热门分类
微信扫码登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入SketchUp吧! 微信扫码登陆

x
今天抽时间总结一些小经验,关于异型的模型处理方法,欢迎一块在留言里探讨,小弟也是上下求索……[url=]大兵[/url]

首先,以前别人拜托我建一个这样的(上图)模型,不是很复杂,但是我想找一个比较简单的方法,下面开始:
1.以照片中人群为比例,设定范围尺寸,就给它框在这里面,决定尺度。

登录/注册后可看大图

2.在这个体量里分割尺寸,找几个关键参考点。

登录/注册后可看大图

3.因为照片只有一个立面,另外的需要根据空间比例自行补充了,最关键的就是这绘制空间曲线,
  这个曲线是在三维空间里的,需要三维空间坐标,我们限定的框,保证尺度的同时可以作为参考。
  利用Fredo的贝兹曲线插件,这里用F样条线工具

登录/注册后可看大图
,这里默认的段数我们改为

登录/注册后可看大图
段数100s。

登录/注册后可看大图

同上步骤重复,把三条主要边线搞定,需要调整一会,哈哈,小技巧最好每条线单独成组好调整和编辑。

登录/注册后可看大图

4.基本完成大半了,接下来就是分段封闭曲面就行了,用Fredo的曲线放样插件里的轮廓放样进行封面,然后大功告成

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

模型在此,需要的拿去[url=]附件[/url]

这个模型用的是最常用的两个插件,吧里很多模神的曲面建模都离不开精确到位的布线,点线成面,建模大抵如此思路,吧友
有好的更快的方法欢迎指点分享啊[url=]抱拳[/url]
本贴附件下载

异形雕塑.rar

319.83 KB , 吧币: 201 , 请登陆后再进行下载!

异形雕塑.rar

319.83 KB, 阅读权限: 1, 下载次数: 68, 下载积分: 吧币 -200 个

售价: 1 个吧币  [记录]

含过程

赞赏

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

红宝石

SU游学(等级2)

红宝石

积极讨论奖

QQ
qqeq 2017-5-16 09:07:58
感谢分享!

红宝石

SU初师(等级5)

红宝石
overlook2008 2017-5-17 00:51:35
难点还是空间曲线

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

QQ
jt19841210 2017-5-17 07:20:14
问题来了 赶紧告诉我一下 贝茨曲线控制点怎么能锁轴移动啊

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

积极讨论奖

第二层皮 2017-5-17 15:45:09

一言道破天机啊[url=]强[/url]

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

积极讨论奖

第二层皮 2017-5-17 15:49:23
jt19841210 发表于 2017-5-17 07:20
问题来了 赶紧告诉我一下 贝茨曲线控制点怎么能锁轴移动啊

控制点锁轴目前是没有滴,建议曲线单独成组,组外做参考线,组内控制点,这样就不会粘住同时按你画的参考线移动控制

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

QQ
jt19841210 2017-5-17 16:28:26
第二層皮 發表於 2017-5-17 15:49
控制點鎖軸目前是沒有滴,建議曲線單獨成組,組外做參考線,組內控制點,這樣就不會粘住同時按你畫的參考 ...

一段贝茨曲线有好多个控制点  两端的控制点辅助线倒是好连,中间的控制点,感觉辅助直线很难找准啊位置啊,只能估个大概

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

积极讨论奖

第二层皮 2017-5-17 17:17:16
jt19841210 发表于 2017-5-17 16:28
一段贝茨曲线有好多个控制点  两端的控制点辅助线倒是好连,中间的控制点,感觉辅助直线很难找准啊位置啊 ...

没有不好找啊,只要辅助线画好了,控制点在辅助线上移动,很容易捕捉到啊

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

QQ
jt19841210 2017-5-17 17:40:33
第二層皮 發表於 2017-5-17 17:17
沒有不好找啊,只要輔助線畫好了,控制點在輔助線上移動,很容易捕捉到啊
...

大概明白你的意思了  谢谢  

红宝石

SU有道(等级7)

红宝石

积极讨论奖

QQ
jt19841210 2017-5-17 17:44:38
你这里有3跟线  是先做好一根整的   再复制一根再移动调整的把  要是重新画 UV细分容易对不上

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

积极讨论奖

虾哥爱吃虾 2017-5-17 18:33:15
这个思路不错,学习了

红宝石

SU俊才(等级4)

红宝石

积极讨论奖

第二层皮 2017-5-18 15:51:27
jt19841210 发表于 2017-5-17 17:44
你这里有3跟线  是先做好一根整的   再复制一根再移动调整的把  要是重新画 UV细分容易对不上
...

注意看,我上面说了贝兹曲线要调整段数,设置“202,100s”

红宝石

SU入学(等级1)

红宝石

社区微博达人

qq838140175 2017-5-25 09:09:35
能不能出个视频、、、
高级模式