SketchUp吧

标题: 关于一个螺旋草椅的探讨(空间线与空间折叠逻辑) [打印本页]

作者: luoyuqi123    时间: 2016-11-24 10:52
标题: 关于一个螺旋草椅的探讨(空间线与空间折叠逻辑)
这也是建模大赛的一道题目,当时听了少校大神的解答后,虽然觉得很巧妙,但总觉得哪有问题,后来思考后发现,有两个问题:
1.空间线解释不清,而且演示做出来的空间线只是普通螺旋线,螺旋下来之后没有向外倾斜,这与图片是不相符的,实际上和那个实物做出来的空间逻辑也是不相符的,所以我就此探讨一下基于螺旋线的空间切线怎么画

2.制作的逻辑与实物造出来的逻辑完全不一样,但是模型不就是用来推敲实物的么?我个人觉得SU虽然在精度弧线什么的比不上那些矢量的软件,但是最大的优势也在于这里,就是帮助理解现实世界的建造逻辑,不论基于现有的建模水平是否能做出来,但是至少应该往实际的逻辑努力!我就是做了一点点小小的努力,但是也未能达到真的现实建模逻辑

(, 下载次数: 7) (, 下载次数: 8) (, 下载次数: 7)

以上是我尖锐的观点,当然只做探讨,如果有错误还请大家指正探讨。
下面来看看我建模后的效果:
(, 下载次数: 13) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 7) (, 下载次数: 10) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 6) (, 下载次数: 8) (, 下载次数: 10) 好啦,看起来起码逻辑是比较符合原设计的,但是实际上也有问题:
(, 下载次数: 10) 这是我未能解决的问题,如果有哪位有更好的方法还请不吝交流一下,让大家都能学习一下。
下面是我制作的过程,希望能给大家一点启示:
(, 下载次数: 9) (, 下载次数: 8) (, 下载次数: 10) (, 下载次数: 8) (, 下载次数: 7) (, 下载次数: 7) (, 下载次数: 12) (, 下载次数: 10) (, 下载次数: 10) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 12) (, 下载次数: 7) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 7) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 10) 好了,下满是影藏内容以及模型附件 (, 下载次数: 12) ,回复可见: (, 下载次数: 8) 帖子写到最后,我突然后意识到一点,就是,说不定形体弯曲可以完美的做到这一点,只是要弯曲的成这样的空间取现可能会有一定难度,what ever,抛砖引玉吧,期待更好的思路

作者: 独自窃喜    时间: 2016-11-24 11:04
支持支持 都是群友 看好你哦
作者: lj000    时间: 2016-11-25 00:01
用FredoScale插件做的,思路跟我以前发的这个帖子差不多http://www.sketchupbar.com/forum.php?mod=viewthread&tid=151494 (, 下载次数: 11)
当然还有些问题,不过都可以调整。。
附简单过程模型 (, 下载次数: 4)

作者: 山東男孩    时间: 2016-11-25 09:02
支持支持 都是群友 看好你哦
作者: luoyuqi123    时间: 2016-11-25 09:13
lj000 发表于 2016-11-25 00:01
用FredoScale插件做的,思路跟我以前发的这个帖子差不多http://www.sketchupbar.com/forum.php?mod=viewthr ...

还请大神给出详解过程一下探讨呢?

作者: luoyuqi123    时间: 2016-11-26 21:18
这个有更新了,请移步http://www.sketchupbar.com/forum ... d=175248&extra=,做出来了真正模拟现实逻辑的模型
作者: hapsty    时间: 2016-12-1 13:42
就如同楼主说的,SU最注重还是思路,模拟和还原
作者: 蓝妹妹是我    时间: 2016-12-3 15:08
你好。我是一名室内设计学生,想下载您的附件

作者: bluetooth21    时间: 2016-12-5 17:10
看看哦,学习一下~~~

作者: CHANZHOU    时间: 2016-12-9 20:13
学习一下

作者: ulaugu    时间: 2016-12-9 21:25
谢谢分享。。。。。
作者: fengyuxiang3    时间: 2016-12-12 15:57
感谢楼主分享
作者: jiangminghappy    时间: 2016-12-19 11:12
感谢分享,学习一下
作者: 小猪啦    时间: 2017-1-4 15:56
涨姿势,学习学习
作者: bluetooth21    时间: 2017-1-18 16:15
高人啊,6666
作者: 小祖宗丶    时间: 2017-3-20 17:13
受教了!很实用
作者: xu_touch    时间: 2017-4-18 14:12
感谢楼主分享 学习了
作者: Chrisyu123    时间: 2017-6-8 09:11
挺不错,很有启发,不过能否用双曲线放线来实现呢?
作者: tanroy    时间: 2019-9-28 23:09
谢谢分享

作者: 南山樱花雪    时间: 2020-7-21 09:39
不看不知道,一年吓一跳。还可以这么玩?

欢迎光临 SketchUp吧 (https://www.sketchupbar.com/) Powered by Discuz! X3.4