热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
规划图从CAD导入Sketchup后,曲线相交的地方经常会出现断点,描线很麻烦,该怎么办?
    因为Sketchup会把CAD的曲线拟合成多段直线,所以相交出会出现一点点的误差。要想闭合就必须手工把这一点点误差补上或删掉,确实很麻烦。如果用找线头的插 件,就可以看到在直线和曲线相交的地方有很多断开的区域,所以即使用自动封面插件也不能很好的生成面。设想一下,一个几千平方米的规划图,上百上千个面, 一个一个去描的话,不死也要脱层皮了,呵呵。
    左图是未处理的CAD导入Sketchup后,运行找断线插件和自动封面插件的结果。可以看到很多断头,封面也不正确。
    右图是经过处理的CAD导入Sketchup后,运行找断线插件和自动封面插件的结果。可以看到没有断头,封面基本正确。

对这个问题,我想了很多种办法。以前我是在CAD里对复杂区域就做成闭合面域导入Sketchup,但是也很麻烦。后来想到,如果在CAD里手动把相交的地方打断,那么两边就是单独两条曲线,这样导入Sketchup后相交点的坐标就不会变动,也就不会出现细小的误差了。
    经过实验,这个方法可行。但是那么多的相交点,一个一个的去处理会非常麻烦。所以我在网上搜索能一次性把所有相交点都打断的程序。还真找到了!!经过测 试,效果非常好,除了对闭合的圆和椭圆不能起作用外,对PLINE,LINE,ARC,SPLINE都能正确打断。处理后的图形再导入Sketchup,就没有断头 了。封面的效果也很不错,对于局部椭圆之类的对象,再简单描一下就可以了。
-------------------------------------------------------------
好,接下来我们看看具体的做法吧,以AUTOCAD2006为例:
第一步:下载LISP程序,下载地址:
http://www.cadtec.cn/viewthread. ... e%3D1&frombbs=1
第二步,解压下载的文件。
选择解压到当前文件夹,解压完成后出现一个LISP的文件夹。

第三步,把文件夹拷贝到CAD的安装目录下,如D:\Program Files\AutoCAD 2006\lisp
第四步,设置工作目录。
打开AUTOCAD,点击“工具”菜单>>“选项”,在选项对话框中点击“文件”,展开“支持文件搜索路径”,然后点击“添加”。在出现的路径箭头后输入你的LISP放置的路径,如D:\Program Files\AutoCAD 2006\lisp,然后确定。

第五步,加载程序。
点击“工具”菜单>>“AutoLisp”>>“加载应用程序”,选择“breakall.lsp”文件,然后点击“加载”,再点“关闭”。

第六步,运行程序。
在AUTOCAD命令行输入QINGLI,然后回车。命令行提示选择对象时选择要打断的对象,然后回车,命令执行完毕。如果所选对象中有圆或椭圆,就会提示无法打断周期性曲线,不用管它。

第七步,DWG导入Sketchup。
这个步骤就不用我多说了。将整理好的文件导入SU,运行自动封面插件,就可以得到很好的封面效果。
------------------------------------------------------------
自动封面插件在SUAPP和SUTOOL中都有集成,可以到迅雷搜索下载。
或者不想安装集成插件的,这个是自动封面插件的单独下载:http://www.smustard.com/freescripts/MakeFaces

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
QQ
qin521130 2010-5-10 12:16:45
自己顶一下 , 大家喜欢的话就献上一枚宝石,谢谢

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
p231207 2010-5-10 14:00:54
这个方法早就有人讲过了。楼主过时了。呵呵

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
fzj007 2010-5-10 15:09:44
楼主给的链接打不开,下次能上传附件吗?这样子方便些啊!

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

核心会员共享精神奖

14141301 2010-5-10 15:14:54
这个是很早以前就有的东西了,楼主转载别人的东西最好说明一下,免得带来不必要的麻烦:D

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
aseeker 2010-5-10 17:22:22
不错啊谢谢诶

红宝石

超级版主

爱蕓=永远

红宝石

网站日常维护组核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀技术奖荣誉会员

QQ
purplewind 2010-5-10 19:48:12
一,这个东西2年前就有
二,转帖自追风请注明
三,已经有更好的办法,详情搜索本论坛

赞赏

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

忠实粉丝积极讨论奖

秦风 2010-5-12 12:35:21

斑竹,我已经搜索过了,但是因为不知道帖子名称,所以模糊搜索也没有找到,能附带下帖子名称么?
或者方便的话贴个地址,我们学习学习

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
QQ
lifenfei 2010-5-12 20:15:45
虽然好久没有用这个插件了 还是要顶!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
QQ
qin521130 2010-5-14 14:55:00
大家觉得有帮助就顶一下吧,我也不想解释什么……

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
QQ
SEA1983 2010-5-14 20:30:21
好东东,分享

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
qj726078 2010-5-16 17:00:45
值得用就好

红宝石

超级版主

爱蕓=永远

红宝石

网站日常维护组核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀技术奖荣誉会员

QQ
purplewind 2010-5-16 17:12:02

回复 8# 秦风

请搜索 PowerCEMF插件
val

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
val 2010-5-16 18:00:54

非常感谢!~~正需要这样一个软件呢!~~~:-s不过不能下载呀!!!!!!!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
miaoyusi 2010-6-17 08:58:09
谢谢~楼主

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
qwjzzk 2010-7-8 11:47:24
啊,我下载不了:-@

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
qwjzzk 2010-7-8 12:27:28
下载不了啊,楼主::'-(

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
一天一万年 2010-7-15 14:49:32
下载不了插件,麻烦更新一下。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

社区微博达人

lacemou 2010-7-16 16:42:08
好东西,不知道能不能下

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
shedan177 2010-7-20 21:24:22
回复  秦风

请搜索 PowerCEMF插件
purplewind 发表于 2010-5-16 17:12

这个东西是要收费的 你知道吗
1234下一页
高级模式