一叶刀虫    时间: 2011-5-10 13:52
标题: 大明宫麟德殿假想设计复原

当版主的不发作品压力大啊 最近参加一个竞赛 大明宫麟德殿的假想设计 学术界已经有多个复原的版本了 本人不敢苟同 只是把自己的理解加入复原的元素 也参照部分照片建模 没有具体数据真伤不起啊 做的很艰难 基本估摸着做的 谈不上复原 跟各位分享 模型最终74M VFS是带不起来了 直接导图了事
补上后来做的LU动画和LU单帧效果链接
http://www.sketchupbar.com/thread-27483-1-1.html
http://www.sketchupbar.com/thread-27603-1-1.html
(, 下载次数: 9)
前殿结构透视一
(, 下载次数: 13)
前殿结构透视二
前殿结构透视三
(, 下载次数: 8)
前殿结构透视四
整体一
(, 下载次数: 7)
整体二
(, 下载次数: 7)
局部一
局部二
(, 下载次数: 11)
局部三

作者: 过故人庄    时间: 2011-5-10 14:13

好吧大明宫

————————————————————————————————————————————————————————————

瑞烟深处开三殿,春雨微时引百官;唐朝诗人张籍的《寒食内宴》中这样描述盛唐时期唐大明宫麟德殿的盛景。
大明宫麟德殿是唐大明宫中最主要的宫殿之一,建于唐高宗麟德年间(664-665年),毁于唐僖宗光启年间(886年),使用和存在了约220年之久。
麟德殿规制宏伟,结构特别,堪称唐代建筑的经典之作。这里是皇帝举行宫廷宴会、观看乐舞表演、会见来使的主要场所。公元703年,武则天在此会见并设宴款待日本遣唐使粟田真人,唐代宗曾在此一次欢宴神策军将士3500余人。当时,唐代的官员以能出席麟德殿宴会为荣。
麟德殿位于大明宫太液池西的一座高地上,它的遗址已被发掘,底层面积合计约达5000平方米,由四座殿堂(其中两座是楼)前后紧密串连而成,是中国最大的殿堂。在主体建筑左右各有一座方形和矩形高台,台上有体量较小的建筑,各以弧形飞桥与大殿上层相通。据推测,在全组建筑四周可能有廊庑围成庭院。麟德殿以数座殿堂高低错落地结合到一起,以东西的较小建筑衬托出主体建筑,使整体形象更为壮丽、丰富。
这里是唐帝宴会、非正式接见和娱乐的场所。殿下有二层台基,殿本身由前、中、后三殿聚合而成,故俗称“三殿”。三殿均面阔九间,前殿进深四间,中、后殿约进深五间,除中殿为二层的阁外,前后殿均为单层建筑,总面阔582米,总进深86米。在中殿左右有二方亭,亭北在后殿左右有二楼,称郁仪楼、结邻楼,都建在高7米以上的砖台上。自楼向南有架空的飞楼通向二亭,自二亭向内侧又各架飞楼通向中殿之上层,共同形成一组巨大的建筑群。在前殿东西侧有廊,至角矩折南行,东廊有会庆亭。
史载在麟德殿大宴时,殿前和廊下可坐三千人,并表演百戏,还可在殿前击马球,故殿前极可能是开敞的广场。
麟德殿是迄今所见唐代建筑中形体组合最复杂的大建筑群。

作者: zch199    时间: 2011-5-10 14:16
哇,难道我是沙发,激动一个
作者: ydxqt    时间: 2011-5-10 14:21
这么牛逼的图  得花多少时间
作者: 一叶刀虫    时间: 2011-5-10 14:23
回复 ydxqt 的帖子

前前后后断断续续做了小4天吧 呵呵
作者: yaoyonge    时间: 2011-5-10 16:02
没什么好多说的!两位版主图文并茂的作品,堪称绝配!
作者: qqsaitashi    时间: 2011-5-10 16:55
其实宏伟啊,很有秦时明月里的效果
作者: awhat    时间: 2011-5-10 18:52
su做古建,不错~
作者: BAOPENGCHENG    时间: 2011-5-10 18:55
求模型,急需
作者: 寒江孤叟    时间: 2011-5-10 19:00
很猛,很厉害~~~~~~~~~~~~~发个模型就更厉害了
作者: l64631778    时间: 2011-5-10 21:47
回复 zch199 的帖子

你这激动啊~~~沙发都一堆文字了
作者: l64631778    时间: 2011-5-10 21:49
相当漂亮的模型,竞赛结果怎么样了?
作者: 走走萃萃    时间: 2011-5-10 22:54
哥哥 模型、、
作者: sm501212    时间: 2011-5-11 03:22
真是辛苦
希望有好結局!
期待中!!
作者: l64631778    时间: 2011-5-11 10:04
回复 l64631778 的帖子

拿奖了,我来西安的话,你请我吃饭

作者: xiaojing826    时间: 2011-5-12 16:23
佩服得五体投地啊!
作者: lmjralf    时间: 2011-5-25 21:54
lz的耐心已经让我很佩服了 大明宫的建筑确实是雄伟壮观 只是现在的遗址公园做的实在是肤浅
浪费了这么好的题材  
作者: 小p孩    时间: 2011-7-14 16:08
看来我是挽起的候鸟了 啊...........也想送局祝福话....
作者: 一叶刀虫    时间: 2011-7-14 16:50
回复 lmjralf 的帖子

确实太肤浅了 我去过遗址公园后 看到那么大面积浪费着 看的人来气
作者: GUCCI    时间: 2011-8-9 15:26
太赞了!
作者: naiquan    时间: 2011-11-16 20:58
哥们,模型有没啊?需要啊~~
作者: okxiaoxiao    时间: 2011-11-27 10:39
太震撼了吧  
作者: ALEXZHANG    时间: 2012-11-12 00:57
如果一直按照这模型复原,那就更震撼了,哈哈哈~~~~~~
作者: niximi    时间: 2012-11-25 11:41
这么屌啊
作者: man10    时间: 2012-11-25 14:24
很好很暴力··
作者: lj000    时间: 2012-11-25 14:36
好强大呀。。。。
作者: 我吃苹果皮    时间: 2012-11-25 21:10
很酷~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: cooice    时间: 2015-12-16 15:53
模型做的很精致,好耐心啊
作者: 皮普    时间: 2016-10-28 15:25
太赞了 感谢分享
作者: 小观    时间: 2017-7-16 15:11
的问木于体育人人人体育
作者: kris_h    时间: 2017-7-22 15:32
很叼,这结构!!!!
作者: 肆捻逅    时间: 2017-7-24 08:28
厉害厉害。。。
作者: 9893    时间: 2017-7-24 18:06
做的真好....厉害
作者: 321mnbvcxz    时间: 2017-7-31 15:30
瓦作如果是墨绿的话,就更像了,还有嗤吻

作者: 321mnbvcxz    时间: 2017-7-31 15:37
做的不错,就是要考虑一下唐斗拱一般硕大,大的比人还高。放在大殿里面,比值也还是占的比较大的。有兴趣可以一起研究

登录/注册后可看大图

欢迎光临 SketchUp吧 (https://www.sketchupbar.com/) Powered by Discuz! X3.4