SketchUp吧

标题: SU-BIM算量探索(一) [打印本页]

作者: goliath    时间: 2016-4-20 08:41
标题: SU-BIM算量探索(一)

一直想用SU做bim,前段时间在找各种bim插件,但都是要米的,而且国外的bim插件还要好多米!

努力了好久后,发现没路子了,只能投身revit了。开始玩了两天revit的族,上网的时候不知在哪发现了泰国一个团队用su做的bim实施,最关键的是发现他们主要是用动态组件在做bim实施,于是乎上网查SU的动态组件插件,最后才知道动态组件本来就是SU自带的。。。。。囧透了。接触了这么多年的SU,最近才知道有动态组件这个东西,羞涩死了,真TM无知啊!

了解了动态组件后,就感觉能用SU做算量了。算量的核心其实就是让软件能够索引到你建模的所有物件,所有物件一索引出来,量不就出来了呗。

好了,闲话休絮,撸袖子干活。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
first of all,装个逼~
首先,就是先建动态组件咯,把你在这个模型里能用到的所有物件都建成动态组件(和revit族的概念大同小异)。
简单举个动态组件的建立过程(管子),坛子上动态组件深入的教程多了去了。
1.调出动态组件快捷键。
(, 下载次数: 11)

2.点击组件属性,蹦出如下窗口,可以看到组件木有任何属性。
(, 下载次数: 8)

3.给组件添加参数(尺寸:全部添加)
(, 下载次数: 8)

4.锁死此组件X,Y轴的参数。
在LenX后对话框双击,输入=185(要去掉单位),此时此组件X轴参数锁死在 185CM
(, 下载次数: 11)

注意,锁死后的数据是黑色显示的,而不是灰色。
同样方法锁死Y轴参数。
(, 下载次数: 7)

此时,我们管路的动态组件就做好了。

大家可以测试一下这个管路组件,在缩放的时候,只对中心进行拖拉,你就会发现只有Z轴的数据可以变化,X、Y轴不变。
(, 下载次数: 9)
一定要注意,是对组件缩放,而不是推拉。

这样,统计材料长度的基础就有了。

5.充实你这个项目的组件库吧,能想到的都建成动态组件。
6.用你的所有组件来攒这个项目吧。
(, 下载次数: 12)

7.用组件将项目攒完后,通过“文件”-》“生成报告”和“窗口”-》“模型信息”来统计项目工程主辅材用量。
(, 下载次数: 6)
(, 下载次数: 9)

当然,“生成报告”的数据还是要导入Excel中再进行筛选的。

OK,SU算量基本汇报结束。

碰撞检查我记得有插件;4D模拟施工好像和页面动画有点关系,到时候在深入研究吧。

谁还有好的SU bim实施方法,也求分享啊~~~

作者: 放梨花    时间: 2016-5-11 20:05
不熟练  复制不了
作者: 1212我去恶趣味    时间: 2016-5-25 09:44
只知道简单的动态组件。。。。
作者: weiping8118    时间: 2016-6-10 16:49
统计出来的单位是英寸,如何为才能mm?
作者: NW3177811    时间: 2016-6-12 01:55
用轮廓放样2 直接就可以出材料清单
作者: goliath    时间: 2016-6-14 14:02
NW3177811 发表于 2016-6-12 01:55
用轮廓放样2 直接就可以出材料清单

不懂。

开始用revit了。

作者: zp441300    时间: 2016-6-23 08:17
非常值得学习!
作者: 小黑白哥    时间: 2016-7-19 23:48
不错,好好学习学习
作者: sunyanzi    时间: 2016-7-20 11:14

老鸟手里有可以发宝石的权利 但是没有看你菜鸟贴给你菜鸟送宝石的义务   所以宝石难求啊
作者: superrat2222    时间: 2016-10-15 11:10
额,BIM不是指单一软件啊,要一个整体的BIM流程 SU做不到 REVIT做不到 没有任何一个软件做的到啊,其中包括 建模 可视化 算量 碰撞检测  各种分析 等等 一大堆软件啊

光用REVIT不是BIM。。。其实 个人感觉REVIT 是个很垃圾的软件  带了AUTODESK一贯的毛病  盲目求大求全,有的没的一大堆,貌似啥都能做 其实啥也做不了。。。比如你常接触的 项目中,会有不同的配件供应商,你叫每个供应商都能提供REVIT模型 可能么?连基本的 所有配件供应都无法做到 信息化模型 你还提什么BIM

SU到现实点,会的人很多,而且在SU模型里加点信息 不是什么高门槛的事,对于专业BIM来说,REVIT  SU都是个 模型提供软件,做出的模型 都要倒到其他软件里 分析  碰撞用去。。。SU比REVIT简单很多,感觉淘汰REVIT 迟早的事,对于BIM的模型 还是CAD时代的模式,能提供一个 快速 精准的模型要求而已,REVIT没前途的
作者: duyao678    时间: 2016-11-9 16:12
学习学习
作者: goliath    时间: 2017-1-16 20:04
superrat2222 发表于 2016-10-15 11:10
额,BIM不是指单一软件啊,要一个整体的BIM流程 SU做不到 REVIT做不到 没有任何一个软件做的到啊,其中包括 ...

revit确实大而全,由于工作职责原因,我也没深入用。

适合自己才是最好的。

您从事bim行业?

作者: Y...    时间: 2017-5-25 15:06
请问一下,我的生成报告怎么没有反映
作者: goliath    时间: 2017-5-31 16:12
Y... 发表于 2017-5-25 15:06
请问一下,我的生成报告怎么没有反映

我用的su08,要保证模型保存路径无中文。
要其它版本我就不晓得了。高版本貌似有联网需求。

作者: 设集圈噢    时间: 2017-10-24 14:01
学习学习
作者: subofuwu    时间: 2017-12-15 14:54
非常值得学习!
作者: 字酷逸生    时间: 2018-1-4 09:00
谢谢分享!!!
作者: March1128    时间: 2018-1-10 14:52
学习学习 !!!

作者: JoffreyChan    时间: 2018-1-26 17:45
我的草图大师2014版的怎么死活找不到有动态组件这个东东啊,,,,,,,
作者: xfee    时间: 2018-9-18 08:50
请问,楼主有的SU是哪个版本
作者: heixing    时间: 2022-10-27 17:08
好像还没发下一集

欢迎光临 SketchUp吧 (https://www.sketchupbar.com/) Powered by Discuz! X3.4