热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

等高线生成(Sandbox From Contours tool)这个命令可能很多人只是在生成地形的时候才会用到,其实其还有很多妙用的。
首先知道其原理:就是将不同高差的空间线(曲线、直线都OK)之间生成曲面

那么是不是可以得出结论:所有空间曲线都可以由此生成曲面呢?

答案是肯定的!
缺点
1、所生成的曲面无法控制曲度。
2、因为是地形工具,所以它会把你的操作当成是在构建地形,这样有时就会多出一些不必要的封面结果,在你想留洞的地方也被无辜的封上了,你要做的就是删除他们。

这个应用无法满足精确曲度控制的要求,但对付一般情况足矣,避免一根根的连线去缝补面。如果需要精确控制曲度可以使用Soap Bubble工具。
就是这样,更多应用等待你的发现……

-----------------------附加说明见5楼!-------------------------

赞赏

疯是一种状态,更是一种境界!疯要好好疯!

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

论坛元老

红宝石

优秀技术奖荣誉会员

Mr.Nash 2009-12-24 20:39:02
曲面无法控制曲度.............................

赞赏

红宝石

SU智者(等级9)

红宝石

核心会员宝石收藏家热心助人奖忠实粉丝荣誉会员

QQ
tuojiuinlove 2009-12-24 20:45:48
新鲜,明天去公司就试试。

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

QQ
癫的疯子 2009-12-24 22:52:00
这只是一个思路,有一定的局限,只是让你玩SU的时候多一个选择而已。

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

QQ
癫的疯子 2009-12-24 23:47:39

另外一个问题需要强调:该命令对层叠曲面无法直接生成,是因为From Contours本身是针对构建地形而存在的,并不是为空间曲面而设的命令。地形一个起伏的单表面,而非层叠的曲面。

所以有些应用就要拐个弯来解决。例如下面的例子(例子只是说明问题,并不是最简单有效的步骤):

直接生成的结果:

拐个弯的步骤:

赞赏

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
cesc 2009-12-25 11:05:24
回复 5# 癫的疯子

最后一步是通过复制得到的吗?可不可以理解成用等高线做一个小单元 剩下的用常规方法解决?

红宝石

SU学师(等级6)

红宝石

核心会员共享精神奖

14141301 2009-12-25 11:23:14
正为曲线发愁呢~感谢疯子

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

QQ
癫的疯子 2009-12-25 11:26:04
回复 6# cesc

是复制的。没明白你说的常规方法具体是指?

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
cesc 2009-12-25 11:30:16
请教lz 为什么我按照你的方法却没有成功呢?是不是我的螺旋线有问题?

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

QQ
癫的疯子 2009-12-25 11:35:05
回复 9# cesc

是这样的,因为这个命令会把你选择的线当地形来生成,就会自动封面,常规意义上的地形不可能突然中间来个陨石坑,那From Contours也就没这么智能了。你只要把多余的线删除就可以了。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
cesc 2009-12-25 12:12:54

哦 这样啊 那看来只能删除了 我说的常规方法是指复制啊 旋转啊 拉伸之类的 已达到最后想要的效果 呵呵
又学到不少 谢谢lz

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
morezhang9 2009-12-25 19:08:53
呵呵...很棒的用法..

红宝石

论坛元老

胖胖の卍解

红宝石

忠实粉丝Sketchup建模大赛 第六期 TOP5核心会员财富大亨宝石收藏家

QQ
yaoqinxiang 2009-12-26 19:58:47

由此可见。。。该功能基本属于一种利用现有曲线进行的放样+封面,也就是线条给的越多,对模型的控制就更精确,同样,线条越少就等于默认让SU自由生成曲面了。
所以想得到自己的最终设计必须用线条强加控制才能做的很好。很感谢LZ给大家开启了曲面建模之门呵呵。

等我现阶段的方案汇报结束我也会将我MOI里做的曲面结合SU的实际案例来跟大家分享。

赞赏

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

QQ
癫的疯子 2009-12-27 11:56:10
由此可见。。。该功能基本属于一种利用现有曲线进行的放样+封面,也就是线条给的越多,对模型的控制就更精确,同样,线条越少就等于默认让SU自由生成曲面了。
所以想得到自己的最终设计必须用线条强加控制才能做的很好。很感谢LZ给大家开启了曲面建模之门呵呵。

等我现阶段的方案汇报结束我也会将我MOI里做的曲面结合SU的实际案例来跟大家分享。
yaoqinxiang 发表于 2009-12-26 19:58

嗯,是这样的。实际上很多情况下的应用都是要靠辅助线来加以控制的。
原理很简单,怎么应用才是关键。
MOI可是个好东西,倒是平时很少玩,期待你跟SU结合的方案,也给大家开拓开脱思路啊~~

赞赏

红宝石

论坛元老

胖胖の卍解

红宝石

忠实粉丝Sketchup建模大赛 第六期 TOP5核心会员财富大亨宝石收藏家

QQ
yaoqinxiang 2009-12-27 13:45:48
回复 14# 癫的疯子

呵呵我之前工业设计毕业的,用的是犀牛,现在碰到曲面建模会用带,刚好MOI出现了,也小小的玩了玩,其实MOI跟犀牛是一样的东西。说白了不过是简单的放样,但是形体比较好控制而已呵呵。

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石

社区微博达人

baoer2099 2009-12-28 17:03:02
楼主相当专业。

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
kuo1212 2009-12-28 18:44:10
謝謝分享

红宝石