热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

目前VFS(vray for sketchup)最新版1.49.02中配备有IES灯 0.1.jpg

但是这个IES系统并没有想象中那么好用 至少和(VFM)比
简单来说:VFS的对IES的控制只有亮度,对于IES的形态效果等只能靠IES文件的本身来控制

有2点
①改变IES灯的大小无法改变IES光网的形态
如下图为原始IES灯大小和效果

如下图为缩小IES灯的效果图:我们仅仅发现光晕抬高了一些,因为我们缩小模型 将光的起始点加高了

②改变IES灯的功率无法改变IES光的形态
如下图值为300的效果

如下图值为100的效果:仅仅改变了IES的照明度

既然如此我们只能通过不同的IES文件来达到想要的效果

IES不同于矩形 球星光 我们无法手动控制其范围,所以了解每个IES文件的特点(特别是范围)非常重要
我们可以通过一个5M*5M的盒子来观测

并且借助一个1M*1M的贴图

(此贴图借鉴了一些VR材质网站上的材质表现,想必大家都见过。)
我们将IES光源放在紧靠墙壁的一张贴图的十字架中心处,即以下的测试立面扩散范围均为 光源离墙面500mm时的效果(不同距离可以通过公式计算)

来看一些常用的IES类型:
①这个IES类似于石英灯 立面的扩散范围有3M(虽然说光是没有止境的,但是我们做效果的时候光如果已经衰减到肉眼看不见,我们就设定为无);光于地面有一个聚合效果(看地面)作用范围大约再900~1200mm(取品均值为1100)(我们这里的高度设定为5000mm,那么这个范围X大致有个算法为 X/层高=1100/5000)
用这样的光域网再表达立面造型时需注意调节光的功率,以免导致地面过爆;换句话说,这样的IES也可以作为一个小区域内的主要光源。

②这个IES立面扩散范围非常大 甚至都溢至两侧的墙体 >5M ;光于地面没有聚焦效果,但是光能够扩散至地面,有照亮效果。
这样的IES文件对于立面表现非常有力,并且对地面有照亮效果,省去了一些地面补光。

③这个IES立面扩散范围大致也再3M以上;对地面有比较强的照射效果,半径在4.5米(同样用①的公式可以计算处X的值)

④这个IES立面扩散也超过5M;对面没有任何照明效果。

还有很多种IES文件 我这里就不一一举例了 大家通过了解IES本身的一些属性 就能更好的利用IES系统打灯光

IES测试模型下载地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

贴图下载地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

赞赏

V-Ray5.0正版团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

技术版主

FAN s

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

优秀版主优秀技术奖2012龙年春节团拜纪念邮核心会员新秀奖忠实粉丝宝石收藏家热心助人奖社区微博达人

饭神 2012-3-21 17:28:57

好久没占沙发了 自娱自乐一个~

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
踏雪银狐(光) 2012-3-21 18:21:34
很有帮助

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝金喇叭奖

kgdeusr 2012-3-21 18:57:26
很帮帮助,非常感谢!

红宝石

SU仁师(等级10)

酱油队长

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖新秀奖2012龙年春节团拜纪念邮积极讨论奖

QQ
发型销魂 2012-3-21 19:13:39
其实vray我不会用的......

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮新秀奖

hf1212 2012-3-21 20:25:08
{:soso_e140:}请弄清楚光域网的定义~光域网形状的改变要用ies_gen3程序的~

WZF
呵呵,版主也会有不清楚的地方。大家共同进步,谢谢你的善意提醒。  发表于 2012-3-21 22:35

赞赏

红宝石

SU仁师(等级10)

红宝石

新秀奖宝石收藏家忠实粉丝热心助人奖

QQ
aimeizi1211 2012-3-21 20:42:46
很羡慕这个东东,学习学习,呵呵!!

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
www904 2012-3-21 21:30:11
\(^o^)/~啊 学习了啊

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
licunfeng 2012-3-21 22:10:47
学些,谢谢楼主分享
WZF

红宝石

超级版主

习惯一个人

红宝石

最佳人气奖网站日常维护组Sketchup建模大赛 第十期 TOP5优秀创意奖2012龙年春节团拜纪念邮精华帖王新秀奖优秀技术奖特约撰稿人优秀版主核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝荣誉会员

WZF 2012-3-21 22:31:57
IES的修改方法很多呵呵,可以用软件,也可以自己写。把IES改成TXT你会发现其中的秘密。看懂PDF的文字你就明白了。

IES格式.rar

1.02 MB, 下载次数: 274, 下载积分: 吧币 -200 个

赞赏

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮

周星星同学 2012-3-21 23:49:27
很有帮助!!感谢!!

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
cxy900113 2012-3-22 13:29:41
非常
谢谢

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
joh00y 2012-3-22 16:45:31
我都要了。支持楼主!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
gafy 2012-3-22 17:21:28
学习,学习,不错,继续学习
O_O

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

宝石收藏家

QQ
O_O 2012-3-22 17:54:24
可以哦··很不错··

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

ulineliu 2012-3-22 19:36:34
饭神大大要是早出这个教程,自己就不用摸索那么久时间了,还是谢谢咯~

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
jfjf1968 2012-4-3 04:34:09
谢谢分享---支持一下

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
zhangdong059 2012-4-3 19:52:42
好东西啊

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

qqq4780 2012-4-3 23:49:44
很有帮助!!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
evenliang 2012-4-6 23:29:08
受教了!学习了!太精彩了!