热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

其实画螺旋线用suApp是很方便的,不过,今天在一个群里讨论了一下怎么不用插件画螺旋线,想到一个办法,是个笨办法,不过还真的很准确。如果非得讲用插件那么简单,那我就没办法了。只是想说说怎么不用插件画螺旋线而已。如果大家还有什么好的方法,可以相互学习哦。给大家示例画一个半径为100,偏移为100的螺旋线。
觉得可以,就送我个红宝石吧,我不会嫌弃宝石多的哦

第一步,使用多边形工具画一个24边形(SU里边的圆默认是24边),半径输入100.

第二步 推拉工具 输入高度100 并将整个模型创作组件

第三步,在组件中选择一条棱角线24等分,(如果你的圆采用22边制,则22等分,以此类推)

第四步,在组件外画一条线段。现在我们就已经完成前期所有的重要操作了。

第五步,选择该线段,旋转复制,再选择全部旋转复制,就完成了。

有什么不对的地方,欢迎大家指教,有好的方法希望大家分享。

如果画一个半径为1,偏移为1的螺旋线,以后不管需要多大的,都可以直接通过这个半径为1,偏移为1的螺旋线来缩放成相应的大型,不过这些只用于没有插件的时候,如果有插件,还是插件方便嘛。呵呵,
送上模型
不用插件画螺旋线.rar (28.51 KB, 下载次数: 128)

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 lee.em的微博

本贴附件下载

不用插件画螺旋线.rar

28.51 KB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

赞赏

如果爱能早些说出来

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮核心会员宝石收藏家热心助人奖新秀奖积极讨论奖

QQ
woxin 2011-8-24 13:44:04
抢沙发。这个方法对于喜欢精确数据的是不错的方法,当然。没有插件的前提下

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
人间 2011-8-24 13:54:54
谢谢,学习下

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
最后慢舞 2011-8-24 16:05:25
哎。。。。是08版的  打不开

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
paultree 2011-8-24 16:22:34
从原理入手的好方法!

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
shuai1989 2011-8-25 01:13:30
上帝~~~天才啊!!!!!!!强烈膜拜学习~

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
QQ
liangxi 2011-8-25 08:29:27
这个,说一句,原来没用螺旋线插件时就是这样画的。

赞赏

红宝石

论坛元老

红宝石

2012龙年春节团拜纪念邮新秀奖忠实粉丝Sketchup建模大赛 第九期 TOP5宝石收藏家热心助人奖社区微博达人

fuyuzhou 2011-8-26 09:26:04
liangxi 发表于 2011-8-25 08:29
这个,说一句,原来没用螺旋线插件时就是这样画的。

:-s赶上好时代了

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
为了谁呢 2011-8-27 09:43:25
不错,值得学习。。。。。

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
yunqibucuo 2011-8-30 09:42:21
谢谢楼主分享~~学习了~~

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
wertas345 2011-8-30 10:10:14
这个有点意思,

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
sally618 2011-8-31 10:32:09
为什么我画出来的线是不连续的呢?

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

积极讨论奖

QQ
miaomiaoacmlan 2011-8-31 16:28:40
我记得画螺旋线还有好方法的(是转的,非原创)就是:画一个圆,然后画圆的直径线,这样过圆心的直径线将圆分成对等的两部分然后去掉面的部分只要线框,接下来将两端把两端半圆弧分开,接下来很重要用移动工具移到其中一段半圆弧的一个端点,注意不是选中整条半圆弧,只是移动到其中的点上,此时那个点会变颜色然后点击那个点沿着垂直蓝轴的方向移动,那条半圆弧就只会一边向垂直方向上升,而她另一个端点,由于没有被操作保持原地没动,于是弹簧的一半就做出来了。另一半复制再转一下就有了

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
最后慢舞 2011-9-5 11:15:26
miaomiaoacmlan 发表于 2011-8-31 16:28
我记得画螺旋线还有好方法的(是转的,非原创)就是:画一个圆,然后画圆的直径线,这样过圆心的直径线将圆 ...

第二次移动的时候黏在一起了  不知道怎么弄了 要是不黏在一起  确实不错啊

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
最后慢舞 2011-9-5 11:21:27
miaomiaoacmlan 发表于 2011-8-31 16:28
我记得画螺旋线还有好方法的(是转的,非原创)就是:画一个圆,然后画圆的直径线,这样过圆心的直径线将圆 ...

额 曲线还是不对

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

积极讨论奖

QQ
miaomiaoacmlan 2011-9-5 15:54:47
最后慢舞 发表于 2011-9-5 11:15
第二次移动的时候黏在一起了  不知道怎么弄了 要是不黏在一起  确实不错啊 ...

什么叫粘在一起了?你是不是将半圆弧全选了,所以移动的时候不是半圆弧的一个端点在向垂直的方向移动,而是整条半圆弧在移动?

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

积极讨论奖

QQ
miaomiaoacmlan 2011-9-5 16:05:40
最后慢舞 发表于 2011-9-5 11:21
额 曲线还是不对

其实我转的这个方法的原理在于:螺旋线的正投影是圆对吧?因此用半圆弧来做应该比本篇楼主那样做准些(仅是理论上而已,因为su中的圆其实也是多边形),螺旋线可以这样看它是将一个圆平面倾斜一定的角度,而我所说的做法就是这样,半圆弧有两个端点对吧,其中一个原地不动,另一个垂直向上抬。这样抬高的端点于原地的端点以及他们之间的那段弧组成了个斜面,由于端点是垂直向上抬得所以改造后的圆弧正投影应该还是半圆弧,这就印证了“螺旋线的正投影是圆”。我感觉你是不是不会只移动一根线的端点,怎么说呢只移动一根线的端点举个例子吧,一根木棒在地上你用手只拎起木棒一端,另一端你别管他,这样你明白了么?

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
最后慢舞 2011-9-5 16:21:29

miaomiaoacmlan 发表于 2011-9-5 16:05
其实我转的这个方法的原理在于:螺旋线的正投影是圆对吧?因此用半圆弧来做应该比本篇楼主那样做准些(仅 ...

之前画了一下   是将圆的一边上抬之后,群组,复制镜像,然后向上移跟下面的叠一起   最后删掉多余的另一半圆  感觉这样比较好控制 菜鸟的笨方法 哈哈哈
三个群组叠起来。。。。。。然后删除该删除的 33.png
就是上抬得距离有没有讲究呢  是不是等于圆的半径会比较好呢

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

积极讨论奖

QQ
miaomiaoacmlan 2011-9-5 16:28:44
最后慢舞 发表于 2011-9-5 16:21
之前画了一下   是将圆的一边上抬之后,群组,复制镜像,然后向上移跟下面的叠一起   最后删掉多余的另一 ...

也行啊,只要抬上去了就行,嘿嘿恭喜恭喜啊也许是我说的不清楚啊:D

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
最后慢舞 2011-9-5 16:35:16
miaomiaoacmlan 发表于 2011-9-5 16:28
也行啊,只要抬上去了就行,嘿嘿恭喜恭喜啊也许是我说的不清楚啊

哈哈 很感谢啊 这个好简单的说。。。。。
单独一根上移  我不知道怎么弄的 黏在一起
这样画出一段 之后直接复制就好了。。。。
123下一页
高级模式