热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

SketchUp吧 门户 查看主题

vray for su 的 uv贴图"基础"

发布者: hotup | 发布时间: 2009-4-29 23:14| 查看数: 17677| 评论数: 27|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
基础打引号,意味着并不是那么人人都知道的东西。
这个问题从刚开始使用vray就困扰着我了。
首先看这个图,
这是用了3个不同设置vray自带的马赛克贴图(checker贴图),如何得到正确的马赛克(其它一些效果的贴图也是的)坐标及大小呢?
我在官方论坛上发过这个疑问,等了好几个月都没有人回答,也许是问题太傻了,傻到没人回答。
回答:
首先,我一般用"米"的模板,因为我不专业,对"寸"不敏感,"米系衡量单位"更贴近我的生活,但vray for su 里面的 uv 贴图系统使用"寸"来计算的,所以当我们想在一个1平米的面里面填满一个正好整数数量的马赛克,填整数是不行的。
如图里面最大的贴图贴在一个1mx1m的平面,正好将面分成四块。。。。
其参数为如图2.
为什么是0.0254,看下面的表格,在
序号    面积    比例 算术 结果
1 1000mm x 1000mm 25.4 25.4/1000 0.0254
2 500mm x 500mm 25.4 25.4/500 0.0508
3 250mm x 250mm 25.4 25.4/250 0.1016

所以用"米系"的su鸟们记住 25.4,就像记住人有一张嘴,一个鼻子,一个嘴巴一样的记住有一个值它是25.4.

图例

图例

参数

参数

赞赏

过故人庄 + 5 + 5 感谢分享!
sjs2003 + 1 感谢分享!
ymem + 1 楼主值得给你一个宝石
chizo + 1 精品文章

最新评论

hotup 发表于 2009-4-29 23:18:00
另外坐标,,,
如图,第一排,和第二排是同几个面的复制,他们表面贴图没有对齐,而且将它倾斜的时候,他贴图还是跟世界坐标轴保持一致的。
如果要想解决这个问题,
将这几个面建立组件
如图二,以后这些贴图坐标就会跟着物体走了。
另外 explicit map chanel ,planar world xyz 及 object xyz 有什么不同我还没研究出来。

png

png

png

png
WWBIG 发表于 2009-4-30 00:25:00
严重支持一下,su貌似贴图很方便,其实用起vr来很是麻烦,单位不匹配和没有实时预览都是很让人头疼,特别是高动态跟让我无惧可循,只能频繁测试,期待能有更好的办法...:~
凤凰单车 发表于 2009-4-30 10:02:00
很经典的一个帖子,很专业的!谢谢楼主。
bookfox 发表于 2009-4-30 10:06:00
研究很透彻,解决不少问题!:D
sducxd 发表于 2009-4-30 10:29:00
太棒了,我也一直有这个困惑。还以为只有靠运气一点点试呢
leixing 发表于 2009-4-30 11:53:00
直接在su中贴好不就ok了,关联材质、、
selwin 发表于 2009-4-30 23:11:00
有点复杂,期待能有更好的办法...
woyafly 发表于 2009-5-1 11:52:00
可是我链接材质后总是有问题,总是看不到贴图,请高手支招!!!
tony3c 发表于 2009-5-1 15:39:00
:-) 收藏~~
hotup 发表于 2009-5-4 18:54:00
还有一个更简单的办法就是,使用"寸"模板。
tnt8689007 发表于 2009-10-7 07:55:03
不错!!!1
让我们去流浪 发表于 2009-11-7 20:57:59
先在su里 附材质  调整大小  再跟vfs 关联材质是不是就可以了啊
yuanzi65 发表于 2010-4-19 00:02:07
太棒了
太棒了
太棒了
scemwangyu 发表于 2010-5-10 23:21:01
好啊,楼主为我们解惑了,感谢!
artum 发表于 2010-5-11 16:37:13
明白了,谢谢
xiaoxiong2200 发表于 2010-6-28 11:26:44
谢谢楼主一直搞不懂贴图,现在看到你的教程很收益
shenlinaa 发表于 2010-7-9 03:44:13
meiyou tu ne
一叶刀虫 发表于 2010-7-9 09:16:17
一直为这个问题困扰 也研究过 我一般也是用M为模板 渲染时一般不停测试 0.01以下单位居多 看楼主帖子 学到不少 谢谢了 帖子早但东西很不错 哈哈
dhtc2004 发表于 2010-8-14 10:36:06
这个一定要记住!
12下一页
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

积分兑换活动
发布主题 快速回复 返回列表 客服中心 搜索 官方QQ群
关于我们/小黑屋/手机app/国土人/SketchUp吧 /京ICP备16008035号/