SketchUp吧

标题: 论空间网架的建模方法 --牧渊 [打印本页]

作者: 牧渊    时间: 2019-1-25 15:51
标题: 论空间网架的建模方法 --牧渊

经常在网上看到关于空间网架建模的帖子,包括少校等很多大佬都做过类似的教程,今天我把我自己关于空间网架建模的一点理解分享给大家。下面开始建模:
      一、先绘制一个立方体作为参考面使用。
(, 下载次数: 1)
      二、在立方体的两边绘着两条贝兹曲线,具体曲面的建模,根据自己的实际需要进行绘制。
      三、通过loft插件生成曲面。此时的曲面是一个组,鼠标右键单击这个组,选择柔化边线,把所有数值都拉到0。内部的三角面及结构线会显现出来。
(, 下载次数: 0)
      四、双击进入组件,全选,鼠标右键选择只选择边线,提取结构线。通过移动复制,把线提取出来。 (, 下载次数: 2)
(, 下载次数: 2)
      五、利用顶点编辑插件,向上拉出自己需要的厚度。得到如下图形。
      六、按照前述方法,通过移动复制提取内部结构线。然后利用插件线转圆柱生成构件。此时我们想要的空间网架就得到了。 (, 下载次数: 1)
      七、看看大致效果
      写在最后:因为在网上看到很多教学帖子,通过超级推拉形成的网架都没有内部的竖向构件,所以提供这种方法,仅供参考。谢谢大家支持!----牧渊

作者: 小玉酱    时间: 2019-1-25 15:57
牧渊大哥牛逼~
作者: 牧渊    时间: 2019-1-25 16:02
小玉酱 发表于 2019-1-25 15:57
牧渊大哥牛逼~

哈哈!每次你都好快! 谢谢小玉酱!!

作者: 为了吧币    时间: 2019-1-28 11:22
顶点编辑是什么高端插件?
作者: 牧渊    时间: 2019-1-28 16:55
为了吧币 发表于 2019-1-28 11:22
顶点编辑是什么高端插件?

搜索一下就知道啦

作者: luodapang233    时间: 2019-2-15 11:34
为什么我的结构线是这样的?
作者: 100726    时间: 2019-2-16 08:45
用超级推拉也可以有内部的竖向构件的,调一下生成边界参数为grid..
作者: woshiheichou    时间: 2019-2-20 17:09
luodapang233 发表于 2019-2-15 11:34
为什么我的结构线是这样的?

两头的横线要拆分成多段

作者: A1343890739    时间: 2019-4-27 17:04
怎么只选择边线啊?我全选组件以后无法提取结构线

欢迎光临 SketchUp吧 (https://www.sketchupbar.com/) Powered by Discuz! X3.4