热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
  学习su,直线部分很容易理解,但曲线部分就有点困难,通过插件来做曲线,是一个很便捷的方法,贝兹曲线无疑是这些插件里的上乘之选了。

登录/注册后可看大图

但使用贝兹曲线工作时,所刻画的曲线的空间关系很难把握,比如这栋大厦。

登录/注册后可看大图

每条曲线已经不是单纯的平面上发生转折,而是复杂的空间变化了。在su里刻画这些曲线时,仅凭肉眼是很难判断曲线的空间形态的。
也许你会说我们能用自定义缩放里的扭曲缩放来实现这效果,那我们看看实际情况——

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
  可以看出,这并不符合上图的曲线空间关系。
  这时,我们只能通过贝兹曲线来表现这关系。在使用时,我们往往会发现:明明自己觉得那曲线很符合要求了,可一转换角度,曲线就大变样了。。。
把握曲线空间关系,个人琢磨了一个方法,估计很多人都知道或是还有更好的办法,见笑了。就是建网格,个人推荐两个插件,一个是su自带的沙盒里的网格,

登录/注册后可看大图

另外一个是SCF工具栏里的参考网格。

登录/注册后可看大图

工作步骤如下:

登录/注册后可看大图

1.
5000*20000mm参考网格(我故意放大了点),单位为1000mm。(注:模型5000*5000*20000mm,数据仅供参考)
2.
根据网格点做贝兹曲线,

登录/注册后可看大图

,连接两端点,第一个弯曲点为1000*5000mm参考网格点,第二个弯曲点为3000*10000mm沙盒网格点,第三次弯曲点为4000*15000mm参考网格点。完成曲线的精确放样。
3.
简单的复制旋转出另外三条空间曲线。
4.
利用CURVILOFT封面

登录/注册后可看大图

也可用起泡泡插件,就是麻烦点。
5.
利用倒角插件修整一下。

登录/注册后可看大图

这样模型的形体就完成了,至于表皮。。。哈哈,我也要先琢磨琢磨。
另外,说一下个人经验:学习su插件,不要一味的去请求高手相助,我曾经从同学那一股脑把他的插件全拷过来,安装进去一片片插件啊,觉得自己很专业,其实不然,到最后才发现插件一个都不会,连样子都不认识,别说它的功能了。
下决心自己学习后,我把su写了重装,在自学网上从基础开始重新学习,那上面没有插件教程,同学介绍我去紫天,恩,一个很好的网站,插件种类繁多,我一边下,一边在学习,经常用的就保存在su界面上。学学其实很快,重要的是熟练地运用它们,这就要靠不断的建模训练了。我现在大二,相信自己还有时间去训练,追随我同学的脚步,慢慢去接触犀牛,gh3d软件。大家一起努力吧。谢谢。

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
推荐
伊卡鲁斯 2016-10-29 18:45:26
求表皮教程

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石
流穿蜂 2016-10-30 21:36:25