热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
照片级效果图渲染其实很简单——keyshot室外建筑渲染教程
很多人问我学渲染要学什么。我回答的很简单:“物理。”
现在大多数渲染软件都是将复杂的参数进行“物理化”,通过控制物理参数进行渲染。最明显的有maxwellthea studioindigo等。但是物理化,也可以说物理渲染器的最大不足就是耗时特别多,一张完美的效果图往往要耗费5,6个钟头甚至更久。而作为一个设计师,我们往往要用最少的时间去做最多的事情,但是效果又要好,在这里向大家推荐一款比较简单的软件——keyshot
Keyshot是一款工业设计渲染软件,对于学习工业设计的同学来说,有这个等于有了神器。但是对于学习规划和建筑的同学也能用,只是得稍微培训下。
Keyshot有几个好处:1、支持su模型,意思是你存好su的模型直接导入就是了。2、有中文版,对于英语不太好的同学有帮助。(其实用英文原版我是比较推荐的,汉化总有一些不太好的地方)。
首先我们来看下我们要渲染的模型:
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-19446.png
只要是玩su的基本都知道这个模型吧,反正到处都有这个。我选择它的原因在于,大面的玻璃幕墙,多种材质交叉,很具有光影。
我们直接存储就好了。
这里有个关键,大家最好使用英文名字存储,任何一款软件对于英文都比中文更加支持。里面的材质最好也全部是英文名字,或者汉语拼音,反正英文就那几个。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-19537.png打开keyshot吧。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-9594.png
Keyshot的界面真是他妈的简单。我见过最简单的就是他了。但是功能却是非常强大。
导入su模型,这里注意,一定要选择“z向上”
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-1413.png
之后确定就是。
导入后就是这样啦。(uv贴图出错,教程中我懒得改了,大家有空可以自己改改)
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-29761.png
Keyshot的好处在于“所见即所得”对于初学渲染的哥们儿很有好处。不用费多少时间。
这里插一句,渲染关键在于三个大点:光线、环境、材质。
光线毋庸置疑,光影的好坏直接反应了你建筑的体量关系。环境,反映你建筑于周围环境的协调程度。材质则是反映你建筑的自身效果。
首先我们来说光线。
Keyshot没有任何光线系统,所有的光线来自于两块:hdri贴图的发光、材质的自发光。
Hdri贴图不懂得去度娘上面看看,这里不做详细介绍。
对于做建筑,我们多数用的是天光、阳光。夜景多用自发光。
首先我们来选择天光和阳光。也就是选择一个好的hdri贴图。
点击下面file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-18209.png这个图标,我们进入选择画面
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-20024.png
Keyshot自带了几种hdri贴图,不够的可以自己添加。一般下载在8mb以上的高质量hdri贴图比较好,清晰图够,而且光线会比较充足。
我们做一个比较晴朗的环境,我就用自带的这张hdri贴图。
双击后就成这样啦。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-25338.png
那么怎么调整时间呢?
点击file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-27409.png。可以发现有这么一个选项卡
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-29287.png
点击后你就能简单的修改这张hdri的属性了。似乎不难的说。
改好后大致就是这样了。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-25992.png似乎不错了。那么我们接着修改材质。
在你要修改的地方点击右键,出现了这个file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-30953.png
编辑材质,点击就是。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-8173.png
在这里选择材质的类型。
我们修改的是玻璃,就选择glass啦。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-20765.png
马上就好。不错吧。具体参数大家可以慢慢研究。这里不做特别说明了。
当全部材质改好以后就是这样啦。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-11721.png
环境优于由于不能像Lumion一样直接狂插,所以大家要环境最好就是在su里面插好。
最后最重要的来了。就是相机。大家操作半天可以发现,keyshot里面近景处相机几乎无透视,这个非常不好弄,怎么办。别急。
点击file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-24128.png。找到相机选项卡。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-19449.png
我们拉远镜头,大致感觉透视可以了,点击file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-30285.png。
一定记得点file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-27458.png完成啊。
拉近看看,是不是相机有透视了?
是这样的
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-25477.png
差不多吧。
这里如果你后期要P图,那么建议点击file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-7307.png,自己搞个背景贴图上去。
我用的是这种纯蓝色的背景。
出来后是这样的。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-22136.pngfile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-23137.png
最后当然是点击渲染了,选择好自己的设置,go吧。Keyshot的渲染速度还是非常快的,我i7cpu1280×571,300dpi的图,大概就是4-5分钟,最终成图就是这样啦。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-22411.png
还可以吧。大家慢慢研究。
后面是模型。和教程的DOC文件。

