热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
   昨天在论坛偶然间看到有朋友做了一个点式玻璃幕墙的模型,于是下载下来,胡乱弄了一个模型(在此鸣谢),想测试了一下VFS的玻璃表现能力;感觉虽然不如在MAX中的材质丰富,但对于一般的建筑应用够了!如图,IBM T60P笔记本渲染,不到30分钟:

1,简单说一下玻璃的特性吧,挑重点的说,其它从省略哈。。。。
      这里说的玻璃是指建筑中一般的平板玻璃(全反射玻璃相对简单,这里省略),反射、折射(吸收)、透射是玻璃的重要属性,当阳光照到它上面,有一部分被反射,其反射的强弱符合fresnel原理,简单说就是随着视线角度的加大,反射强度也增大!如图:

(在此鸣谢CG艺术家Beil Blevins的图片!!!)
   而另外有一小部分被吸收,形成慢反射(极端的典型的是磨砂玻璃),而大部分(90%吧,根据玻璃的质量)是透射进入室内
2,这其中的被吸收部分是我们今天说的重点!大家看看VFS的材质调节栏有两个参数,如图:

字面上理解好像都是“透明度”的意思,其实有很大差别的!上面那个是我们一般意义上理解的透明度控制,下面的是控制什么呢?也是透明度吗?我们先来看看哈(其它参数不变,只调整折射栏里面的Transparency灰度值):
1)当Transparency灰度为0:

2)当Transparency灰度为128:

3)当Transparency灰度为255:

大家看到有什么区别了吗?
1,灰度为0时,表示直射光100%进入室内,玻璃没有折射光线!注意天花板、墙体上没有慢反射形成的反光!而地面上太阳的投影很强!
2,灰度为128时,表示玻璃有50%的直射光进入室内,50%折射光线产生慢反射!(除去反射部分的总量为100%)注意天花板、墙体上有慢反射的反光了!而同时地面上太阳的投影有,但变弱了!
3,灰度为255时,表示玻璃100%的慢反射,没有直射光进入室内!注意地面已经没有太阳的阴影了!而天花板、墙体上慢反射形成的反光最强!(这就是磨砂玻璃时的效果)
  好了,这下明白了——折射栏里的Transparency控制的不是我们所理解的“透明度”,而是玻璃的“透光率”!
现在建筑上一般的平板玻璃透光率在70-90%左右,所以我们在表现这一类玻璃时要注意要有一定的玻璃漫反射效果!但上面灰度是128时,虽然有了漫反射效果,但直射光线阴影亮度不够,画面对比不强,灰!如图:

怎么办呢?VFS似乎已经考虑了这一点,我们可以去掉“Affect Shadows”,如图:

这样既有漫反射的进入,太阳光线对比也比较合适(当然有点不符合能量平衡原理哈,但我们要的是画面效果),就是这样:

好了,表现玻璃时的重点这是这些!理解了VFS参数的意义和玻璃的物理性能,大家表现时就可以举一反三,不拘于死背参数,三招两式,搞定玻璃哈!
看到有朋友玻璃材质里面只有反射设置而没有折射,在Vray这样的基于物理光线的软件里面是不好的,会失去很多玻璃漫反射所产生的微妙灰度层次!下面这图是测试结果,大家注意看天花板上灰度层次的变化!
。。。。。。以上作为抛砖引玉!大家多提意见吧。。。。手都酸了。。。。。:-#

这是原文件,大家可以拿去玩玩哈:
glasswall.part1.rar (1.95 MB, 下载次数: 2833) glasswall.part2.rar (636.18 KB, 下载次数: 1790)

本贴附件下载

附件可能为分卷压缩包,需全部下载并放置于同一个文件夹内才可以解压哦~

glasswall.part2.rar

636.18 KB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

glasswall.part1.rar

1.95 MB , 吧币: 200 , 请登陆后再进行下载!

赞赏

V-Ray5.0正版团购

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
metoo88 2017-3-21 18:28:23
好东西,谢谢分享

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
字酷逸生 2016-11-4 10:30:55
谢谢分享

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
simple520 2016-9-24 16:56:40
看了楼主的分析,对这个参数有了一定了解了

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
qsqjianzhu 2016-7-17 18:36:09
感谢分享经验

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
革命内燃机 2016-5-28 12:22:02
感谢 感谢

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
--lij 2016-1-19 21:29:46
非常好,赞一个!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
№鹏吉★ 2016-1-12 12:49:24
玻璃渲的时候总是很烦

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
sinsin56 2015-10-13 15:08:05
謝謝分享~~收下了

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
for_nothing 2015-4-21 17:48:54
殿堂级教程啊

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
铁星辰 2015-4-12 14:13:26
正在找这些学习资料,谢了!~我也来试试,学习学习

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
fish0410 2014-11-14 13:15:45
不错哦,学习了~~
LWL

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

社区微博达人

LWL 2014-7-10 11:42:06
很棒的教程!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
淹死的鱼@ 2014-7-4 17:47:32
正在找这些学习资料,谢了!~

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

QQ
Y/Michael 2014-5-12 22:35:32
大神啊~!绝对的 V RAY真实太N了

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
linfei2004 2014-1-9 17:07:36

8856805j SUAPP普通用户 发表于 2010-11-7 14:50:22

受教了,我总是不记得加折射

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
不说话_、 2014-1-2 15:16:22
深水炸弹  啊啊啊啊

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石
wlsxkx 2013-11-24 19:01:48
厉害,学习了!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
Ayrin9620 2013-11-16 23:41:17
我已经给窗子贴上半透明材料了~~参数也设置了!可为什么渲染出来是全黑啊~~~求指导!!!!!

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石
fu64179777 2013-10-14 14:51:31
学习学习,感谢分享
高级模式