SketchUp吧

标题: 超级版主交流群问答版 [打印本页]

作者: WZF    时间: 2016-6-22 20:28
标题: 超级版主交流群问答版
大家把问题以跟帖的形式提给我。我会集中在课上进行讲解交流。WZF

作者: fuzilv    时间: 2016-6-24 09:00
3D MAX 导出的OBJ文件导入到SU里面边线都没有了,而且每个面中间多了一条三角形的线,改如何解决?
作者: shmilyqi    时间: 2016-6-24 11:35
HDR天空贴图和穹顶灯的运用,奇小白
作者: 白兰    时间: 2016-6-24 21:52
改天不忙讲一下那个玉怎么做,说过两次我还是不懂。 白兰
作者: jman    时间: 2016-6-24 21:55
万大,我不清楚如何做半透明的物体,烟雾啊蜡烛啊这些,从原理上就没办法想通,希望下次讲一下
作者: shinian    时间: 2016-6-25 13:32

(, 下载次数: 11) 1.曲面的物体如何编辑材质纹理?2.打开模型时会提示锁定,选择是再关闭打开同样会提示锁定、选择否再打开同样还会提示锁定。之前有过这样的情况,但是选择否再打开就不会再提示锁定,为什么会这样?谢谢 (, 下载次数: 12)

作者: wobushihero    时间: 2016-6-25 17:34
png的半透明问题怎么解决?  比如一个半透明的png贴图做的人物, 那么我想这个人物是半透明的,单纯的调节透明度对于png贴图根本不管用。这个问题一直没搞明白怎么解决  还望指教。。。。。
作者: 白兰    时间: 2016-6-25 17:45
窗纱灯罩的方法还是不会,群里人也有不会的,麻烦万大再一遍~~
作者: 这里阳光    时间: 2016-6-26 17:23
哈哈哈哈哈,呵呵呵呵呵呵
作者: bosszjy    时间: 2016-6-27 12:24
蜡烛和火焰材质如何制作
作者: WZF    时间: 2016-6-27 17:57
wobushihero 发表于 2016-6-25 17:34
png的半透明问题怎么解决?  比如一个半透明的png贴图做的人物, 那么我想这个人物是半透明的,单纯的调节 ...

这项关了就可以控制图片透明了

作者: wobushihero    时间: 2016-6-27 21:49
WZF 发表于 2016-6-27 17:57
这项关了就可以控制图片透明了

把这个关了, 那png的透明部分就变成白色了,我曾经是把png贴图本身在ps里给了透明度,是可以的,想看看有没有更简便的方法。

作者: shinian    时间: 2016-6-28 13:58
shinian 发表于 2016-6-25 13:32
1.曲面的物体如何编辑材质纹理?2.打开模型时会提示锁定,选择是再关闭打开同样会提示锁定、选择否再打开同 ...

非常谢谢  ~~

作者: zhouweile123    时间: 2016-6-29 21:21
我想问下那个之前您的那个批量修改中文材质名称那个软件的使用
作者: WZF    时间: 2016-7-1 23:04
zhouweile123 发表于 2016-6-29 21:21
我想问下那个之前您的那个批量修改中文材质名称那个软件的使用

下载安装以后,在如图,单击即可 (, 下载次数: 8)

作者: 马鸠007    时间: 2016-7-2 22:16
请问版主!怎样把su中标注的尺寸渲染出来
作者: legend_su    时间: 2016-7-3 23:54
请问图中的问题如何解决

作者: 马鸠007    时间: 2016-7-4 06:23
感谢楼主分享
作者: pwj3839    时间: 2016-7-4 08:31
感謝分享
作者: SHARMEN    时间: 2016-7-5 16:59
mac版的sketchup可以用插件吗?   老师是不是一般不调物理相机里的参数,只调灯和环境的参数啊?
作者: 99068255    时间: 2016-7-7 01:54
请问一下,max导su,利用减面工具,是不是保存su,max的组是不是都没有了,ID:让记忆松绑
作者: shinian    时间: 2016-7-9 09:04
99068255 发表于 2016-7-7 01:54
请问一下,max导su,利用减面工具,是不是保存su,max的组是不是都没有了,ID:让记忆松绑 ...

