热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
明天就回学校了,趁着之前回答的多重剖切的问题写一个有关剖面工具的基础教程,搜了下吧里似乎没有剖面的基础教程,我来补个空当。
简单的剖面用法大家都会了,这里不做赘述,直接从应用开始
1.多重剖切的实现
原问题及解答在这里
http://www.sketchupbar.com/forum ... p;page=1#pid1367422
由于群组内都剖切是单独针对群组的,因而用这一原理可以实现多重剖切达到想要的效果
按最终需要制作群组

在群组内进行剖切即可实现多重剖切的效果

多重剖切的常见问题,实现二重剖切之后无法实现三重及以上剖切
我已经在上面的那个帖子里讲过原因了,这里在稍微深入探讨一下
如果在单个群组内进行嵌套相同的群组,这样的情况无法实现多重剖切

同样嵌套不同的群组如果有相同的成分也无法实现多重剖切

以上两种情况图示无法说得很清楚,如果大家有兴趣可以看看我之前的贴
http://www.sketchupbar.com/forum ... p;page=1#pid1367422
出现此类无法实现多重剖切的情况多由于建模习惯不良造成,嵌套的群组不要超过三层,不同群组不要包含相同内容避免逻辑错误
2.剖透视的实现
剖面工具的一个重要操作是在“剖面处创建群组”
这里以罗比住宅为例,剖到想要的位置

右键点击剖面选择在剖面出创建群组

剖面剖到的地方会产生一个群组,将其炸开

删除不要的部分或者将其保留移开,即可得到剖透视,进行渲染什么的

此法比模型交错简单实用,当然插件就更快了,这里不讨论,大家想用的可以去搜搜,吧里早已有
3.楼板制作
不规则的平面制作楼板时会比较繁琐,剖面工具可以解决这一问题
如图示建筑

放置剖面

移动阵列

在剖面右击,菜单里选在剖面处创建群组。不过比较麻烦的是只能挨个点

如图楼板轮廓全部出现,封面

推拉完成

当然这样挨个点会有些低效,我的做法是用生成等高线插件,一样的效果,如果哪位有更好的建议也请提供下,谢谢。
4.辅助线
一幢建筑的窗台高和窗框高往往规格相同,这个时候剖面工具可以起到辅助线的效果。
在将剖面剖到窗台高,窗洞上方位置

还是创建群组

如图

这时整个建筑都能方便的运用到这一辅助线了

5.剖面导出
这个放到最后讲,su剖面的基础也很特色的功能

file:///D:\trick\my home\Documents\Fetion\temp\89494b62f3914bb12cb2d36862590465.png 89494b62f3914bb12cb2d36862590465.png

不做赘述了。
以上是我总结的剖面工具的用法,如果有遗漏或者错误也请指正,写这么多挺辛苦的,觉得好就捧捧场吧。

赞赏

匠神终入辅。

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖金喇叭奖

handlez 2013-9-3 19:41:59
感谢楼主分享,关于剖面编组用来做模型交错的这个刚刚试了一下确实留下了剖面的线,但是拿个剖面的线好像并没有与模型进行交错,只是在上面留下了印记而已。不知道是什么原因。

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

网站日常维护组宝石收藏家

QQ
sk_yoh 2013-9-3 19:46:47

仔细看我写的教程,群组要炸开

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
垣菖 2013-9-3 21:58:24
留个名 明天好好看

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
/爱心BM/爱心 2013-9-4 09:27:57
理的不错,感谢分享,只是我没给宝石的权限。

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
amylmw 2013-9-4 09:47:06
支持小乔来一发~

赞赏

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

社区微博达人

wkzmgd 2013-9-6 10:09:07
楼主好人啊  厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害厉害

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
1snail 2013-10-29 17:29:52
非常感谢!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
兔爱罗 2013-11-13 20:00:34
给力…………

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
shzunjing 2013-12-21 13:27:10
很难得看到这样的文章,多谢楼主。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
meachalla 2014-1-2 16:53:50
多重剖切,做分析图很实用~赞

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
伊卡鲁斯 2016-4-27 07:57:38
生成等高线插件是哪个

红宝石

SU入学(等级1)