SketchUp吧

标题: SU-BIM十年之后的重启 [打印本页]

作者: 白兰    时间: 2018-9-6 16:33
标题: SU-BIM十年之后的重启

(文字太多可直接看重点)      大家好我是SU吧BIM板块的新版主。近几年无论是工作还是业余爱好都在研究和探索SU-BIM方面的工作,通过和朋友的交流研究。结合各种插件来达到BIM的工作要求。

刚进这个版块,发现关于su-bim的帖子已经是接近十年之前的老帖子了,想想那时候我可能还在家里傻乎乎写作业,各路大神已经在探索su对于bim的实现。致敬钟老师(zfBIM)等大师,那时候已经踏上BIM的探索之路。如今已是十年之后,想新开启版块关于SU-BIM的讨论与探索,来更好的发展它。

如今深入了解的人已经不再质疑su是不是BIM软件的一种,无论是su还是revit都只是实现BIM的一个工具,他们各有各的优势,针对不同的行业,室内精装,古建,构件零件,传统建筑,装配式建筑等,都在发挥着不同的作用。sketchup 来作为BIM的基础软件,这几年进步速度,越来越多的人开发su的相关插件,假设revit是个肉系战士,那么su有点像一个身手敏捷的侠士,当年他还年轻,是个弱鸡,现在则拥有十八般武器,用到哪个掏哪个~
       (, 下载次数: 16)

之后大家的讨论形式

大家可以开贴或者回帖的方式来进行提问和分享,我会尽量回复大家,更希望能带动吧友一起讨论SU在做BIM方向遇到的问题和困难。

我对他的理解:

su作为BIM的基础建模软件有它的优势

su软件本身便捷入门难度低,建模直观,视图操作方便。

su软件本身功能较少,但是它对插件的开发平台比较开放大部分插件都是爱好者来自己根据需求编辑,这也就出现了插件商城,各种插件管理器,插件集等。意思就是 假如你本身只是方案推敲那么他的简洁明了功能足以满足,假如你有其他的功能需求,可以借助各种插件来完成。

su软件在2016版本之后优化了软件本身的可承载度。高版本的su再打开统一模型,会流畅许多,su官方也在朝着这个方向努力。

su在室内精装方面优势巨大,从方案推敲开始到BIM全专业建模、出量、碰撞,再到表现都有着很大的优势。如今不仅传统结构建筑,钢结构装配式建筑的发展力度很大,su在这方面结合插件也有不错的效果。su在木工,古建方面也可以利用他的精巧方便快捷,起着不俗的作用。还有多种行业在不断开启,su都发挥着他的优势。

su-BIM对于插件的应用。

我大概总结一下,更多更新的内容欢迎大家补充,

su在建筑及建模方面我觉得配合如今主流的几个插件集或插件管理器就可以很快完成。这其中涉及到一些建模习惯,操作流程,需要按照不同的行业来做自己的规范,在BIM想要达到精确就需要有更规范的标准来要求,比如你的文件归类、图层分类、命名规则、交互规则、建模规则等,都需要做很好的规范,才能建出更精细的模型。

su在管道方面(mep)先介绍一些散插件,arc_pipe_work插件、CoolPipe冷管插件、VBO_Piping插件、pompi的绘制管道工具,DFC国内管道工具,3skeng管道工具,广州乾讯建筑的MEP工具等,这些都是我在各大网络了解过的插件,每个插件都有自己的特点,应用方向,我自己在应用上认为3skeng和广州乾讯建筑的MEP工具比较完善,这两者在比较上后者为国内钟老师团队自主开发,所以管件库的类型上更符合国内项目。前者(3skeng)也有国标,不是特别的完善,但是也是很强大的插件。
后面会附上部分插件的压缩包,个别插件需要去付费或者注册。

先附上这两个插件的图:
(图片转自紫天sketchup中文网)

支吊架插件:

(, 下载次数: 11)

算量清单插件:

(, 下载次数: 12)

分管水电管道、钢构插件:

(, 下载次数: 13)

(, 下载次数: 10)

(, 下载次数: 19)

钟老师团队(zfBIM广州乾讯建筑咨询)的插件及项目:

他们已经在项目上完成快速建模,精确算量,碰撞报告,5d管理类型。

(, 下载次数: 16) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 12) (, 下载次数: 14) (, 下载次数: 14) (, 下载次数: 8) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 13)

以上两种插件对mep系统有整体的解释,大家可以去网上学习参考一下~

su的清单算量方式,我们尝试过多种方式,首先su自身自带生成报告的功能,分在线和离线两种模式,(在线实在是翻不过去。。。比较卡)假如你在线生成不了,可以试试断网,然后生成报告,会以html和excel的形式呈现,表达的为组件或组的几何信息和文本信息。

