热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
新帖继续发图。

jpg

jpg

pd面板中涉及材质属性的就是两个滑条,连输入数值都不需要,确实傻瓜式的可以,挺合我们su的胃口。
两个属性滑条分别是发光值与反射值。
简单的说通过调整发光值来使su中的物件拥有自发光属性,变成su世界中的灯光;
而通过调整反射值则使之能够反射周遭其他对象,成为su世界中的镜面,金属,光滑的地板...

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
dfish 2009-1-2 23:57:00
原帖由 fatworm 于 2009-1-2 23:49:00 发表
感觉PD没有数值输入有些不妥,必须要靠直觉经验来调整参数,没有准确的数字可以总结积累

鼠标拖住滑条是有数值显示的。

jpg

jpg

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
dfish 2009-1-2 16:54:00
那么世间万物难道只需这两种属性不成。当然不会嘛。
透明度跑哪儿去改?su的材质面板。

jpg

jpg

SU的材质贴图编辑,透明度修改皆在此处,pd又何苦再要自己的编辑面板呢,你说是吧。
这样,水体、玻璃等等透明半透明的东西就都可以表现出来了。

jpg

jpg

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
dfish 2009-1-2 17:17:00
好吧,那pd支持凹凸贴图?
嗯,也是在su的材质面板中把这个材质更名为XXXXXX_bumpX。bump后面的X是一个1到5之间的值。
另外还可以通过XXXXXX_bumpmap.jpg来用凹凸贴图。

jpg

jpg

这样的话,su世界中物件的颜色、材质、发光值、反射值、透明度、颗粒凹凸质感都通过pd能够表现出来了,还有啥需要的我也想不起来了。
那么材质编辑就是通过这样的方式来解决了。
一个pd面板、一个su材质面板,三个滑条几个框,还真是简洁明了。
那么主要就是注意掌握一些技巧,因为很有可能想不到只需要那么做就行了。

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石
dfish 2009-1-2 17:38:00

jpg

jpg

那pd的弱智型面板已经把su世界的材质表现基本上解决掉了。
除了材质属性的控制,就是对su的光影的调节了。

灯光主要就是调节light这个属性滑条了。
画个面选中,然后调节这个light发光值就能让这个面点亮了,这就是面光源。
面光源在这里是可见的,就是说会看到白色的一块。

那我画个面拉成个立方体,把立方体建成一个群组,好,现在选中这个群组赋予发光值,这就成为了点光源了,也就是一个泛光灯。
点光源是不可见的,不会看到那么一坨浮在空中。不过似乎反射的倒影中还能看到它的鬼影?这个我还没深入研究,说错了就认了。

这样的面光源和点光源可以是任意形状的。反正你在su中选中一个奇形怪状的面或群组,pd就给你弄出光线来给你看,光的颜色和该物件的材质赋色一样,红面发红光蓝面发蓝光。

另外有衰减的投射光源呢,就是嵌套群组中画根辅助示意的直线就成了。

那么pd又让su世界中基本有了光。

赞赏

红宝石

SU有学(等级3)

红宝石
QQ
fatworm 2009-1-2 23:49:00
感觉PD没有数值输入有些不妥,必须要靠直觉经验来调整参数,没有准确的数字可以总结积累

红宝石

超级版主

爱蕓=永远

红宝石

网站日常维护组核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀技术奖荣誉会员

QQ
purplewind 2009-1-3 00:16:00
恩 这种效果别有一番味道 有点手痒了。。。有时间一起研究研究:D

红宝石

超级版主

爱蕓=永远

红宝石

网站日常维护组核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝优秀技术奖荣誉会员

QQ
purplewind 2009-1-3 00:42:00
我有一个猜想。。。莫非。。。发帖的是双鱼兄的小号?:-|

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
木马 2009-1-17 02:16:00
谢谢教导~:Z

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
haha0631 2009-1-18 22:18:00
刚学PD
没想到原来这么简单
原先以为和vray一样要设置很多东西
PD不愧为和SU融合最好的

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
cerio 2009-1-19 16:50:00
非常好的教程!而且楼主的文笔非常优美。太谢谢了。

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石
hdesign 2009-1-19 23:46:00
前年弄过这个,不过当时速度真的很慢,所以弃用了,听说现在速度有所改进了,是这样吗

红宝石

网站创始人

红宝石

SuBAR聚会纪念邮 成都站SuBAR_CLT汉化团队宝石收藏家核心会员共享精神奖财富大亨忠实粉丝热心助人奖社区微博达人

QQ
双鱼 2009-1-20 10:49:00
原帖由 hdesign 于 2009-1-19 23:46:00 发表
前年弄过这个,不过当时速度真的很慢,所以弃用了,听说现在速度有所改进了,是这样吗

官方的说法是有两到三倍的提升,至于到底如何一试即可咯。
的确是支持双线程了。

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

积极讨论奖

QQ
dudu 2009-1-22 17:30:00
好教程,受教了.谢谢楼主

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
evan158 2009-2-3 02:47:00
受益匪浅,谢谢楼主

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝荣誉会员

QQ
tuojiuinlove 2009-2-4 11:49:00
很棒的教程,学习了,有空也研究下,还有凹凸贴图的那个方式,和灯光衰减,开眼了!

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石
shikongfei 2009-2-4 16:25:00
LZ讲的很好
不过要全部弄明白还是要自己摸索啊~

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
zasui 2009-2-13 01:42:00
做发光材质的时候是不是只能做个半透材质然后在后面放个光呢?

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
waynepu 2009-2-13 09:57:00
噢! 感謝您的詳細分享, 在下確實獲益良多!
只是仍有問題無法解決: 怎麼我設的光源, 都不會對環境造成影響呢?
意思就是沒有真正光的效果啊...

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
佛行僧 2009-2-15 13:55:00
受教了。谢谢楼主!
1234下一页
高级模式