热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
球之有道1(正12面体和正20面体做法)
前言:
本篇文章是我在咱们这个论坛开始正式发原创教程类的帖子。算是处女作了。我心理还有些小激动呢。还是首发。{:soso_e113:}所以就容我多说几句吧。不感兴趣的读者可以直接跳到我后面的正文部分。想想我从注册这个论坛开始到现在,感觉不知不觉自己就到6级了……感觉自己还没有做什么贡献呢……而自己感觉还是做su方面的新人。我感觉写这种笔记总结类的文章的方式,也能很好的记录下自己的一些建模心得。进一步让自己向“老鸟”成长吧。所以今天开始起,我算是正式开始和大家分享一些我的建模心得吧。说本篇文章是教程类的东西,其实我感觉更应该单纯是交流类的文章。我写这篇文章其实也是有致敬的意思,向老怪前辈表示作为我这个菜鸟的敬仰吧。之前我看过其君子好球的系列。所以有了今天我这篇“球之有道”。
老怪做的一些球这看似复杂,其实本质上面只是同样的面的组合而已。                              (盗一下老怪前辈的模型)他做这些球的基础,很多是对“20面体”的理解和掌握。所以本篇文章,我就是针对这个基础而讲,做好正十二面体和正二十面体。

登录/注册后可看大图

正文:
看过老怪文章的人应该知道老怪的做法。他根据多面体欧拉定理,V+F-E=2。 再根据另外的公式计算出中点到面的距离,中心到顶点的距离等。这个方法还是需要一定的计算量的。方法肯定是可行的。但作为一个像作者小N我一样的人,既“懒得”安装任何插件,也“懒得”进行任何计算,可以做出正十二面体和正二十面体吗?我的答案是肯定的,是可以的。(ps:要是我做多面体的方法和老怪一样,我也不会无聊的写这篇文章了。开个玩笑了。{:soso_e112:})
一,制作正十二体:
1,首先用多边形工具画一个正5边。这个五边形就是我们正12面形的一个面。12面形不过就是这样的12个面的组合而已。下面的问题就是如何组合这样的正五边形。
2,旋转复制一个。另外可以把前一步做的五边形做成组件。正十二面形的两个面之间是有一个角度的。下一步就是要想办法旋转到那个角度。
3,不着急马上就旋转,按图先做好辅助线。
4,做一个以图示所画直线为直径垂直于五边形面的圆面。
5.同理在对应的位置,再画一个这样的圆。如果面不好画的话,可以借助一个辅助面。两个圆必有交点。
6,两个圆的交点与圆心相连,得到一个直线。然后利用这个直线为辅助,旋转对应的五边形。
7,如图旋转。这样的话就得到我们想要的12边形的两面之间的角度了。然后把这个面以底面的五边形中心为圆心旋转复制。
8,最后组合完成。

二,制作正二十体:
前面制作十二面体的方法就是制作这个正二十面体的一个基础。
1,同样是制作一个五边形平面组件开始。然后做同样的圆形辅助面。并且得到两个圆的交点。然后做中心和交点的连线。注意,五边形要做成组件。不过这次是这么画线的。然后根据这个线这么旋转组合。
2,做成一个这样的图形体,,把顶点进行连接,做成一个闭合的形体。
3,接下来利用之前做的五边形的组件的特性了。如此平分五边形。
4,以五边形的边的长度为半径。以五边形的一个顶点为中心,做垂直于五边形面的圆。并且从五边形中心画一个垂直于五边形的直线。圆于直线交于一点。而这个高度就是我们要拉起的五边形中心的高度。
5,拉起之后,利用了组件的特性,于是正二十面体完成了!
如果把每个三角形面做成相同的组件,一个二十面体的素材就完成了。这里我就不详细再说做法了。另外如果熟练的话,可以直接先做好一个五瓣型的那个锥形帽子。然后再按照前文中旋转五边形的方法旋转。这里考虑到方便看图简介,所以我没有直接那么做。
后记
根据我的这个方法,各位看客可以进一步进行扩展。例如制作一些阿基米德多面体。这里我就不进一步展开了。
注意,因为su本身的精确性问题,我的这个方法会带有一些偏差。如果想降低这个方法带来的偏差,在画其中圆形的时候,可以提高圆形的边数,进而增加精确性。
我因为第一次在咱们这个SU吧上面发这样的交流帖,小弟我心里也没有底啊,特别是看到论坛上面的大神云集。我发表这篇文章有“淌水”的想法。{:soso_e113:}如果你觉得我的这篇文章对于你有些帮助,不要忘记给我点赞送宝石喔!我也欢迎留言交流。大家互相进步嘛。如果这篇文章的反馈还可以,我会继续在这里发表我的这类经验分享的文章。例如继续深化的一些关于“球”的问题,或者古建方面的内容等等。
最后的内容如果不感兴趣可以无视掉!

登录/注册后可看大图
另外如果各位看客想和作者我直接交流的话。可以在这个群:325396730里面找到我。这是一个景观建筑规划方面的综合交流群。
不过请注意: 本群目的是单纯进行专业方面经验交流的。群是实名制管理的。定期会对群里人员进行清理。本群不欢迎单纯的伸手党和潜水者!在你向别人索取的同时,也请自觉进行分享。如果只是单纯索取,那么不好意,我们只能把您请出群了。

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

土老虎 2015-6-5 16:18:04
试了一下,五边形按楼主说的方法旋转角度,再以地面的中心为圆心旋转复制之后,相邻的两个斜面邻边总是不能完全切合到一起,试了好几遍,怀疑这种方法得到的十二边形面之间的角度是不是不精确?请不吝赐教

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
tzsm 2015-5-7 15:21:46
工具只是工具为人服务,关键是想法和思路

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Tushin 2015-5-26 09:44:32
谢谢分享!!!!!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

社区微博达人

任超 2015-6-4 18:01:24
没有闭合

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

ncutdcx 2015-6-7 19:55:03
土老虎 发表于 2015-6-5 16:18
试了一下,五边形按楼主说的方法旋转角度,再以地面的中心为圆心旋转复制之后,相邻的两个斜面邻边总是不能 ...

恩,确实这种方式会有一些不精确的问题。所以我在最后面的内容中提示了一些减少误差的方式。绝对的完全闭合,比较难。但是通常用来观看效果的程度应该就已经够了。

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

社区微博达人

素袖藏金 2017-7-5 12:07:11
第4步到第5步没有看懂,可以详细讲解一下吗,谢谢了。

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石

积极讨论奖

fawefw 2019-5-16 15:50:16
旋转角度是116度33分54秒 ,数学不要能建模吗

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

西袄 2022-1-20 16:26:05
ncutdcx 发表于 2015-6-7 19:55
恩,确实这种方式会有一些不精确的问题。所以我在最后面的内容中提示了一些减少误差的方式。绝对的完全闭 ...

可以去看看我的帖子 按我的方式做出来的都是绝对的实体模型 线都可以很好的闭合

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

积极讨论奖

西袄 2022-1-20 16:38:23
ncutdcx 发表于 2015-6-7 19:55
恩,确实这种方式会有一些不精确的问题。所以我在最后面的内容中提示了一些减少误差的方式。绝对的完全闭 ...

你好 试了你的方法 分析了这种方法的问题

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

ncutdcx 2022-9-20 11:07:25
西袄 发表于 2022-1-20 16:38
你好 试了你的方法 分析了这种方法的问题

早期写的帖子了,其实到了新的su版本中,都不用辅助说明的了,直接就可以转过去了。或者用插件也可以了。
高级模式