热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
考虑到这个论坛的名称是“SketchUpbar”,多数成员是在搞跟建筑有关的工作,
所以,我这“新官上任三板斧之二”必须跟“SketchUp”和“建筑”二者有关,否则就是跑题,
我选择“木结构建筑”这个主题,作为我的“新官上任第二斧”,而老怪我,主要是用“SketchUp”来做设计的,二者就兼顾了。

相信这里的bar友们,多数对“木结构是什么?”这样的问题,没有回答不出的;
那么,我再问几个问题,恐怕多数bar友就答上了:(小怪除外,他什么都知道。)
1,木结构跟“砖混”“钢混”等结构相比,有什么特点和好处?(如果我说木结构更环保,更抗震,比钢材更防火,更抗腐你会相信吗?)
2,木结构主要适用于什么用途?(这个问题里留有圈套哦,当心点回答!)
3,为什么说“SketchUp 是最适合木结构设计的软件工具之一”?(今后我会证明)
4,为什么说做木结构建筑的设计,对设计师的知识面要求更高,设计更复杂,工作量更大?(别抬杠!搞过一二个工程你就知道了。)
5,木结构有明显的缺点,为什么中国古代还长期以木结构建筑为主要建筑体系?
6,为什么欧美发达国家的住宅,大多数是木结构的?(1997年美国新建单体别墅113万8千栋,其中90%采用木结构,你相信吗。)
7,120米跨度的木结构桁架,居然是用胶水粘合起来的,你相信吗?
…… 还有很多你闻所未闻的为什么,

在下老怪,经营木结构(集成材等)相关行业经年,积累有大量国内外木结构的相关资料,
老怪特别擅长“结构与非结构集成材”(含高难度异型集成材)之装备设计,生产工艺;重型或轻型木结构设计应用等课题,
今作为“新官上任三板斧”之二,把相关经验和资料重新编撰整理,奉献给各位“Bar友”,
这个系列的内容较多,大量内容需要撰写,估计要陆续发布二、三个月,敬请关注。

计划中的内容:(根据BAR友的反应,会作出调整)
1,国内外优秀结构木结构应用例 (图片为主,简辅文字)
2,国内外优秀木结构建筑欣赏(别墅类图片为主,简辅文字)
3,国外结构集成材(工程木材,胶合木,胶合梁)技术资料(PDF文件为主,英文为主)
4,木结构之我见之一(暂定名,原创首发)
5,木结构之我见之二(暂定名,原创首发)
6,木结构之我见之三(暂定名,原创首发)
     ……

欢迎同行、同好探讨,互相学习,
欢迎建筑同行跟贴发问,
希望建筑专业的同学因此对木结构发生兴趣。

————————————————————————————————————
这个帖子提供一批国内外优秀结构木结构应用的例子 (图片为主,简辅文字)
看完这些图片,相信你就会对“木结构”三个字有新的理解了。
废话到此为止,开始贴图

每天有发图限制,今天已满定额,明日请早!
————————————————————————————————————

赞赏

老怪原创教程
2012好评如潮:《老怪SketchUp百例精讲》
2013最新奉献:《老怪SU教程速查版》

点击这里直达老怪原创教程淘宝店

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
0971sheji 2009-4-1 17:01:00
木结构可以做这样大的结构、空间!?长眼了!!楼主以后一定会发一些有关木结构的节点详图及做法吧?期待~~~~~~

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
0971sheji 2009-4-1 17:04:00
我是不是坐到木沙发了?嘿嘿,第一次!!是挺舒服!!!再次支持楼主

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮忠实粉丝宝石收藏家热心助人奖积极讨论奖

婴宁 2009-4-1 18:01:00

回复 1# SU老怪㊣ 的帖子

老鬼什么时候做小学老师来着,嘿嘿

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
leaking 2009-4-1 19:05:00
跟着 学习。多谢 老怪。

1万

红宝石

版主

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖优秀版主优秀创意奖优秀点子奖荣誉会员精华帖王忠实粉丝

QQ
SU老怪㊣ 2009-4-1 21:26:00

回复 2# 0971sheji 的帖子

节点的内容肯定会有的,敬请等待。谢谢回帖。

1万

红宝石

版主

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖优秀版主优秀创意奖优秀点子奖荣誉会员精华帖王忠实粉丝

QQ
SU老怪㊣ 2009-4-1 21:27:00

回复 4# 婴宁 的帖子

你说的那个小学生,我们这里没有人能教得了,再过几年,他教我还差不多。:D

1万

红宝石

版主

红宝石

QQ
SU老怪㊣ 2009-4-1 21:30:00

回复 2# 0971sheji 的帖子

随后还有至少100张照片,是多年收集,你有兴趣,到最后一个帖子,我会打包上传,放在我一个人的电脑里,作用有限,希望你们有用,也不枉了我苦心收集。

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

安逸 2009-4-1 22:25:00
真的是受益匪浅~~~谢谢老怪啊~~~

红宝石

论坛元老

红宝石

热心助人奖优秀技术奖SuBAR聚会纪念邮 上海站Sketchup建模大赛 第八期 TOP5宝石收藏家财富大亨忠实粉丝核心会员

QQ
zch199 2009-4-1 22:28:00
开眼了
以后真希望可以有机会做个这种木结构的:-s

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

社区微博达人

bolin 2009-4-2 14:57:00
su 老怪你好,我也是专业做木结构的(美制)   胶合木等   你上面的图我们型录上面都有  最近还盖了个胶合木的建筑 发在隔壁BBS的坛上, 真希望和你讨教一下,我的qq529711185  谢谢。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
yucatan12345 2009-12-1 01:58:37
谢谢楼主!!!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Just.do.it 2011-5-26 22:10:58
对 老怪 表示 支持

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
任风扬 2011-5-27 13:21:39
其实木构建筑用SKP表达,要注意些什么。比如材质之类。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
su268862 2012-6-30 11:09:28
有种相逢恨晚的感觉那。。。。。木结构。。。我最近在做这个作业。。。选了小住宅设计轻型木结构,下载了图集看,还是有种不敢用su建模的感觉,求实例su模型有木有,壮胆之。。。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
xuyu1976 2013-8-10 11:37:01
我对木结构建筑很感兴趣,如果可以,麻烦把打包地址给我一个,非常感谢!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
_Black橙子 2013-9-14 00:26:11
很好很强大,能大点资料给小弟学习一下吗

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
某__某丶 2014-2-11 17:25:31
老大给点节点大样 或者详细点的资料学习学习哇...

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
古独-耀华 2014-7-11 21:10:01
{:soso_e113:}学习啦

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
QQ
Astudent 2014-11-3 09:59:01
感谢楼主!
12下一页