导出的obj 再导入SU是多数是空白,怎么办?

作者: 99068255    时间: 2016-7-9 12:52
shinian 发表于 2016-7-9 09:04
导出的obj 再导入SU是多数是空白,怎么办?

到群里问,需要发文件检查是否文件问题,不是文件问题就是操作或者软件文件

作者: SADI001    时间: 2016-7-12 10:43
希望版主大大能把我分享给大家的su贴图材质那个帖子给顶一下,加精也是好的呢。希望我分享的这写东西能得到红宝石 http://www.sketchupbar.com/forum ... d=163173&extra=
作者: 624553769    时间: 2016-7-12 17:54
jman 发表于 2016-6-24 21:55
万大,我不清楚如何做半透明的物体,烟雾啊蜡烛啊这些,从原理上就没办法想通,希望下次讲一下 ...

原理就是遮罩贴图

作者: 624553769    时间: 2016-7-12 17:57
wobushihero 发表于 2016-6-25 17:34
png的半透明问题怎么解决?  比如一个半透明的png贴图做的人物, 那么我想这个人物是半透明的,单纯的调节 ...

在漫反射层里面有个  使用纹理的Alpha通道  把√去掉

作者: 624553769    时间: 2016-7-12 18:05
白兰 发表于 2016-6-25 17:45
窗纱灯罩的方法还是不会,群里人也有不会的,麻烦万大再一遍~~

双面材质,就是新建一个只有漫反射的灯罩材质,然后再新建一个双面材质(右键Scene Materials  - Create Materials  - two sided,不是skp two sided)在正面背面都选上刚才的那个材质,颜色可以理解为白色较为透光,黑色是不透光,一般给灰色就行。

作者: 白兰    时间: 2016-7-13 20:06
624553769 发表于 2016-7-12 18:05
双面材质,就是新建一个只有漫反射的灯罩材质,然后再新建一个双面材质(右键Scene Materials  - Create  ...

谢猴哥!!会啦!
作者: 沐芯大大    时间: 2016-7-15 09:51
为什么我安装suapp之后选择sketchup平台没有显示安装的草图软件
作者: 沐芯大大    时间: 2016-7-15 10:22
沐芯大大 发表于 2016-7-15 09:51
为什么我安装suapp之后选择sketchup平台没有显示安装的草图软件

这个情况咋解

补充内容 (2016-7-17 15:42):
咋解决。。。。
作者: 沐芯大大    时间: 2016-7-17 15:39
对呀没有检测到

作者: 沐芯大大    时间: 2016-7-17 15:43
沐芯大大 发表于 2016-7-15 10:22
这个情况咋解

大神咋解决

作者: bosszjy    时间: 2016-7-18 16:19
万大 蕾丝材质怎么做
作者: shmilyqi    时间: 2016-7-20 00:12
万哥,我打算应聘室内助理,你可以讲下一整套cad施工图么?包括节点图。十分感谢。
作者: sicheng    时间: 2016-8-2 11:02

目前SU中除了VR插件没有用到任何插件,有些建模和渲染调试等一系列的便捷强化操作都没用上,自己也觉得沙发组建有些假,可以算是新手第一次作业么!
作者: Dylan丶    时间: 2016-8-28 16:49
为什么我打灯光时候显示不出灯光的效果, 显示不出光域网的灯光,而且太阳光老是曝光 面光也是  我用的8.0版本  怎么个解决办法
作者: 息兮兮    时间: 2016-8-31 10:04
支持原创,加油
作者: Epimetheus    时间: 2016-10-12 10:25
1. 混合贴图?
http://www.missyuan.com/thread-185628-1-1.html
(, 下载次数: 1)
(, 下载次数: 1)
(, 下载次数: 1) 尤其是这个 如果说我一个材质既要混合 也要控制局部的 反射折射 怎么做
2. 衰减贴图
衰减贴图 (, 下载次数: 2) 泛白的感觉 然后3D是可以调曲线控制泛白的感觉 但是貌似SU没有曲线调节 那么SU应该调节那个参数
3.丝绸 高光的形状 调节的参数又是没有曲线的 要什么数值 (, 下载次数: 1)
4.毛绒公仔file:/// (, 下载次数: 1) 我看3D的人喊我用凹凸那里加file:///具体参数不怎么会调节

