热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

SketchUp吧 门户 查看主题

三招两式:水的表现。。。。。。

发布者: monkj | 发布时间: 2010-12-19 05:27| 查看数: 33846| 评论数: 105|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x

菜鸟帮助菜鸟,简单写一下水的表现吧!我打字慢,所以尽量截图!
水的属性无非是:反射、折射、透明以及凹凸!大自然中,这几种属性混合在一起,形成了各式各样的水!掌握了它们,就可以逼真的表现水了!
一,基本的水面重点
1,用NOISE贴图表现水面波纹,要点是控制形状成大致圆形(流体力学中水是旋转起流的),同时尽量变化多一些
先对水面进行凹凸贴图测试,如图:

参数:

为了表现变化一点,对COLOR B再进行贴图,注意参数要区别大一些:

颜色B参数:

渲染得到如图:

OK,准备用于置换的noise贴图就这样,记住此参数,以便用于置换贴图!大家可以自己测试自己喜欢的,并无定式!
2,折射、颜色参数控制!

注意参数1控制光线穿过透明体的能力,在我的另外一篇玻璃教程里有详细解释:http://www.sketchupbar.com/forum-viewthread-tid-19555-highlight-%E4%B8%89%E6%8B%9B%E4%B8%A4%E5%BC%8F.html,此处不再赘述!水面折射物体的强度由此参数控制!
最终得到如图:

上图虽然简单,但水的基本属性都表现出来了!!!这是我们的起点!
二,掌握了水的基本东西后,我们可以稍加变化,就可以得到不同的效果!
小溪、鱼塘:

参数:

海面:

参数:

此处PS里面制作的displacement贴图、透明屏蔽文件:

基本水属性文件文件,密码是我的ID:
Untitled.rar (149.97 KB, 下载次数: 1321)

本贴附件下载

Untitled.rar

149.97 KB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

赞赏

qy918819 + 1 很有帮助,亲一个!
oahus111 + 1 很有帮助!
Dray + 1 感谢分享!
lycbq + 1 感谢分享!
AS200820820 + 1 很有帮助!
葬月歌 + 1 很有帮助!
偏执狂" + 1 很有帮助!
yyrr4688WQQ14 + 1 感谢分享!
    .→ + 1 很有帮助!
番茄1431 + 1 很有帮助!

最新评论

夜觀遙山 发表于 2010-12-19 06:10:25
沙发!!

建议楼主发个打包~
hxl19890906 发表于 2010-12-19 09:47:47
额,受到限制了。 希望能发一份给我。hxl627202442@vip.qq.com
christyoung 发表于 2010-12-19 09:54:51
楼主辛苦了,谢谢了
czloser 发表于 2010-12-19 10:22:22
感谢lz分享比较详细具体的教程
hanshuijuzhu 发表于 2010-12-19 10:40:58
楼主教程很好,你的文件密码不是你的ID91750,请校查
monkj 发表于 2010-12-19 11:54:44
回复 hanshuijuzhu 的帖子

密码我的名字啊!希望大家多多顶起,不要沉了,以便对更多更菜的鸟有帮助哈。。。
pclong 发表于 2010-12-19 13:17:45

上边把水说太复杂、其实很简单的、就是噪波里的两个数据

hamabear 发表于 2010-12-19 16:13:04
晕   一步步跟着做    还是出不来效果  LZ说的改变颜色B的参数   是再给B添加一个燥波的贴图  而颜色A不变吗
hamabear 发表于 2010-12-19 16:13:21
晕   一步步跟着做    还是出不来效果  LZ说的改变颜色B的参数   是再给B添加一个燥波的贴图  而颜色A不变吗
风逝无痕 发表于 2010-12-19 16:49:42
不错的帖子
pclong 发表于 2010-12-19 17:54:25
水的表现

leod908i 发表于 2010-12-19 22:31:46
楼主  能发一份给我吗?  我看不到啊   谢谢了  735637759@qq.com  感激不尽
fengwuyan 发表于 2011-1-12 21:09:03
为什么不可以下载呢
fengwuyan 发表于 2011-1-12 21:09:29
974057344@qq.com  感谢lz
out1001 发表于 2011-1-17 23:22:01
不错。。。收下了
懵懵懂懂 发表于 2011-1-20 09:59:55
学习学习
wanjvk 发表于 2011-1-20 16:07:48
wanjvk 发表于 2011-1-24 11:20:32

终于知道这玩意的水用法了.
albertrx 发表于 2011-1-24 13:33:16
受到限制了。 希望能发一份给我.楼主辛苦了,谢谢了
aalan998@hotmaul.com
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

积分兑换活动
发布主题 快速回复 返回列表 客服中心 搜索 官方QQ群
关于我们/小黑屋/手机app/国土人/SketchUp吧 /京ICP备16008035号/