SketchUp吧

标题: 曲面流动插件针对新手的茫然与困惑分享 [打印本页]

作者: 白兰    时间: 2018-1-8 18:46
标题: 曲面流动插件针对新手的茫然与困惑分享
针对曲面流动插件的使用的困惑分享

版本:我使用的是SUAPP的曲面流动插件(散装插件的方法应该也一样)。

我是从一些建模赛和大神操作中得知曲面流动这个插件,去年就开始接触了,它能实现一部分异形和表皮制作,非常神奇,但是当初我可能一直没有看明白具体是个什么步骤,中间请教过几次大神也没搞清楚(大神的骚操作总是电光火石般),搞的都不好意思问了...

今天有看到紫天的曲面流动插件视频,搞的我又想再认真看一遍,现在已经分清楚它使用上的群组关系,分享以下使用步骤和经历:

一.搜索曲面流动会出现三个插件,我刚开始点第二个,出错的话会提示:

(, 下载次数: 6) (, 下载次数: 4)

二、看了1.(错误提示)的内容我觉得我的模型没错,确实是包含三个子群组,然后成一个大组。
以下是我当时的模型:
1、2、3 为子群组,4 为大组。

(, 下载次数: 7)
这样点下去却不行,因为当时没理解第二句话,(需要 2.用于投影至曲面的源群组或组件
我原来以为就是把 3 流动到 1 上。
其实是 3 只是基准面,我们真正要进行变形的源群组要放在最外面 3 基准面的上面。

应该是:
看下管理目录的层级就很清楚了:
(, 下载次数: 8)
(, 下载次数: 6)

5 才是需要变形的源群组。

三、最后这些全选(包含三个子群组的大组和一个需要变形的源群组),点击曲面流动才能实现。

(, 下载次数: 8)
(, 下载次数: 7)

然后我们再看错误提示:suapp上的说明:

使用本功能之前先构建进行曲面流动所需的基础群组。包含:

一、正确的基础群组必须包含3个子群组,分别为:
1、包含目标曲面的群组(目标曲面必须为包含四角的四边曲面)
2、包含基准平面的群组(用于投影的基准平面必须为矩形或者与目标曲面具有相同拓扑结构的自定义形状的四边面)
3、包含两条连接目标曲面和基准平面顶点的投影连接线的群组(连接线或参考辅助线必须连接基准平面和目标曲面相邻的两个角点)

二、选中基础群组和用于投影至曲面的源群组或组件,执行曲面流动命令后即可生成结果。

(, 下载次数: 10)

作者: smarin    时间: 2018-1-8 18:48
好详细哦,兰大大
作者: xizhimendejiama    时间: 2018-1-9 09:43
厉害厉害!
作者: h3tyklomui    时间: 2018-1-9 13:47
感謝您的無私分享
作者: bang_m    时间: 2018-1-11 23:25
你顺便在探讨下其他菜单的用途: (, 下载次数: 6)

作者: jiayizhuo    时间: 2018-4-14 16:51
好厉害啊
作者: ch84461266    时间: 2018-5-31 09:52
拓扑结构是啥意思
作者: 白兰    时间: 2018-6-1 15:12
ch84461266 发表于 2018-5-31 09:52
拓扑结构是啥意思

类似于那种几何形体不断变化形成的模型

作者: 所发生的发    时间: 2018-6-28 15:22
水电费所发生的
作者: chenhua007very    时间: 2018-10-6 21:54
斯国一斯国一十分厉害啊
作者: luodapang233    时间: 2019-1-3 14:28
终于搞懂了!原来线也需要单独成组啊,谢谢楼主的教程!!
作者: ky377078    时间: 2019-3-2 10:30
终于搞懂了!原来线也需要单独成组啊,谢谢楼主的教程!!
作者: 我爱我家520    时间: 2019-4-10 16:53
上下物体长度要一样长吗 不一样 长是不是出不来?
作者: 白兰    时间: 2019-4-22 16:17
我爱我家520 发表于 2019-4-10 16:53
上下物体长度要一样长吗 不一样 长是不是出不来?

不一样也能出来,尽量要一样 出来才能对齐。

作者: cicada911    时间: 2019-6-1 16:36
厉害厉害!

作者: Ponny    时间: 2019-7-23 17:49
那这个是什么问题呢?我都按照上面的做了还是不行。
作者: Ponny    时间: 2019-7-23 17:53
模型步骤都按照正确的步骤做了,为什么还是出现这个“用于投影的源群组必须包含需处理的面”
作者: 白兰    时间: 2019-7-25 09:36
Ponny 发表于 2019-7-23 17:53
模型步骤都按照正确的步骤做了,为什么还是出现这个“用于投影的源群组必须包含需处理的面” ...

还是得看看你的组有什么问题,有可能的话去群里具体看看

作者: 11220    时间: 2019-8-14 14:35
曲面流动可以做镂空的球体吗
作者: 德菲丝飞龙    时间: 2019-8-19 10:21
赞赞赞赞赞赞
作者: 墨箜    时间: 2019-10-7 16:56
网格线怎么生成

作者: 白兰    时间: 2019-10-9 15:00
墨箜 发表于 2019-10-7 16:56
网格线怎么生成

插件上面有个生成网格线的功能

作者: 飞机即将起飞    时间: 2020-5-9 19:41
按着分好了组 ,但是还是弹出错误提示:投影网格必须平整

作者: AliothKK    时间: 2020-5-21 23:42
谢谢,受教了
作者: ccgdwb    时间: 2020-6-22 10:20
必须要做网格线对吗
作者: !!?    时间: 2020-12-22 09:57
网格线一直生成不了,模型和创践群组也没什问题

作者: steven21    时间: 2021-12-14 09:36
非常感谢楼主,解决多年困扰问题。非常感谢!

欢迎光临 SketchUp吧 (https://www.sketchupbar.com/) Powered by Discuz! X3.4