Bill_of_material插件,这是我们常用的一款插件,他只计算组件的信息,这就要求我们在组件的信息上下功夫,可以建立自己的族库,使用一些flex tools componentfinder 插件或者RBC系列插件族库管理均可方便调用。这个插件可以统计模型的名称、数量、几何信息、面积、体积等,非常丰富。

RBC的清单算量工具,此工具刚出炉,非常方便,但是只开了一部分形式,还在完善,也可以根据自身要求对算量类型进行编辑,可编辑性非常大,也比较推荐。

su模型的碰撞检测方式,之前我试过一种方法为su模型转换为IFC格式,(su可以自带IFC分类信息)然后进入naviswork这是一个很强大的软件,可以在su内分好类导入进行碰撞,他会检测到你的组件信息。

第二种为广州乾讯建筑咨询钟老师团队的插件,他们的插件自带碰撞检测,碰撞地方会标注出来作为场景,当然也可以自动输出碰撞报告。

su-BIM的展示功能,su的表现可结合vray,lumion等软件来进行快捷展示,尤其是如今崛起的enscape,对于su模型的漫游和展示,是一个很大的突破。大家可以去尝试一下。

协同工作平台,trimble connect 一直是su自带的协同平台,我测试过几个版本,确实对工作上协同有一定帮助,目前发现缺点是模型大了在协同上传和下载非常费劲,可能是内外网络的问题。
      后期运维和协同工作方面是我们目前的一个探索点,钟老师团队在这方面目前已经做出一些成就,望后期可以进行一下交流学习~

还有诸多小插件及使用技巧,会结合我们不同的专业来进行解决,我也是向大师学习交流,来一步步前进,希望能开此帖,带动那些目前或曾经想用su来做一些东西的朋友们,一起来解决交流这些问题。

su和revit在做BIM上有他明显的成就,也有许多不足,在这里抛砖引玉,希望大家能一起交流,发现问题发帖,一起来解决问题,让BIM设计更智能化,更先进,更符合未来。

附上部分管道插件,用于学习交流(回复可见):

作者: beichenkushu    时间: 2018-9-6 19:34
很牛,希望红火起来
作者: hi.小帆儿    时间: 2018-9-7 17:49
666,刷新了对SU的认识!
作者: tas_1985    时间: 2018-9-7 17:49
Su在很多面的情况下处理模型速度很慢问题只能通过升级硬件解决吗?
作者: 白兰    时间: 2018-9-7 17:59
tas_1985 发表于 2018-9-7 17:49
Su在很多面的情况下处理模型速度很慢问题只能通过升级硬件解决吗?

老哥,有时候确实慢,我们做过这样的尝试。有时候用插件建出的一整栋全专业模型比revit还有顺畅些~
在不影响效果和信息的情况下,尽量减少面,优化段数,比如最多的管道等。

在建模习惯方面也很重要,也要新手清楚一些导致模错乱的问题,保持好习惯。(应该知道有时候看似很复杂的模型文件却不大,有时候看似简单的模型却莫名的大)。
我们在做一整栋都的时候,为了避免后期模型过大也做一些规则标准,比如分层,分专业等规则。
在硬件和软件差不多的情况下还是建立比较好的规则模型感觉更顺畅,干净。
希望大家也提出一些保持可以保持模型尽量轻量化的建议。

作者: tas_1985    时间: 2018-9-7 20:00
白兰 发表于 2018-09-07 17:59
老哥,有时候确实慢,我们做过这样的尝试。有时候用插件建出的一整栋全专业模型比revit还有顺畅些~
在不影响效果和信息的情况下,尽量减少面,优化段数,比如最多的管道等。

在建模习惯方面也很重要,也要新手清楚一些导致模错乱的问题,保持好习惯。(应该知道有时候看似很复杂的模型文件却不大,有时候看似简单的模型却莫名的大)。
我们在做一整栋都的时候,为了避免后期模型过大也做一些规则标准,比如分层,分专业等规则。
在硬件和软件差不多的情况下还是建立比较好的规则模型感觉更顺畅,干净。
希望大家也提出一些保持可以保持模型尽量轻量化的建议。

Su软件天生缺陷在于随时都在渲染,所以卡,看能不能通过代理的思路来解决
作者: 188404316    时间: 2018-9-7 21:14
课代表 威武
作者: w123whu    时间: 2018-9-8 11:47
虽然不是很懂 但是很厉害的样子,是要好好学习下

作者: gtm_sj    时间: 2018-9-10 10:46
HAO DONGXI 好东西,顶一下
作者: 折腾    时间: 2018-9-12 21:03
:smoke 这个很不错 支持一下
作者: 16345684186    时间: 2018-9-27 14:50
厉害了,
作者: 非烟    时间: 2018-9-28 11:47
看上去好棒啊,想试一下
作者: zhangboliang    时间: 2018-10-1 16:39
期待,我自己从事 建模这块
作者: zhangboliang    时间: 2018-10-2 08:22
新人 学习
作者: niujun    时间: 2018-10-10 10:22
谢谢分享

