热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
       这篇文章在很多人看来极有可能是消极的、不合时宜的。但是我想,也许很多本不喜欢建筑规划或是室内的朋友误入了这些个专业,有一些迷茫,便想把自己的想法说出来。一来能够帮助一些还在举棋不定的学弟学妹,另一方面把自个儿心里的想法说出来,对自己也更舒服。

甲方待我如猪狗,
                                                                       我待甲方如初恋。
                                                                       等到我变甲方时,
                                                                       虐遍天下设计院。

这是我前两天和同学聊天时他说的。很形象、很生动,但凡是和甲方接触过一丁点的人,都会同意这段话。

我最近就和甲方接触了那么“一丁点”,还是那些个吃公粮的甲方。官僚主义的拖延推诿什么的,实在是太正常不过了。然后派给我任务的那位学姐——姑且先叫学姐吧,则是我们学校前几届的毕业生,通过学校的老师找到了我这样的苦力。真的是苦力啊……那位学姐本不会PS,规划文本全靠PPT。单这便难以想像了,更重要的是她有一个不太好的习惯——拖。于是我就在甲方和学姐之间踌躇。一伙跑政府部门,拷贝什么cad地形图,或是拿什么村庄明细单。也有被学姐一个电话打过来,突然告知两天后交文本,结果通宵赶图弄得自己的作业进度拉下了很多。再加上最近一段时间学车准备考驾照,最后精力实在是不够,也便辞了这个差事,准备好好休整一番。

但这一段经历让我了解点什么了,我也越发的坚定了一个信念:建筑这行,我最多做到45岁。

不是我气馁,只是人活着,总得做点自己喜欢的事情。我是一个为了自己兴趣能够牺牲很多的人。我最早的时候好读书,也装模作样的想学诸葛亮,多读而不求甚解,结果终究还是苦了自己,弄了个半吊子,虽然语文成绩还算不错,终究是离那些个幸苦钻研的差了很多。也因此,父亲在我不错的理科成绩和不错的文科成绩之间选择了前者——理所当然的,就业范围广么!就是这样一个就业范围广,我放弃了自己喜爱的中文及新闻专业,转投了建筑。

其实建筑也没什么不好的。相对于很多的让人无语乃至痛苦的专业来说,建筑学是一个很有趣的专业。它能让你有很多的时间动手做模型,让你设计出各种奇形怪状却又符合大众审美的设计。然而当一切同实际相结合的时候,都不会很美好。所以一碰到甲方,你就会发现很多很多的无奈。然而这里还有更让人无奈的:我所上的建筑学专业,在省内或许还算不错,放在全国恐怕也就是泯然于众校。于是学校里提出了一个荒唐的教学方针:培养与实际工作接轨的建筑学专业学生。于学校的角度,自然没错,然而从我自身的角度上来说,呸。

看这离毕业日益临近,我也真的对我们学校的一些做法日益反感,在这里就不一一细表了,免得很多朋友对建筑学失去信心。只是想讲一点对于学习的心得吧——当然这个心得不是告诉你如何学好建筑学,我自己尚且是沉在下面的,又如何教的了他人!

首先,身体是最重要的。我只前几届的一位室内的学长,有幸进了苏州金螳螂设计院。然后他在晚上熬图的时候死了。如果你觉得身体不适,相信我,作业什么的都是浮云。最好能去校医院看看,至不济也得好好休息。相信不论是你还是你父母,都会希望你健健康康的。

其次,有自己的爱好。我见过许许多多的朋友,他们读书读傻了。并不是说他们读书成绩不好——而是他们没有什么爱好。我曾经因为喜欢计算机编写游戏,特地学了ruby语句,因为一个叫做rpg maker的游戏编写软件中用的到。也因为喜欢渲染,不是因为需要,就是喜欢,而整日整日的泡在我们论坛的atl板块里面。如果你觉得这些个不务正业会耽误你的成绩——看看tas大大,最近他整天在微博上炫他的EVA模型。

再者,有一颗平和的心态。这点么,呵呵,说的不好听一点,很多学这几个专业的学生都带上了社会上的世故,变得颟顸而恣睢。我的一位同学,因为害怕被人抢了某些名额,一些信息,譬如考试的提纲啊、转专业的信息啊之类的,连宿舍里的都瞒着。这样做,又赢得了什么呢?