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
hanshudk 2011-11-19 22:20:38
实在是对不住大家了。论坛上传附件只能小于10mb,我两个文件都太大了。所以……需要的朋友私信给我,我单独传吧……实在不好意思了

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
hanshudk 2011-11-19 22:31:28

发张大点的图,不然看不清楚。希望管理员啊,版主啊给点红宝石啊这类的奖励。教程慢慢出,反正剑走偏锋就是了。别人不用的,我用。别人不写的我写。还有就是麻烦管理员啊,版主啊帮忙保护下版权,别被人乱转乱盗。哥们儿这里负责写,您那就多负责费费心。过几天把thea studio的教程上上来。有好模型的可以给来谢谢教程嘛。多谢了。

赞赏

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石
QQ
l9990 2011-12-18 14:23:16
请关注有些图片无法显示!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
PiaTaTa~ 2011-12-28 21:29:34
SU模型导入 材质总是赋不上 我是将SU里同材质的都放进一个群组的?

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
x_zhang 2011-12-31 04:59:35
看不到诶 哎~~

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
与狼共舞 2012-1-4 08:52:42

哥们,最近最学keyshot搞工业产品模型,想看看你的教程啊,这里看不到图片,麻烦你发个doc格式的教程到我邮箱:chenningji1983@126.com,谢谢了!

红宝石

禁止访问

红宝石
shejis001 2012-1-9 20:38:00

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
恋夏summer 2012-1-9 20:47:16
楼主看不到图啊。可以麻烦你发个doc的给我吗?不胜感激啊~~

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
蓝灵666 2012-2-1 12:44:24
楼主的教程写的不错,但是图片看不到,楼主方便的话能把附件发我邮箱741876717@qq.com吗?想仔细看看,谢谢啦。。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
清风//ty 2012-2-5 08:38:06
楼主的教程写的不错,但是图片看不到,楼主方便的话能把附件发我邮箱741876717@qq.com吗?想仔细看看,谢谢啦。。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
清风//ty 2012-2-5 08:38:25
楼主的教程写的不错,但是图片看不到,楼主方便的话能把附件发我邮箱460754280@qq.com吗?

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
夕阳下一棵树 2012-2-9 16:32:41
楼主 看不到图啊

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
夕阳下一棵树 2012-2-9 16:35:42
方便麻烦也发我邮箱个,谢谢咯!1074646371@qq.com

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
blacker__小流氓 2012-2-17 15:37:08
楼主,看不见图片,能不能发我邮箱一份?673799931@qq.com,谢谢、

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
海沙 2012-3-13 13:51:54
,看不到图片,{:soso_e135:}

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
barrynick 2012-4-1 09:03:05
确实对于工业设计的人来说何必花那么多的时间去渲染呢,用用keyshot快速,便捷,效果也不错!看效果已经足够了

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
shenwenyi1988 2012-4-27 21:30:30
153469663@qq.com 毕业设计想做小清新效果,希望楼主抽空发我,谢谢~!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
QQ
天堂牧歌 2012-5-14 10:40:32
方便麻烦也发我邮箱个,谢谢咯!1074646371@qq.com

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
shiyun199011 2012-5-20 15:13:04
楼主在不,求发一份详细的教程啊,马上交图了,每天都在论坛里看看怎么渲染,真心求一份教程,
12下一页
高级模式