作者: 文武设计    时间: 2018-10-10 13:00
谢谢,支持这个板块。希望能火起来
作者: bsqkl    时间: 2018-10-17 13:25
谢谢分享~~

作者: lx1753    时间: 2018-10-23 10:06

作者: 一狼    时间: 2018-11-8 15:44
谢谢,学习

作者: zcrsos    时间: 2018-11-21 16:40
学习学习~~~

作者: 虞筭    时间: 2018-11-25 22:40

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: Y...    时间: 2018-11-29 19:18
好东西!支持

作者: 53657010    时间: 2018-12-1 18:46
好帖,早就认为su适合做bim,也做过一些尝试。感谢各位大侠的探索!

作者: ljz888    时间: 2018-12-9 00:14
太好了!值得学习。
作者: nemon2004    时间: 2018-12-10 11:28
su功能越来越强大了!!

作者: fxkulou    时间: 2018-12-12 20:30
嘻嘻,过来看看插件怎么样,谢谢分享。

作者: yangzi89    时间: 2018-12-14 08:56
学习,学习,学习
作者: 90搁浅    时间: 2018-12-17 09:37
谢谢分享
作者: 丢兰达尔    时间: 2018-12-20 15:01
感谢分享感谢分享感谢分享
作者: 崔忠献1991    时间: 2018-12-20 16:03
卧槽666666666666666666
作者: wwd5    时间: 2019-1-2 01:02
钟 凡666
作者: 啊a啊a啊a啊    时间: 2019-1-2 14:14
谢谢分享
作者: jiangwz    时间: 2019-1-9 12:25
希望有个案例

作者: fjjwto    时间: 2019-1-10 18:43
好好学习

作者: 壹木    时间: 2019-1-22 12:18
很期待

作者: linjiegeng    时间: 2019-1-26 11:15
群主高瞻远瞩
作者: 冷暖自知你不知    时间: 2019-1-26 13:44
目前 正在研究SU-BIM的可行性方案。
作者: 冷暖自知你不知    时间: 2019-1-26 15:50
不知道SU-BIM从何搞起啊
作者: 沙漠的风    时间: 2019-1-28 17:49
学习,认真学习
作者: 笑哥工作之余    时间: 2019-2-11 10:37
跟随了,版主
作者: yangsong123    时间: 2019-2-13 15:55
希望能给更多的插件

作者: 芝麻糊不糊    时间: 2019-2-14 10:38

作者: 黑皮白鞋    时间: 2019-2-14 18:33
回复就回复呗

作者: goliath    时间: 2019-2-26 21:56
为巴里的BIM专区手动点赞

作者: 一颗羊肉丸    时间: 2019-2-28 15:35
谢谢,这个帖子帮助很大。
作者: zhaohui52199    时间: 2019-3-3 11:49
多更新啊 ifc!!!!!!
作者: fangwusheji    时间: 2019-3-6 17:27
这样的插件不错,应该多开发些

作者: 口口-口    时间: 2019-3-15 12:56

作者: lucaskoon    时间: 2019-4-3 17:10
学习一下,感谢分享
作者: bq0591    时间: 2019-4-20 00:06
感谢分享~~~~~~

作者: 白兰    时间: 2019-4-22 16:21
zhangboliang 发表于 2018-10-1 16:39
期待,我自己从事 建模这块

互相交流,也可以发表下自己的看法或者困惑大家一起解决~

作者: 白兰    时间: 2019-4-22 16:25
芝麻糊不糊 发表于 2019-2-14 10:38

互相交流,努力发展su-bim方向~

作者: 白兰    时间: 2019-4-22 16:26
fangwusheji 发表于 2019-3-6 17:27
这样的插件不错,应该多开发些

确实有不少爱好者和单位已经在开发了,还有没普及到大众眼里。

作者: 白兰    时间: 2019-4-22 16:29
一颗羊肉丸 发表于 2019-2-28 15:35
谢谢,这个帖子帮助很大。

互相交流,有什么想法或者疑问可以发帖或者留言,大家一起讨论~

作者: 白兰    时间: 2019-4-22 16:37
冷暖自知你不知 发表于 2019-1-26 15:50
不知道SU-BIM从何搞起啊

从BIM搞起,先搞清楚需要BIM需要什么,然后在su寻找对应的方式或者插件。

作者: godst    时间: 2019-5-11 23:24
我覺得這個貼很好 把SU在各種應用方面的插件整合介紹了一下 然後對於我們工作上會是個很好地有方向去選取解決某些問題的插件 感謝版大的分享
作者: 橡皮人儿    时间: 2019-5-22 15:39
好板块,正想学习,感谢楼主
作者: Airline    时间: 2019-5-24 21:16
回复看看,学习
作者: diaolulu    时间: 2019-5-26 21:45
这个必须支持,方向还是BIM好
作者: kpyya    时间: 2019-5-27 19:44
謝謝大神分享~!!

