SketchUp吧

标题: 工业园区渲染器评测的案例教程 [打印本页]

作者: flymancg    时间: 2018-4-22 21:35
标题: 工业园区渲染器评测的案例教程

上次接到SUBAR的邀请做了一个渲染器评测的活动,今天我把室外的这张评测作品做个教程分享给大家  感谢WD提供的模型

(, 下载次数: 8)
因为是渲染器评测,所以我大概的画面效果尽量往 WZF版主的原图大作靠拢,不得包括画面的环境时间点和色调,这样力求能展示出渲染器之间的对比和差异  ,不得不说WZF原图我还是很喜欢的。
(, 下载次数: 5)

接下来回到教程主题
如何通过LUMION准确的用实现你所需要的画面效果呢,下面给大家分析一下。
首先定好角度相机,给上天空光照特效,(天空光照这个特效一开始就去添加,因为这个功能作为LUMION8.0的核心功能,能最大限度的提升建筑暗部的光影质量,同时也带来实际渲染和预览的效果相差比较大的变化,所以一开始就添加就能提前把握画面的质量)
接着调整好材质,然后调好天空云彩关系,这些最简单最基本的设置就不做叙述了,这个步骤是先把画面的基本框架确认好。出来的效果是这样的
(, 下载次数: 6)

接下来就需要模拟环境了大的效果了,这个步骤比较关键,看看本人是怎么做的。
首先把太阳高度调到0.1  太阳的亮度只给一小格,这样就模拟出了阴天傍晚的环境效果。这时候出来的画面是这样的

这时候我们发现 画面比较干,生硬。请问如何让画面更生动呢?接着我们需要给画面加上反射滤镜,雾化滤镜,阴影滤镜还有泛光效滤镜,让画面先增加些氛围和湿度,让其更有活力。重点说下阴影滤镜
阴影滤镜中软阴影和细部阴影勾选能极大的提高阴影质量。然后我略微调低了阴影的亮度,能让建筑的画面显得更稳重和扎实。
然后给些雾气密度,增加一些空气感 最后看下画面的变化
(, 下载次数: 6)
接下来就利用LUMION这款软件布景的优势,通过系统自带的植物库,能很快的营造场景元素
当最终大的环境效果确定后,我们再在这个环境的基础上布置灯光。这步骤要遵守,先确定画面总体效果再增加或者调整画面灯光细节。
关于夜景布光,有实体的灯具模型可以给灯光加上自发材质,在没有特殊的要求下,没必要把全部的窗户打亮,画面的中心点可以多布置些灯光,比如图中的白色建筑体中可以重点去表现,后面的青砖楼以此类推,营造一个比较自然的灯光环境。
(, 下载次数: 3)
最后一步就是最终的画面色彩调节
增加一个色彩模拟暗房特效
颜色纠正调整一点亮度对比度

最终出图

作者: teipp    时间: 2018-4-23 07:35
好精彩,支持
作者: 1827156    时间: 2018-4-23 08:16
看起来不错哈哈
作者: clm198909    时间: 2018-4-25 20:44

作者: 欠萌的猫    时间: 2018-4-28 11:41
不知道楼主在建筑物内部使用的光源是面光源还是点光源还是聚光光源?
作者: flymancg    时间: 2018-4-30 01:24
欠萌的猫 发表于 2018-4-28 11:41
不知道楼主在建筑物内部使用的光源是面光源还是点光源还是聚光光源?

我一般喜欢用点光源

作者: 欠萌的猫    时间: 2018-4-30 23:20
flymancg 发表于 2018-4-30 01:24
我一般喜欢用点光源

谢谢答复,回头自己也试一下

作者: zywd1102    时间: 2018-5-6 21:26
感谢分享
作者: iu1234    时间: 2018-5-17 10:31
能提供一下模型吗?谢谢
作者: shiyijin037    时间: 2018-5-26 17:13
感谢楼主的指导,学习了
作者: als137    时间: 2018-5-27 21:16
感谢,学点经验
作者: 1039449214    时间: 2018-6-6 10:35
#在这里快速回复#不明觉厉,惊呆了!
作者: kx880407    时间: 2018-6-12 11:20
感谢分享!!!
作者: lfy1900    时间: 2018-6-20 09:34
谢谢分享!学习中!!!
作者: 彭彭。    时间: 2018-7-6 00:55
楼主,问个问题。渲染出图片的话,是选择直接照相机还是动画的单张图片?
作者: flymancg    时间: 2018-7-12 15:33
彭彭。 发表于 2018-7-6 00:55
楼主,问个问题。渲染出图片的话,是选择直接照相机还是动画的单张图片? ...

我一般是动画单张图片

作者: ocean43200    时间: 2018-9-18 10:00
漂亮,大神很佩服你啊
作者: beckball    时间: 2020-7-3 15:49
整体总觉得差一点,建筑布局乱?层次不干净?
作者: 朱娇娇    时间: 2021-1-26 16:52
请问有模型吗?
想拿着模型跟着学习渲染,能提供一下吗?谢谢

欢迎光临 SketchUp吧 (https://www.sketchupbar.com/) Powered by Discuz! X3.4