热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

转载在Lumion吧,转载前获得了作者飞翔的神蛾本人同意。

这一次给大家着重说一下参数的问题,分为室内和室外来说,作者是用9.0来做的测试,但是和新版本的功能,特别是室内部分没有关系,所以也适用于8.0。一点小心得,大家有什么好的建议也欢迎留言,大家一起交流学习。

Lumion室内的渲染效果对参数的依赖相对于室外要高一些,但是套路也就多一些,它不像室外有多重光照特效的加持,以前版本的天光环境光效果很差,但8开始后就优化了很多,所以可以无需打灯,利用超光加天空光照做为基础,略微调整曝光和颜色校正来达到快速出较为真实的白天室内效果。

首先我先放上所有调整的特效。没有添加太阳,也没有添加真实天空,没有打灯,测试了一下海报打印增强器,所以方便快捷,适用于白天室内场景,Lumion8.0完全适用。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

第一步,调整天光和超光。我通过两组固定镜头不同参数的图来给大家看一下天光和超光在室内的效果。

高天空光照

低天空光照

满饱和天光

大家可以发现,天空光照的光线颜色偏青,所以天光饱和度在某种程度上影响了画面色调。而在低超光和低天空光照下,偏青的光线在环境当中的散布更加的均匀,对环境的影响也越多,画面也就越亮

高超光特效

低超光特效

对比可以发现,高超光的画面阴影过渡更加的柔和,画面也更亮。

室内阴影

室外阴影

对比可以发现,白色沙发上的阴影有色调的变化,这可以模拟真实的室内外阴影环境,室内偏冷,室外偏暖。

所以当你的室内窗口较小,或者想刻意营造出一种具有高对比的氛围时,可以将天光和超光特效调整低一些,天光较高饱和,选择室内阴影,你可以得到像这样的高阴影的室内效果图,同时调亮室外的阳光等,来达到强烈的明暗对比。(官网推荐作品)

而如果室内的窗口较大如落地窗,或者想要刻意营造出明亮的室内环境,高天光高超光,你可以得到这样的室内效果图,明亮爽朗,白色的家具给人眼前一亮,耳目一新的感觉。(官网推荐作品)

接下来是全部参数的调整,添加了海报打印增强器,这是新版本的功能,我上一下对比图大家可以比较一下。

有打印海报增强器特效

无打印海报增强器特效

很难看出区别,可以注意沙发角的边缘,会有竖向的条纹,添加了增强器后竖向条纹变少了

锐化是一定要给的,但给一点就好,哪怕就添加了特效不增加也是有效果的,这是丰富细节的关键。

曝光这个需要根据你试渲染的效果来酌情添加。

阴影,室内可以将OS调的高一些,阴影细节可以更加丰富。

反射,室内大部分表面光滑的物体都是可以反射的,比如地板和玻璃,所以材质反射调高,添加反射面,会更加有质感。

颜色校正,这个就是相当于ps调色的部分,温度和着色就是色温与色调,颜色校正类似于自然饱和度,伽玛和最低最高值对应黑色白色。

天空光和超光,我更加喜欢敞亮的室内环境,所以这两项都拉到了最高。

成图。

同样的参数成图。

对参数进行了一些调整,添加了真实天空特效,太阳光照,以及真实毛皮特效特写。

总结:1.我觉得Lumion的效果还可以更好,我的能力和官方推荐,吧里各位大神还有一定差距,我也一直在学习过程中,但人是活的,擅长ps可以用ps调色呀,还有达芬奇还有snapseed,怎么方便怎么来,效果一定要与花费的时间成正比,当你做一副效果图,琢磨Lumion的时间大于用vray的时间,效果还达不到理想状态,那Lumion的优势便不复存在,也不再有意义。
2.我认为Lumion真实的效果是80%的内容与20%的特效构成的,所以当大家在为真实研究特效许久而不得的时候,可以把着重点放在你的内容上,你的场景是否符合客观规律,你的尺度把握是否得体,你的植物配置,材质使用和反射是否合理,说不定你有不一样的感受

完结。下一期的室外场景参数分享:【转载】Lumion室外渲染心得交流

赞赏

Enscape官方许可证团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
teuktic 2019-3-12 16:47:21
谢谢分享

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

积极讨论奖

大拿 2019-3-13 10:29:04
非常感谢,非常详细

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

ai520888520 2019-3-12 16:55:42
感谢分享!!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
445739195 2019-3-12 17:08:18
添加了真实天空特效

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

林夕丶 2019-3-12 18:17:16
有参数源文件吗?谢谢

红宝石

红宝石用户A

红宝石
71181486@qq.com 2019-3-13 02:23:48
谢谢分享!

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

共享精神奖忠实粉丝

cooice 2019-3-13 07:40:52
谢谢分享!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
DylanGo 2019-3-13 09:00:28
感谢分享

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

Cor1eone 2019-3-13 09:10:47
哇,谢谢分享!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
陈浩浩 2019-3-13 09:17:01
学习高手的作品经验

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

QQ
   _.Insomni 2019-3-13 09:29:41
谢谢分享

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

积极讨论奖

设计者1号 2019-3-13 09:34:14
学习一下

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

积极讨论奖

建筑师11 2019-3-13 09:46:06
好好 好 谢谢楼主分享

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

QQ
hmlc 2019-3-13 10:05:33
kankanzenmyangya

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

社区微博达人积极讨论奖忠实粉丝

mu1989012303 2019-3-13 10:14:18
谢谢分享!!!!!!!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

一盘下酒菜 2019-3-13 11:08:58
谢谢分享!

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

积极讨论奖

凡.点 2019-3-13 13:52:27