作者: 360542708    时间: 2016-10-13 16:18
谢谢分享
作者: forgetm7110    时间: 2016-10-29 13:03
以前一直使用sketchup win版,现在转到mac2015版,不知道哪里有vray for sketchup mac的版本?

作者: ludaosang    时间: 2016-10-31 20:49
有封面插件可以分享一下嘛

作者: bb6    时间: 2016-11-2 02:55
想问一下。一些大模型,VFS渲染前导入都要好长时间,调试好蛋痛。是不是所有现在的版本都一样。可以解决不?
作者: 19136246    时间: 2016-11-5 17:48
请问Sketchup如何做动画啊?我要做的动画是需要连贯的,用场景的那种做动画都是像一页一页的看上去很不连贯
作者: 直角-唐伟    时间: 2016-11-7 15:42
涨姿势

作者: xyz118    时间: 2016-11-18 10:20
支持支持
作者: xyz118    时间: 2016-11-18 10:30
白兰 发表于 2016-6-25 17:45

窗帘不是用双面材质做么?

作者: 青海清澈    时间: 2016-11-18 11:29

我用草图大师做的类似带有圆角或曲面的有些东西,用VRAY渲染后贴图就不正确了。用投影解决后还是有问题,曲面的正确了,可竖面上的花纹全都变成竖条了,求大神帮助,有没有什么解决方案。 (, 下载次数: 1)
作者: 白兰    时间: 2016-11-18 13:26
xyz118 发表于 2016-11-18 10:30
窗帘不是用双面材质做么?

嗯 几个月前讲了

作者: 青海清澈    时间: 2016-11-18 15:59
解决了大神,谢谢!
大神,什么时候有空了帮忙讲讲SKUV这个插件的用法呗,下载了不怎么会用啊。

作者: AINI1314    时间: 2016-11-26 14:28
大神, 我想问下  电视屏幕的发光加反射效果怎么做
作者: AINI1314    时间: 2016-11-26 15:34
AINI1314 发表于 2016-11-26 14:28

谢谢 W大
作者: 四月11    时间: 2016-11-29 09:53
导出到3D怎么运用
作者: CheaterSin    时间: 2016-11-29 15:41
支持原创,必须顶!
作者: CheaterSin    时间: 2016-11-29 15:42
支持原创,必须顶!
作者: shinian    时间: 2016-12-14 09:09

万大,昨晚在智联上看到一招聘要求:用su制作动画展现设计方案。想掌握次技能,就在紫天下载Camera Key Maker(路径动画)_v 1.0插件,但是安装多次无反应... 万大有没有好的方法?非常感谢!
作者: shinian    时间: 2016-12-14 09:53
shinian 发表于 2016-12-14 09:09
万大,昨晚在智联上看到一招聘要求:用su制作动画展现设计方案。想掌握次技能,就在紫天下载Camera Key Make ...

su自身的动画我理解的就是-场景播放动画,可是场景镜头之间的衔接感觉不顺畅,场景编辑起来感觉也不方便,不知道是自己方法不对还是su自身的局限?有没有可供学习的su动画案例,望万大推荐,非常感谢!
作者: rain2258    时间: 2016-12-14 16:24
W大,如何让VFS渲染图片输出长宽比与sketchup视口长宽比保持一致呀?这个问题困扰很久了……请求指点迷津!
作者: 夜歌    时间: 2016-12-14 16:49
AINI1314 发表于 2016-11-26 14:28

原来是这样

作者: rain2258    时间: 2016-12-15 09:29
rain2258 发表于 2016-12-14 16:24
W大,如何让VFS渲染图片输出长宽比与sketchup视口长宽比保持一致呀?这个问题困扰很久了……请求指点迷津! ...