最后,有梦想。梦想这个东西吧,往往实现不了——能随随便便实现也称不上梦想了。可是你如果把它放在心里,偶尔拿出来吐吐苦水,相信我,别有一番滋味的。等到了往日你能实现的时候,那才是真正的成功吧。如果你问我我的梦想,那我会告诉如同我的论坛名:开间奶茶店。到了45岁,能够闲下来,开间奶茶店,在阳光里写点什么。美。

好了,吐完了这潭苦水,发现自己依旧还是得在这个专业里面挣扎那么二十多年。只希望在我之后的朋友,看到这个帖子,能对你们有所触动。大学不等于社会,大学里学的不等于你的命。如果你有勇气,请走出来。我希望建筑能成为很多人谋生的手段——而同时,你们还有着或大或小的梦想及实现这些个梦想的可能。

PS.如果文章一开头提到的那位学姐,您也上这个论坛,您看到了这个帖子,请您就当我放屁。工钱什么的,可一点都不能少!

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU仁师(等级10)

酱油队长

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖新秀奖2012龙年春节团拜纪念邮积极讨论奖

QQ
发型销魂 2012-5-15 11:43:24
呵呵 我看完了
楼主需要的是淡定

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

QQ
bbq2011 2012-5-19 17:23:25
要虐遍天下设计院!自己平静下吧!你在什么设计院做,那么苦!我是甲方的,说来听听,帮我做事的设计院,日未落就下班了!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
694930028 2012-6-20 11:13:05
这就是刚出社会的小年轻人  对社会的误读,哪份工作轻松,没人会把钱放到你手里面给你随便用,当贪官还怕被抓呢。 多工作几年就知道了,其实建筑行业还是不错的,毕竟中国这几年 ,建筑行业还是很红火。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Anne24 2012-7-3 00:07:00
开始的那首诗,太有才了

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

SuBAR聚会纪念邮 成都站忠实粉丝积极讨论奖

QQ
四季葡萄 2012-7-16 15:17:14
唉 最讨厌这行赶任务 加班加点真不当是个人 是变形金刚呀

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

asij 2012-8-27 11:36:42
同是刚毕业的  表示压力大。。。

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
QQ
Astudent 2012-12-9 17:46:23
感谢分享,还需淡定,呵呵。

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

蒜头狼 2012-12-9 19:22:37
没有一个行业是轻松的,有的只是表面看着光鲜,背地里还不是做牛做马!你这还没正式入行,等过几年再来说说吧

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

忠实粉丝宝石收藏家热心助人奖积极讨论奖

85586231 2013-5-22 19:44:41
不多说  背后的艰辛只有自己知道  这样就足够了   终有一天这些艰辛将是你最珍贵的宝藏

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
QQ
im_JustRed 2013-5-24 15:00:06
自己的路自己走 活着就要精彩

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
mydzz 2013-8-20 10:29:37
其实很多专业都很苦,大概建筑的要苦一些吧

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
cnsketchuper 2013-12-5 13:25:11
还没出来工作过的话,说些什么都是浮云啊,实践出真知,不要这么【出师未捷身先死】的态度。学生时代总跟愤青或多或少有联系,早点走出象牙塔为好。{:soso_e183:}

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
QQ
sUper_man 2014-6-16 16:58:57
看完全部  顶你 工钱什么的一分不能少!!!!!!!!!!!! 哈哈  简直无情

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

社区微博达人

QQ
Yoza 2015-8-20 11:21:54
淡定淡定,没有哪一行的钱是好赚的,但健康第一是必须的
高级模式