热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

话说前个儿有人叫我前辈(好吧,我承认是很久很久以前了,纯粹是满足一下我的虚荣心),还让我出个教程
对于这种又可以赚红宝石又可以长脸说不定还能受版主嘉奖的活动我深以为然——唯一的问题是我水平不够。

所以在各种纠结各种无奈中度过了很长时间。直到昨晚——或者说是今早,我搞出了一张自认为还不错的图,就屁颠屁颠的做了个教程传上来了。各位权当是看看,如果有什么好的建议大可以不留情面的给我指正。至于说“教程”这两个字么——菜鸟还可以帮助更菜的鸟不是?

首先,还是老调重提,渲染这种东西么,首先看设计,设计好裸模也漂亮。所以在这里我特地在自己平时搜集的模型库里面找了一个帅气的室内模型。

然后一路导入……什么!!为什么进了atl就没有室内地面了!!!

其实很简单……因为原本的模型作者在制作的时候地面时单独的一个面,而不是体块,所以导入的时候就出现了这样的bug。再一次告诉我们,认真做好模型比什么都重要。这时候的解决办法一般就是进su重改了以后再导出。不过鉴于我们是做的室内夜景,所以利用夜景的特性(后面会提到)有一个偷懒的办法可以解决这个问题。按Crtl+I调出模型信息窗口,激活大地材质,调整到适合的位置。

然后我们开始室内最为蛋疼的布光——说实话这个我实在是掌握的有限,不过幸好这个模型相对简单,还算在我的掌握范围内。首先加入的月光。调整一个亮度1000,辐射角度360,阴影强度80的点光源到合适的位置。很多朋友可能觉得加入这个没什么必要,但事实上有时候一些暗部的冷色调全靠这个——毕竟我们没有vray那样的光传来做漫射光。

然后加入室内的主光源,这个就没什么好说的了,主要就是照亮室内,然后稍微注意点冷暖。主体颜色发白可以后期调整。

看一下现在的布光状态。

然后调整材质。这部分我会把atl的文件上传,然后大家自己可以尝试打开看看——不过我现在用的是atl4,所以同时也会上传明信片,用atl3的朋友就看看明信片吧,见谅。

左边那张图中画红框的那个瓶子是不是很别扭?那是因为它在图中比近景的子还要近,特别的硕大,颜色又过白显得不和谐。我们得想办法消灭他。将这个瓶子单独生成一个物件拉到后面,改变颜色,送它两片叶子让它彻底成为花瓶。同时想办法弄个地毯物件进来——鲜亮的红色能让室内不再单调。然后再给椅子那边的灯具加上一点辅助灯光,也就差不多成型了。

然后我们来讲讲那个大地材质衍生到室外的问题。从最后一张预览图上看它还在不是?其实是不要紧的。要知道在现实生活中有这样一种物理现象,室内外亮度差距过大的时候,玻璃会发生类似全反射的现象,即你在室内完全看不到室外的场景。这也是为什么我没有修改su而是直接直接铺大地材质的原因,大不了把玻璃的菲涅耳反射调的小点就可以了。

另外还可以提一句,最好在渲染前拉一下局部渲染,渲染一些可能会改变整体气氛的地方看看——比如这张图中的地面。有时候预览图会欺骗你的双眼的,尤其是在高光模糊度的处理上。

好了,该说的差不多都说完了,剩下的就是大家自己的练习了。放上最终效果图吧——说实话其实也就是那样,完全没到可以出教程的地步——我也才刚上路啊……

奉上atl明信片和文件
还是一般的atl.7z (4.9 MB, 下载次数: 567)
欢快的明星片.7z (58.89 KB, 下载次数: 144)

ps.有人可能会问,教程有第一弹是不是会有第二弹?等我觉得自己什么时候有这个水平了,再说吧。

本贴附件下载

附件可能为分卷压缩包,需全部下载并放置于同一个文件夹内才可以解压哦~

还是一般的atl.7z

4.9 MB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

欢快的明星片.7z

58.89 KB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

赞赏

Enscape官方许可证团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU仁师(等级10)

忧郁王子

红宝石

特约撰稿人网站日常维护组YY讲吧管理组互动管理组插件发布组优秀点子奖优秀技术奖荣誉会员SketchUp渲染大赛 第二期 TOP3核心会员宝石收藏家热心助人奖新秀奖忠实粉丝杀虫专家优秀版主优秀创意奖金喇叭奖SuBAR_CLT汉化团队2012龙年春节团拜纪念邮精华帖王

ly871108 2012-3-17 10:14:19
希望“前辈”可以帮助更多的“菜鸟”……

红宝石

论坛元老

邋遢小飞侠

红宝石

宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝

kb24 2012-3-17 13:34:09
{:soso_e144:}楼主 方便的话  QQ请教你几个问题···

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
eatkfc 2012-3-17 15:43:43
哎呦,大家一起学习一起进步吧

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮

周星星同学 2012-3-18 01:29:33
感谢指点 。。。非常不错!!

红宝石

论坛元老

忙得很无聊

红宝石

宝石收藏家忠实粉丝

wxiaonan 2012-3-18 11:22:43
感谢分享经验!真心给力啊!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮

zs273138048 2012-3-18 16:33:14
画面很生动,语言很诙谐,感谢前辈分享...

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

宝石收藏家新秀奖忠实粉丝

开间奶茶店 2012-3-18 21:35:12

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮社区微博达人

我吃苹果皮 2012-3-19 11:50:42
顶 呢  不错哈  

红宝石

技术版主

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

红宝石

核心会员热心助人奖忠实粉丝宝石收藏家财富大亨

QQ
allenpenny 2012-3-19 12:08:06
我了也是菜鸟,前辈多多指教!学习了

红宝石

SU有智(等级8)

红宝石

宝石收藏家忠实粉丝积极讨论奖

硪、_尛_寶 2012-3-19 13:52:35
太棒了,期待第二弹

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

zhangzhenleo 2012-3-23 12:31:50
{:soso__5663373028670280397_3:}

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
jfjf1968 2012-3-23 16:28:22
谢谢分享---支持一下---

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
iso990 2012-4-1 14:46:15
{:soso_e100:}谢谢分享

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
kaizi322 2012-4-3 10:22:42
学些学习  正在练习室内

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
ledstudio 2012-4-21 15:59:31
ˋ學習中,謝謝樓主分享。好好練習

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
rcidas 2012-6-14 23:17:22
很好的素材 谢谢提供

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
waidoudouwai 2012-8-3 16:47:47
学习了!!!!!

感谢楼主

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
waidoudouwai 2012-8-3 16:55:44
怎么下载不了。。。

就是不会打灯

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

社区微博达人

地球感应 2012-8-13 09:31:56
感谢分享
12下一页
高级模式