是vray相机匹配啊,好的,我试试,谢谢W大

作者: hj6364788    时间: 2016-12-21 09:00
新手学习

作者: AINI1314    时间: 2017-1-2 12:31
W大  我渲染的图高光部分太亮了   怎么调参数可以让它不要过曝,但是周围部分保持亮度(像原图那样).
作者: AINI1314    时间: 2017-1-2 16:20
AINI1314 发表于 2017-1-2 12:31
W大  我渲染的图高光部分太亮了   怎么调参数可以让它不要过曝,但是周围部分保持亮度(像原图那样). ...

可以截图给我看一下吗   我不知道是哪一个
作者: AINI1314    时间: 2017-1-3 16:59

谢谢大神解答
作者: 賴.    时间: 2017-2-8 16:59
有没有mac版的vary啊
作者: shinian    时间: 2017-2-9 11:25
Deep Exploration 6.3导出skp时:发生错误,无法删除目标文件.详情参看log文件.  怎么回事?

作者: shinian    时间: 2017-2-9 11:27
Deep Exploration 6.3另存skp:发生错误,无法删除目标文件.详情参看log文件.怎么办啊?

作者: 皮定康    时间: 2017-3-5 22:28
文字转高程就没看懂了,麻烦大神解一下惑
作者: wams5566    时间: 2017-4-7 15:44
模型前期还是正常渲染 后来就变成提示 vray渲染时产生了一个错误 请打开ruby控制台    经常这样要崩溃了 求大神给解答呀
作者: wams5566    时间: 2017-4-7 16:46
想请问大神,见到有人说,VFS渲染的效果图不如VARY3DMAX真实,不知道是不是确有其事,还是说VFS参数等调试正确一样可以做出照片级的效果图,另外因为我只能搞懂SU的逻辑,所以我更喜欢SU建模,请问您平时做方案你更习惯使用3DMAX还是SU呢,两者各自的优势和什么情况下使用更合理,您能简单给小弟分享一下您对MAX和SU的建模和渲染心得么。多谢大神了。
作者: wams5566    时间: 2017-4-7 16:47
wams5566 发表于 2017-4-7 15:44
模型前期还是正常渲染 后来就变成提示 vray渲染时产生了一个错误 请打开ruby控制台    经常这样要崩溃了 求 ...

好的 谢谢大神 我回去试试看

作者: wams5566    时间: 2017-4-7 22:02
wams5566 发表于 2017-4-7 16:46
想请问大神,见到有人说,VFS渲染的效果图不如VARY3DMAX真实,不知道是不是确有其事,还是说VFS参数等调试 ...

感谢大神分享 受教了
作者: rms0105    时间: 2017-4-10 00:53
谢谢分享
作者: rms0105    时间: 2017-4-10 00:55
随时改变

作者: rms0105    时间: 2017-4-13 16:13
请问大神,以数字重新命名中文材质-这个插件哪里下载?
作者: rms0105    时间: 2017-4-13 19:31
rms0105 发表于 2017-4-13 16:13
请问大神,以数字重新命名中文材质-这个插件哪里下载?

有没有换vray 材质重新命名的插件? 我的sketchup 如果vray材质有中文名的话没有保存下来。

作者: 到底的坚持    时间: 2017-4-29 11:51
怎么升级加积分
作者: erers9    时间: 2017-5-8 12:09
支持原创  加油啊啊
作者: prince1758    时间: 2017-5-16 16:03
草图大师自带相机和VRAY摄像机怎么导图角度一致的图片呢?

