热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
下面拿本人一个比较屎的模型来说明
影响SU模型大小的主要是线面。。。还有一个常常被忽略的——材质贴图
主要从材质和组件进行清理来讲述我怎么把这个家伙从50M压成15M的,线面的基础就跳过了(我这个模型线面不多,但是为什么那么大呢?)真相只有一个。。。。。那就是材质、组件
听着是不是很热血沸腾。。。。妈妈再也不用担心模型卡住转不动了。。。
直接上图。。。。

这就是那个50M的模型

登录/注册后可看大图

这是模型里面的材质,木、铺装。。我使用了高清贴图
没错。。这就是原因。。高清贴图。。。每张高清贴图少说也2M以上吧!
所有这些贴图叠加起来。。可想而知。。
SU里默认贴图大小1024X1024像素。。。。72分辨率。。你再高清在奢华的贴图拖到SU里面显示的效果都是固定的
所以说没必要,知道这点后就好办多了。。把贴图大小控制在规定范围内。

登录/注册后可看大图

找到高清贴图(这里办法就省略了。)点击外部编辑纹理图片

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

在PS里面修改图像大小。。把分辨率调成72,宽度高度调到规定的1024范围内。。(上面是我调过的图片大小,之前有10M)填完之后保存图片变成700多KB。。。。返回模型观察观察

登录/注册后可看大图

贴图效果丝毫没变化,根本察觉不到太大的变化

登录/注册后可看大图

但是惊人的变化已经产生。。。。
另存为一个模型到面看看大小。明显的变化呀!真的缩小了9M多。。。
举一反三。。。。。。把其它高清的贴图材质呀!铺装呀!全部控制在SU潜规则范围内
整个模型中本来的高清贴图经过压缩后,在保证效果的同时又能缩减模型。。你还会用高清贴图来增加模型的压力嘛
可惜的是整个操作过程当时没有截图保存下来给你们说明。。。但是方法就是这样子的。。试一试吧。。飞一般的跳跃!
其中理论知识还是有点的。。。但是就不解释了。
有宝石有动力。。。才能给你们解答。。手打的现场直播呀!你懂的。。。。
有什么疑问可以直接联系我。。。。

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

忠实粉丝社区微博达人积极讨论奖

dai025dai 2014-1-10 15:53:49
学而习之 ~谢谢楼主。   可惜我等级很狗血 没法给宝石~

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

又饿豆 2014-1-10 17:13:41
是个不错的小技巧,值得分享

红宝石

SU仁师(等级10)

忧郁王子

红宝石

特约撰稿人网站日常维护组YY讲吧管理组互动管理组插件发布组优秀点子奖优秀技术奖荣誉会员SketchUp渲染大赛 第二期 TOP3核心会员宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖金喇叭奖SuBAR_CLT汉化团队2012龙年春节团拜纪念邮精华帖王

ly871108 2014-1-10 20:04:41
习惯好根本不会碰到这么些问题的。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

社区微博达人

zhengyus 2014-1-11 13:50:48
SU文件里都自带了贴图  不像3D文件要外链 也就是添加1M的贴图 文件大小就增加1M  改贴图是最有效的方法

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石
QQ
236101723 2014-1-16 11:23:07
建模习惯好的话直接就不会出现上面的问题

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

社区微博达人

QQ
yangyyg 2014-1-16 11:45:57
这模型15mb的话也不及格,

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
用户不存在.. 2014-1-16 13:52:34
yangyyg 发表于 2014-1-16 11:45
这模型15mb的话也不及格,

惭愧惭愧。。那辆车下载下来的时候就差不多2M多了。。其它贴图为了保证清晰度,也没改变。。兄弟你还有哪些可以压缩模型的办法嘛。。交流交流

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

社区微博达人

QQ
yangyyg 2014-1-16 17:34:21
用户不存在.. 发表于 2014-1-16 13:52
惭愧惭愧。。那辆车下载下来的时候就差不多2M多了。。其它贴图为了保证清晰度,也没改变。。兄弟你还有哪 ...

一辆车配景而已,越小越好,分清表达的主次,
合理运用组件至今没建出过超30MB的模型,

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
xiaoliquan 2014-1-16 22:20:34
yangyyg 发表于 2014-1-16 17:34
...

大师 我QQ。656861752   拜师  
我一个2W平方米的模型建到114兆了  

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

QQ
shlesson 2014-1-17 09:34:52
思路还是清晰的。蛮不错。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
锦葵ツoこ 2014-1-18 15:10:49
低等级没有宝石··只有精神上支持了

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
zcx1 2014-1-19 18:46:54
学习 了~谢谢楼主

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
用户不存在.. 2014-1-21 15:55:06
yangyyg 发表于 2014-1-16 17:34
...

骚噶。。。受教。。。组件合理化整理。。精简模型。表达清晰。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
糖伯鼠 2014-1-27 16:13:57
厉害 啊 不明觉厉

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
天天情侣节 2014-2-19 10:02:37
本人没有宝石,不过要顶,控制到1024内,72分辩率记下了。谢谢

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
bianhao59477 2014-2-26 14:15:47
支持楼主的 潜规则

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

xu529 2014-8-16 10:42:20
学而习之 ~谢谢楼主。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
dian710 2014-9-16 15:12:30
学习了!