热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

SketchUp吧 门户 查看主题

室内白天窗外天空背景设置二(原创升级版)

发布者: yangguoshe | 发布时间: 2009-4-27 12:15| 查看数: 13956| 评论数: 24|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

Sketchupubar
网民
Yangguoshe

昨天发了一个类似帖子,有的网友说可调节相机等等,但本人觉得相机调整会影响其他所有的一切,而调节背景不会影响其他任何东西,即使在覆盖材质、不渲染最终图像下也可也可快速渲染出彩色背景。今天研究了一下,出个室内白天窗外天空背景设置的升级版。
也希望与网友们多多探讨,不要一味“这个问题我有更好的办法,但我就是不明说”,希望大家不要保守,共同学习,共同进步;如果你看后觉得对你还有所帮助,对带动网站的学习氛围还有那么点好处,不妨给我扔几个宝石啊。简单模型给大家测试 ceshi.rar (22.73 KB, 下载次数: 66)

首先,在su中新建一简单屋子(图1)

jpg

jpg

并调整到室内场景如图2,在调整好所有参数后,保存设置参数,建立页面,并记住出图设置中的纵横比。我这个简图纵横比为2
(图2

jpg

jpg

我们来分析一下需加天空背景部分在整个图中的位置。见下图3

jpg

jpg

在图3中,红线范围代表我们的出图范围,蓝色线为全图的上下中线,窗框部分为需加背景范围;紫红色范围应为地面景色(绿地)区域。

将所有参数调到较低的测试值,当然纵横比不变。然后打开参数设置面板的背景设置面板。
我们再分析一下背景设置面板(如图4)

jpg

jpg

在图4面板预览窗口中,和图3一一对应,红线范围为出图范围,兰线为上下中线,黑线范围为需加背景范围,紫红色范围为背景地面范围。明白了这种一一对应,我们调整就有目标了。

下图5为需加入的背景图片,该图为处理过的无缝贴图,贴图最好为无缝贴图,这样,左右的坐标调整就不用担心了;而且图片选择是最好选地面部分不能太小的图片,这样有利于调节。(图5

jpg

jpg

点击背景面板的位图/M,打开准备好的无缝贴图背景图片,更新预览窗口得到图6

jpg

jpg

从图中可预览窗口中有较为清晰的图像,不过试渲一下发现背景很暗,且背景范围太小,只是一片较大的云朵,显然达不到要求。测试表明将背景倍增值改为19,背景亮度就可以啦。现在再来调节坐标。
(图7

jpg

jpg

将水平垂直重复率设置为55,更新窗口,可以看到,图幅中线基本在草坪地面的上缘(见图8

jpg

jpg

倍增值改为19,试渲染一下,得图9,可见,效果基本达到要求。
(图9

jpg

jpg

回到调节面板,将倍增值改回1(使预览窗口可见),试着将水平、垂直重复率改为77,得预览窗口图(图10);

jpg

jpg

可见,地面草坪也处图幅的中线附近,倍增值改为19,试渲染一下得图11

jpg

jpg

如果想将草地下移一点,可以再将垂直旋转改为7或近似的值,试渲一下得
(图12

jpg

jpg

可见,背景被旋转了一下;
       另外,也可将水平重复垂直率改为7.37.3,更新一下,可见到预览窗口中,草坪向下一动了一点,试渲染一下得
(图13

jpg

jpg

同理,还可以将水平垂直重复率改为9.39.3等到图14的效果
(图14

jpg

jpg

重复率从5到7、7.3,再到9.3,背景离房子越来越远。

本贴附件下载

ceshi.rar

22.73 KB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

最新评论

yangguoshe 发表于 2009-4-27 12:17:00
   室内白天窗外天空背景设置二
    总之,举三反一,其他图片、其他角度都可如法炮制。
    最终目的就是要使背景图的地面落在紫红色线范围内,且整个背景框范围内不要出现图片的上下叠置缝(因为有地面,垂直方向不可能做成无缝贴图);重复率调整主要是调垂直重复率,经测试,一般设置为3-7的较合适,再大就会造成背景图片地面部分被压缩,反而不好调。当然,你可以设置任意的重复率数值,只要能达到上述目的(有时要配合水平位移或垂直移动,若是无缝贴图,则只调垂直重复率)。
    图片选择上,地面范围不要太窄小,否则不好调;
    为了加快测试渲染速度,全局开关设置中要勾选覆盖材质和不渲染最终图像;或者隐藏掉除窗户、墙壁外的所有东西;

