热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
我现在在水电站工作,想用SU建模,把大致建筑都画出了来了,画山出现了几个问题,希望高手帮我解答. 关于画山我的3个问题: 1.我们这地势不好,等高线太多,用CAD导入卡的不行。我最后踩取第2种用格删拉伸而成的。所以和实际有偏差,,不知道有没更好的方法? 2.我用格删把山画玩了,,,格删的线删除不了,,,我是用边线柔和的办法解决的,不知道还有没其他办法。 3.山画完了,要有木草等景观环境。如果用树和草的组件一颗一颗的种的话感觉好慢,也不方便。。不知道您有没有好的方法。

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
SAGA 2008-12-8 21:22:00
湘源啊!!!
很久很久以前。。。有个富农。。在中资里面写过这么个教程
很久很久以后。。。我用那个办法做过,太适合做地形了,效果速度绝对一流!

红宝石

网站创始人

红宝石

SuBAR聚会纪念邮 成都站SuBAR_CLT汉化团队宝石收藏家核心会员共享精神奖财富大亨忠实粉丝热心助人奖社区微博达人

QQ
双鱼 2008-12-8 15:58:00
关于山地建模在SketchUp中通常通过Sandbox这个官方附带的插件集来完成。
在这个帖子里可以下到我们ODM兄写的教程:
http://www.sketchupbar.com/thread-572-1-1.html

我想你可以尽量精简等高线以减少数据量,如果高差变化不是很大,完全可以放大等高线间的高差。
另外有个插件[随机阵列]可以帮助你植树造林:)
组件树记得选面少些的。
见图:

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

赞赏

Arc

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

核心会员优秀技术奖荣誉会员

QQ
Arc 2008-12-8 16:05:00
查看你的等高线是不是使用spline画的,spline画的线导入到SU里会生成非常多的点,或者使用了过多的点,可以使用简化等高线的插件,对线的构成点进行简化处理。处理之后模型仍然大的话,还可以在纵向上进行简化,比如把1M的等高线换成2M的等高线,或者5M的,根据你的需要来处理。
快速种树可以使用组件随机阵列插件,该插件可以在选取的区域范围内对所选择的组件进行随机阵列,并自动放置到你的地形上,是山地种树的首选。

随机组件阵列插件可以来这里下载:compo_spray.zip。或者安装我刚刚发的帖:SketchUp7新插件:SCF PowerToolbar (Beta),这个包里也包括了这个插件。

赞赏

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
nicwz 2008-12-8 16:44:00

跪求各位SU高手帮小弟解答

还是这个论坛的高手多,而且好.........我不知道怎么感谢了..我在其他论坛都没人理..谢谢

红宝石

论坛元老

红宝石

荣誉会员

xunger 2008-12-8 23:08:00
各位老大详细解答,很让人感动

红宝石

网站创始人

老到陈腐

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮SuBAR_CLT汉化团队宝石收藏家核心会员财富大亨热心助人奖

diweiman 2008-12-9 02:39:00
<P>
原帖由 <B>SAGA</B> 于 2008-12-8 21:22:00 发表湘源啊!!!很久很久以前。。。有个富农。。在中资里面写过这么个教程很久很久以后。。。我用那个办法做过,太适合做地形了,效果速度绝对一流!
</P>
<P><STRONG>35楼已共享湘源使用手册,谢谢35楼的兄弟!</STRONG></P>
<P>&nbsp;呵呵,那个不是我写的啦,是我转自ABBS的对于手头已经有cad现状图,特别是测绘单位出具的带有高程点的cad图,湘源控规软件+su是绝配,速度快,操作容易,结果精准。我再把这篇东西转一次吧,su4时期的东西,到今天依然那么管用! 首先需要下载个湘源控规软件,网上搜索,应该不难找。这个软件是cad的二次开发,跟天正、红叶等类似。是专门用来做控规的。 SketchUp是目前大家使用比较多的一个设计软件,他的简单高效的3D模型建立功能让大家十分喜欢,但是他建立不规则曲面的功能十分弱,对于生成现状地形这样的复杂面,更加困难,在实际使用中,我发现把湘源4.0和SketchUp配合使用,可以得到满意的效果。先看效果:

jpg

jpg
<FONT size=3>第一步:打开现状地形图,通过“字转高程”命令生成现状高程点:

jpg

jpg
</FONT> <FONT size=3>第二步:生成三维模型,这里我设置的是高度方向放大了5倍(富农提示:如果需要得到准确的结果,请输入1,否则地形会变形,丘陵变高山):</FONT> <FONT size=3>

jpg

jpg
</FONT> <FONT size=3>

jpg

jpg
</FONT> 第四步:单击选择网格,使用“W"写块命令把三维网格保存为文件:

jpg

jpg
第五步:打开SketchUp4.0,导入三维模型:导入的时候注意选择正确的单位,与cad绘图单位吻合

jpg

jpg

jpg

jpg
对表面进行柔滑处理:(全选物体,再在物体上面右击可以看到右键菜单:)

jpg

jpg
赋材质,打阴影,齐活

jpg

jpg
</P>

赞赏

红宝石

论坛元老

红宝石

荣誉会员

alexlam 2008-12-9 11:27:00
这个方法非常好!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
whevery 2008-12-9 14:23:00
大家的方法很多

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

QQ
追风 2008-12-9 14:45:00
这个方法太好了,收藏

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
逍遥天浪 2008-12-9 17:51:00
很好的方法,收益

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
0540711221 2008-12-9 20:39:00
被我找到解决地形的了&#183;&#183;感谢吖实在是

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
jy02179045 2008-12-10 01:17:00
谢谢&#183;LZ的说明。真的感动。

1万

红宝石

超级版主

Satan 温和而固执

红宝石

网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5SuBAR聚会纪念邮 成都站核心会员精华帖王宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖优秀点子奖优秀技术奖金喇叭奖Sketchup建模大赛 第一期 TOP5Sketchup建模大赛 第二期 TOP5Sketchup建模大赛 第三期 TOP5Sketchup建模大赛 第四期 TOP5Sketchup建模大赛 第五期 TOP5Sketchup建模大赛 第六期 TOP5Sketchup建模大赛 第七期 TOP5Sketchup建模大赛 第八期 TOP5Sketchup建模大赛 第九期 TOP5Artlantis渲染竞赛1摄影大赛 第一期 TOP5摄影大赛 第二期 TOP5摄影大赛 第三期 TOP5世博特别建模大赛

QQ
tas_1985 2008-12-10 10:08:00
这做地形的速度简直是刚刚的

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

SuBAR聚会纪念邮 成都站

QQ
hongtashan 2008-12-10 13:20:00
湘源居然还有这个威力,受教育了哈!!好帖

赞赏

红宝石

乞丐(等级0)

红宝石
QQ
shandian6666 2008-12-11 20:12:00
一直在寻找su做地形更精确一些的方法,这个方法今天才知道,惭愧,受教了。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
haha0631 2008-12-11 22:39:00
大哥你们太有才啦
小弟我领教啦
谢谢
谢谢
谢谢

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
xiaoxiaocg 2008-12-12 11:24:00
这个方法太好了,收藏

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
xiaochao 2008-12-12 21:49:00
其实方法不只这一种
画出图就是好方法:D :D
这个论坛今天才看见    非常好的论坛   顶了  

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
MYY2008 2008-12-13 09:39:00