作者: prince1758    时间: 2017-5-17 09:33
prince1758 发表于 2017-5-16 16:03
草图大师自带相机和VRAY摄像机怎么导图角度一致的图片呢?

? ? ?   和我的问题不一样

作者: sunlaoshi    时间: 2017-5-17 18:01
W大,看你的作品有好多是带边线的渲染图,请问这种效果是怎么做的,喜欢这种形式的作图手法。
作者: huxinhuwei1227    时间: 2017-5-23 16:18
好好的学习一下了。
作者: huxinhuwei1227    时间: 2017-5-23 16:19
还是可以的哦。
作者: 做完收工    时间: 2017-6-9 10:44
地板的质感和毛绒的质感怎么调  求大神指教
作者: zhurongmo    时间: 2017-6-11 15:20
我有一个50台电脑的机房,想做最新版本的3.4的渲染集群,有什么最经济的方法吗?!能像以前一样安装xx版本吗?!还是说官方有类似的网络版本软件?谢谢版主!!
作者: Yarcheee    时间: 2017-6-14 09:56

su似乎没有半透明材质的功能吧

作者: MASON_YANG    时间: 2017-6-27 17:57
做完收工 发表于 2017-6-9 10:44
地板的质感和毛绒的质感怎么调  求大神指教

VFS3.4的话有个专门的FUR选项,地毯毛绒成组然后点一下FUR就好了,地板的话需要反光,贴图,凹凸三个东西一起调。

作者: mose00    时间: 2017-7-1 00:29
W大下次开公开课可不可以开个录屏,公众号推荐的画质太低了看不清楚。如果可以的话,那就完美了。再次感谢万大的教程,受益匪浅
作者: 月半弯N2    时间: 2017-7-17 17:15
万总能给发几张,VFS的室内图吗,迷茫中,特别喜欢SU,但是Vray用的不好,怎么办才好
作者: MASON_YANG    时间: 2017-7-20 12:28
W大我想问一下现在球型相机去哪了,想做个全景图但是选了VRCUBEMAP之后图片的全都不对
作者: lunaxin2017    时间: 2017-8-17 04:20
版主大人,我是新人,学习SU是做建筑施工。好像施工的插件和模型不多哟!帮忙推荐一下,或者发我一下。我的论坛号:  lunaxin2017     谢谢你。

作者: lunaxin2017    时间: 2017-8-21 19:52
204墙上开窗,开不了?怎么回事。

作者: DLZS    时间: 2017-9-7 17:06
万大 ,想问下为什么VFS3.4渲图怎么需要那么长时间呢?一张高质量的图起码要八个小时,在不是太影响图质量下怎样设置比较合理点呢 ?忘解答~~
作者: DLZS    时间: 2017-9-7 21:48
DLZS 发表于 2017-9-7 17:06
万大 ,想问下为什么VFS3.4渲图怎么需要那么长时间呢?一张高质量的图起码要八个小时,在不是太影响图质量 ...

谢万大~

作者: h134655    时间: 2017-9-27 20:35
特别好,特别好

作者: lancejack    时间: 2017-11-25 08:29
就想问下VFS3.6的汉化什么时候能出
作者: x1140091100    时间: 2017-11-30 08:24
帮主,能帮我下载个文件吗,我权限不够啊。http://www.sketchupbar.com/forum ... id=25766&page=1   就这个帖子的文件,谢谢了。
作者: x1140091100    时间: 2017-11-30 08:26
帮主,能帮我下载个文件吗,我权限不够啊,http://www.sketchupbar.com/forum ... id=25766&page=1  就是这帖子里的文件啊。谢谢了。
作者: 月半弯N2    时间: 2017-11-30 19:56
怎么加入万大老师的VR学习群
作者: jansonhe    时间: 2017-12-8 04:06
版主大人,如何才能上你的课?
作者: 叶叶叶一    时间: 2018-1-2 19:03
卫视我的12015那么卡

欢迎光临 SketchUp吧 (https://www.sketchupbar.com/) Powered by Discuz! X3.4