重复率调整规律:假设若垂直重复率设为5时,背景大体差不多,但还需下移一点,则将垂直重复率按5.1、5.15、5.2等顺序下调;反之,若想背景向上移一点,则按4.95、4.9、4.8的顺序上调调,配合面板预览窗口,不要来得太陡;
    同理,室外效果图背景设置也可以如法炮制,只不过背景范围变成了我们所画部分外的区域。
    综上所述,预览窗口结合背景范围和图幅范围的综合分析可以加快背景设置调试速度。

谢谢!
yuandayy 发表于 2009-4-27 12:42:00

回复 2# yangguoshe 的帖子

很用心的测试。

不过VFS的背景没有场景窗口预览,调节始终是不便的。
WZF 发表于 2009-4-27 13:12:00
谢谢主楼的讲解。呵呵。个人认为背景后期做会好些。平面ps 要比vary强,不过还是要感谢主楼的探索。我补一个偏方,画一个box,贴上背景,放到合适的位置。补一个自发光的背景可能会好些,稍微有点暗。(*^__^*) 嘻嘻……
yangguoshe 发表于 2009-4-27 13:12:00
回复yuandayy ,vfs1.05有预览窗口啊,1.0不知有不有,没装
   谢谢版主的肯定
tas_1985 发表于 2009-4-27 13:17:00
有没有完整的成品
yangguoshe 发表于 2009-4-27 13:30:00
回复tas_1985 版主
     只是做了个简单模型做个测试,已上传至篇首
yangguoshe 发表于 2009-4-27 13:41:00
回复 4#WZF 网友
          你说的的确是办法之一,下来测试下

经测试,设置自发光的效果很不好,还不如设置背景图半透明
yuandayy 发表于 2009-4-27 14:11:00
原帖由 yangguoshe 于 2009-4-27 13:12:00 发表
回复yuandayy ,vfs1.05有预览窗口啊,1.0不知有不有,没装
   谢谢版主的肯定

你没有理解我的意思。楼主没有用过除SU之外的其他三维软件吗?如果有,你就明白我的意思了。
yangguoshe 发表于 2009-4-27 16:47:00

回复 9# yuandayy 的帖子

明白版主的意思了,期待vfs的更新升级
zsf001zsf 发表于 2009-7-20 13:00:00
进来学习...
qxdragoons 发表于 2009-8-20 15:16:03
建个面,然后贴图再赋予自发光~后期在PS调整~~~~~~~~都这样做的啊
熊猫盼盼 发表于 2009-8-21 08:47:34
我和4楼的方法一样

这样比较容易调节
deathangelix 发表于 2009-11-2 18:32:15
好长时间没上了,我做的时候基本也用4楼方法~..
口袋里的猫 发表于 2009-12-22 16:15:36
这个问题我搞了很久就是加不上图啊。。。。跪求帮助。。
QQ 171878812
yuvy 发表于 2010-1-27 13:03:06
谢谢咯。。学习下
czloser 发表于 2010-9-9 19:31:01
哦了  谢谢楼主
awlays19 发表于 2011-2-8 17:57:12
我想问下 如果那个不是洞而是窗的话   环境到底应该怎么设啊    基本和你说的关系不大  但应该是高手 我渲了2天窗 窗总是黑的 室外室内都1样 而且似乎玻璃的参数没有错啊
chizo 发表于 2011-2-9 17:51:51
感謝分享詳細測試!

背景運用HDR的優勢. 圖片以弟的功力

在PS裡做比較快!   :)
minimoggy 发表于 2011-2-13 11:45:37
感謝分享
12下一页
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

积分兑换活动
发布主题 快速回复 返回列表 客服中心 搜索 官方QQ群
关于我们/小黑屋/手机app/国土人/SketchUp吧 /京ICP备16008035号/