作者: heixing    时间: 2019-6-1 18:00
向你学习向你学习

作者: Otacon    时间: 2019-6-3 22:34
Thanks for sharing
作者: fx_liuji    时间: 2019-6-5 09:59
SU很容易上手,多谢楼主分享插件研究。

作者: yt18746    时间: 2019-6-5 16:58
这个插件做家装用的到吗

作者: bb6    时间: 2019-6-10 22:29
谢谢,分享

作者: romansloh1    时间: 2019-6-12 10:19
正在学习用Revit踏足BIM,可内心任然希望用SU,用了好些年真的太好用了
作者: jiangmijiangliu    时间: 2019-6-14 16:32
谢谢分享

作者: 我是害虫    时间: 2019-6-16 17:33
先看看,用su-bim
作者: ℡Shā    时间: 2019-6-17 13:10
谢谢分享
作者: 天涯111    时间: 2019-6-17 19:04
哇  很棒
作者: 天涯111    时间: 2019-6-17 19:05
哇  很棒
作者: days    时间: 2019-7-24 21:30
太好了!值得学习。

作者: 凡.点    时间: 2019-8-5 11:48
学习BIM设计更智能化,更先进,更符合未来,这点很赞!
作者: Mis.Rivan    时间: 2019-8-6 17:03
这帖子很用心啊,这么多字。楼主真棒~

作者: hdm0912    时间: 2019-8-21 19:44
asd asd a 打的ad奥术大师多adasdad asd

作者: qx6412    时间: 2019-9-6 22:00
谢谢分享!!!
作者: 浮云2    时间: 2019-9-15 10:34
BIM  路漫漫兮      砥砺前行

作者: czcxxx    时间: 2019-9-17 12:11
谢谢分享!!!!!

作者: xichu07    时间: 2019-9-25 16:55
上次听了SU的BIM应用讲座,这会是一个趋势

作者: 白兰    时间: 2019-9-26 17:57
xichu07 发表于 2019-9-25 16:55

加油,还需要更多的人去尝试,创新,和发展它。

作者: ympchuan    时间: 2019-10-6 14:13
谢谢分享!!!!

作者: 冷暖自知你不知    时间: 2019-10-6 16:01
xichu07 发表于 2019-9-25 16:55

冒昧问一下 请问是什么讲座 可以百度到吗?或者什么名称?想了解一下国内对SU-BIM的讲座 谢谢
作者: 白兰    时间: 2019-10-9 15:05
冷暖自知你不知 发表于 2019-10-6 16:01
冒昧问一下 请问是什么讲座 可以百度到吗?或者什么名称?想了解一下国内对SU-BIM的讲座 谢谢 ...

2019北京国际设计周SketchUp中国3D设计峰会,你可以看看他们官方,有很多渠道可以看到,应该也有录屏的,各路大神都有在讲座。

作者: ilyshi    时间: 2019-10-14 11:18
学习一下看看。
作者: numen1014    时间: 2019-10-25 13:16
写的很好啊

作者: 米米谷    时间: 2019-10-29 10:41
谢谢分享
作者: 米米谷    时间: 2019-10-29 10:42
感谢楼主
作者: mx10215454    时间: 2019-10-30 10:04
谢谢分享
作者: jasonlife    时间: 2019-11-12 13:47
谢谢分享。总觉得用SU 实现BIM 比revit 方便,轻量。

作者: shinwa2017    时间: 2019-11-15 11:39
好帖子

作者: lehapai    时间: 2019-12-3 16:49
真的是很厉害,初学者,感觉很牛,又不知从哪入手学习

作者: dav_chen    时间: 2019-12-7 17:04
非常有深度,感谢分享
作者: 云游子    时间: 2020-2-15 14:59
谢谢分享
作者: maxone    时间: 2020-3-11 13:13
su输出到cad有诸多不便,如圆和弧线全部变成折线等,无法精确还原,不解决的话模型用于施工图实用性太低,当然做效果的话可以忽略不计
作者: Mokobe    时间: 2020-3-14 15:11
感觉sketchup比想象中的强大很多啊
作者: leo2030sh    时间: 2020-3-22 21:05
学习了,做MEP的模型真的需要强大的插件

作者: kevenliu111    时间: 2020-3-22 23:04
学习观摩!

作者: myfrankie    时间: 2020-3-22 23:08
学习学习~~~
作者: able123234    时间: 2020-3-26 17:07
感谢lz分享

作者: xiongmao8280    时间: 2020-4-25 20:59
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或

欢迎光临 SketchUp吧 (https://www.sketchupbar.com/) Powered by Discuz! X3.4