热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

最近在看SU8的官方微博,看见香磷大神做的无尽楼梯,问了度娘得知无尽楼梯位于德国慕尼黑的毕马威会计师事务所,由Olafur Eliasson设计。

而我们的香磷大神用了很多高大上的SU插件将这个雕塑神还原了一把。具体操作方法大家可以关注Sketchup吧的官方微博,里面有详尽的建模思路及过程。当然本人也饶有兴致的仔细看完,并转发,问题来了,我竟然随手打了一句“有种裸奔建模”纯属自己作死。然后官微君竟然回复了我“就是(外加偷笑表情)”好吧突然有种受到领导认可鼓励热血爆棚的感觉。于是与官微君相约自制一个并在论坛发帖

好吧作为一个使用SU软件多年的老员工来说翻模第一布就是对被翻物体进行分析,这个无尽楼梯的灵魂就在于那条立体三围的曲线,抓住了这条曲线就等于完成的整个模型的一半。 IMG_3283.JPG

其实这个无尽楼梯就是一个莫比乌斯环,首尾相连。论坛里也有很多类似模型大家可以下载来参考看看。

通过顶视图可以绘制出曲线

其实这个图形是由一条曲线镜像形成的

就是蓝色的这条啦,现在的问题就是让这条曲线在Z轴上赋予高度。加一条先让这个曲线成为一个面,然后用爬格子的办法连出一条曲线,这招可以代替delta Z这个插件。(画曲线时候注意片数,尽量让片数的长度相等。)

画出一根完整曲线后设为群组。然后用复制+原点粘帖及“S”的-1来代替镜像插件完成整个曲线。

接下去这个过程比较机械化,设一个1500*300*150*方块为楼梯踏板,按照曲线进行摆放,这是个让人发疯的繁琐过程,好吧我是用路径阵列的(无奈)

看见那么多组建我们没有理由不加上栏杆

接下去就是把栏杆的顶端连起来形成扶手,以及将最初的那条灵魂曲线放样加粗。
最终成果图

OK大功告成,基本裸奔着完成这个无尽楼梯,也算达成了和官微君的承诺。最后奉上模型希望大家喜欢。

本贴附件下载

无尽楼梯自建.rar

1.86 MB , 吧币: 202 , 请登陆后再进行下载!

无尽楼梯自建.rar

1.86 MB, 下载次数: 20, 下载积分: 吧币 -200 个

售价: 2 个吧币  [记录]

赞赏

寻寻觅觅...

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

守月人 2016-12-26 17:11:44
作为一个下载资格都没有的萌新 我想请教前辈,那半边曲线并不是在一个圆柱爬格子来的吧

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

rain2258 2016-12-27 09:28:00
感谢分享,赞一下!

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
LS1994 2016-12-27 11:19:10
很棒,学习

红宝石